• Вс 22 дек
  • Пн 23 дек
  • Вт 24 дек
  • Ср 25 дек

Правда о японии

Мифы и факты о Японии и японцах, и ваше мнение об этом.
  1. Оффлайн

    Kay Imland

    Сёгун

    Анимешники

    Сообщений: 723

    Настало время скорбного рассказа о том, как произошло крушение имперских амбиций Японии... Битва за Окинаву - одно из последних сражений на Тихоокеанском театре военных действий WWII, отмеченное беспримерным, но, увы, бессмысленными героизмом солдат Императорской армии, самурайский дух которых уже не мог остановить натиска врага и скорой расплаты за гордыню... Весьма поучительное чтиво для всех, кто любит "сильную руку" и воодушевляется пропагандой о великодержавных свершениях! Эта тема тем более актуальна в России наших дней, ибо показывает, чем кончаются эти безумные фантазии...
    Fortuity нравится это сообщение.
    31 октября 2017 - 21:31 / #76
  2. Оффлайн
    5

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1890

    Маяк Эношима
    был построен в 2003 году к столетнему юбилею электрической железной дороги Enoshima.

    Эношима – это небольшой японский островок, невдалеке от Токио и Йокогамы.



    Длина берега у этого острова всего 4 километра.

    В маяке воплотились все передовые технологии, которые распространены в стране восходящего солнца. Он имеет вид перевернутого конуса, выстроенного из металла и стекла. На маяке есть круговые лестницы, которые ведёт наверх. С вершины маяка можно лицезреть панорамный вид на весь остров.

    В маяке расположена современная обсерватория, оборудованная по последнему слову техники. Ночью маяк светится красивой иллюминацией.



    Маяк не является закрытым объектом. Любой желающий может его посетить, поднявшись на его верхушку, где находится смотровая площадка. С этой высоты туристы делают прекрасные панорамные фотографии открывающихся пейзажей. С площадки можно разглядеть песчаные пляжи, которые в народе зовут «японским Майами».



    Стоит отметить, что маяк на этом месте стоял издревле, но в корне поменял свою внешность только лет 10 тому назад. На месте старого маяка возвели новый, который по праву считаться технологичным чудом Японии.



    15 ноября 2017 - 22:29 / #77
  3. Оффлайн
    5

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1890

    В японском аэропорту появилась туалетная бумага для смартфонов



    Туалетная бумага для смартфона – и чего только не придумают эти изобретательные японцы. Звучит, конечно, это сочетание слов для русского уха достаточно непривычно. Но на самом деле не такое уж это и бесполезное нововведение, как может показаться с самого начала. Ведь внутри туалетов, в том числе и в общественных местах, мы никогда не расстаёмся с нашими мобильными устройствами. А воздух в таких местах изобилует огромным количеством всевозможных микробов, которые тонким слоем оседают на поверхности гаджета. Именно в этих случаях специальная японская туалетная бумага придёт к вам на помощь.


    Первыми туалетами, удостоенными чести принять участие в испытаниях туалетной бумаги для гаджетов, стали уборные международного аэропорта Нарита в городе Токио. Инициатором столь необычной программы выступил крупнейший японский сотовый оператор NTTDoCoMo. Каждый виток бумаги с крошечного рулончика содержит на себе информацию о том, как подключиться к бесплатной Wi-Fi-сети аэропорта, а также где пассажир сможет получить ответы на интересующие его вопросы. Разумеется, здесь же напечатана инструкция о том, как с помощью этой бумаги можно удалить микробов с поверхности своего гаджета.

    источник
    19 января 2018 - 19:47 / #78
  4. Оффлайн

    Kay Imland

    Сёгун

    Анимешники

    Сообщений: 723

    Абсурдные школьные правила в Японии



    Японские дети едут в школу


    Не так давно появилась информация о японке, которая подала в суд на свою школу за то, что учителя заставляли перекрашивать ее недостаточно черные от природы волосы.Суд в Японии – дело длинное, так что о результатах пока не слышно. Но дело это получило продолжение несколько в другом аспекте: в Японии заработал проект за отмену «абсурдных» школьных правил (「ブラック校則をなくそう」プロジェクト). Еще раз уточню: не ВСЕХ школьных правил подряд , а именно абсурдных с точки зрения здравого смысла.
    Речь идет о средних и старших классах (наши 7-ой класс+). Начальные школы тут вполне лояльны и в абсурдных правилах пока не замечены. Итак, сегодня в утренней информационной передаче приводили примеры такого рода абсурдных правил.
    Конечно же, опять было про изощренную любовь школьных учителей к чисто черным волосам: оказывается, пострадавших от этой «любви» довольно много. Например, в утреннем интервью одна девочка рассказала, что ее натуральный черный цвет «полинял» в результате ежедневных занятий спортом на улице летом. Ей сделали замечание и велели вернуть волосы в исходное состояние путем «покраски».

    Итак, что есть еще.

    1) Если ученик отпросился с урока в туалет, то мальчики должны вернуться в течение одной минуты, девочки – в течение трех. В случае превышения этой нормы урок считается «прогулянным». (Интересно, как это время контролируется? Секундомером? Песочными часами?)
    2) Мальчик и девочка не могут идти под одним зонтом(相合傘禁止.
    3)Мальчики не могут подходить к девочкам (и девочки не могут подходить к мальчикам) ближе, чем на два метра (Как это измерить?!)
    4) Девочкам запрещено завязывать волосы в «хвостик». Причина: показ участка шеи под «хвостиком» может взволновать противоположный пол!!! (Помнится, девочек в нашей школе наоборот заставляли убирать волосы в косы или в «хвостик». Теперь я сомневаюсь в чистоте помыслов учителя: уж как-то слишком настойчиво она требовала этот «хвостик»!)
    5) Мальчики должны стричься «под ноль».
    6) Правила, касающееся нижнего белья
    В интервью одна девочка рассказала, что у них было запрещено поддевать под юбки шорты и пр., что часто делают местные школьницы зимой в целях утепления. Школьная форма предписывает круглый год ходить в носках или гольфах, но зимой-то ведь холодно! Тем не менее за нарушение этого правила шорты и прочее «незаконно поддетое» заставляли снимать прямо в классе. Вот это, на мой взгляд, точно повод для обращения в суд, потому как помимо всего прочего шорты под юбкой надо еще и обнаружить. А как их обнаружить, не заглянув под подол?! Остается полагать, что причина всего этого в пристрастии японцев (видимо, некоторых директоров школ) к фетишизму по части нижнего белья. Так они могут удовлетворять свои фантазии почти законно! Именно поэтому такие вещи имеют место в средней и старшей школе - лолек все же не все любят...)


    Карикатура из страны Восходящего солнца: одетая по всем правилам школьница мерзнет на остановке
    .

    Еще в одной школе девочкам разрешается носить нижнее белье исключительно БЕЛОГО цвета (видимо, тут у директора фетиш на белые трусики - так что то, что нам показывают в хентае и этти, в целом, правдоподобно), при чем следование сему правилу контролируется (не спрашивайте каким образом, я не знаю!). Где-то запрещают пользоваться кремом от загара, где-то - пользоваться механическими карандашами, где-то запрещают шарфы... В общем, маразма хватает.
    Заранее оговорюсь, что примеры абсурдных правил собраны из разных школ и потому не следует делать вывод, что такова ситуация ВО ВСЕХ японских школах. Кроме того, совсем необязательно, что эти правила идут в комплекте. В каждой школе сходят с ума по-разному, но я очень надеюсь, что в большинстве школ все-таки с ума не сходят.

    Тем не менее, даже во вполне «нормальных» школах масса правил, которые у меня вызывают вопросы своей «подробностью». Например, у Юки можно приходить в школу в шарфе или в куртке, но они должны быть обязательно темного цвета и однотонными. Заколки у девочек тоже должны быть только темного цвета. Тоже самое касается цвета зонтов. Велосипеды – только черные или серебристые. Далее – мальчикам в школу можно ходить только в белых носках, причем носки эти должны быть стандартной длины, не короткими и не длинными. Летом дежурный каждое утро проверял длину носков у всего класса, благо в жару все в шортах, проверять несложно. Такого рода правила не на столько абсурдны, как описанные выше, но лично у меня вопросы вызывают.
    Fortuity нравится это сообщение.
    19 января 2018 - 22:45 / #79
  5. Оффлайн
    5

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1890

    Японцы превратили фехтование в настоящее пиршество для глаз



    Фехтование – это сложнейшая система приёмов владения ручным холодным оружием, которая из практической области применения постепенно перекочевала в мир большого спорта. Фехтование впервые было включено в Олимпийские игры в 1896 году и с тех пор является неотъемлемой частью этих международных соревнований. Японское креативное агентство Dentsu Lab решило популяризовать этот вид спорта среди азиатской молодёжи, для чего создало завораживающее видео, полное впечатляющих визуальных эффектов. Видео получило название More Enjoy Fencing.

    К созданию этого видео был привлечён талантливейший японский фехтовальщик Юки Ота, который является медалистом Олимпийских игр, а также победителем Чемпионата мира по фехтованию. Видео не только изображает этот спорт с наиболее красивой точки зрения, но параллельно объясняет зрителям (на японском языке, разумеется) общие правила ведения боя, различные тонкости и нюансы современного фехтования. Даже не понимая ни слова по-японски, вас наверняка впечатлит то, что вы увидите.



    Получилось довольно сюрреалистичное изображение реальности, вы не находите? Но, может быть, именно такой подход привлечёт к этому виду спорта внимание японской молодёжи. Кто знает, что ещё придумают кудесники из Dentsu Lab. В конце концов, смесь спорта и высоких технологий – это не так уж и плохо.

    источник
    20 января 2018 - 19:05 / #80
  6. Оффлайн
    5

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1890

    Через 2 года над Хиросимой пройдет первый искусственный метеоритный дождь



    Порой полет инженерной мысли не перестает удивлять. Мы уже видели голограммы давно ушедших из жизни певцов, исполняющих свои хиты, шлемы виртуальной реальности, демонстрирующие невероятно реалистичные миры. Автопроизводители даже сооружают специальные камеры с симуляцией погодных условий от палящего солнца пустыни до заснеженных северных широт. Но японские специалисты замахнулись на нечто более масштабное: создать искусственный метеоритный дождь, который при этом будет абсолютно безопасен для наблюдателей.

    За столь амбициозную идею отвечает компания Ale. В 2019 году группа исследователей планирует запустить на орбиту Земли собственный спутник. Он будет «заряжен» особыми шариками, которые будут выброшены с борта космического аппарата. Эти шары заполнены специальным веществом, которое при входе в атмосферу и при взаимодействии с ней начинает светиться. Причем различная концентрация веществ в шарах позволит добиться различных цветов при свечении. Как утверждают представители компании Ale, с поверхности нашей планеты вхождение шаров в атмосферу будет выглядеть как метеоритный дождь.

    Это «световое» шоу будет произведено в небе над Хиросимой, но наблюдать его смогут и те, кто будет находиться в радиусе 100 километров от этого города. Сам процесс будет непродолжительным: всего-навсего 10 секунд. Во время искусственного метеоритного дождя шары практически полностью сгорают в атмосфере и не несут опасности для людей. Стоит заметить, что целью проекта является вовсе не развлечение зрителей, а, проведение эксперимента, в случае успеха которого планируется создание целой сети подобных спутников, которые могли бы таким образом оповещать людей при возникновении чрезвычайных ситуаций или техногенных катастроф.

    источник
    21 января 2018 - 22:05 / #81
  7. Оффлайн
    5

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1890

    В Японии оленей спасают от поездов при помощи фырканья и ультразвуковых волн



    Японская система железнодорожных путей славится на весь мир своей точностью. Поезда перевозят несколько миллиардов человек через всю страну каждый год со сверхъестественной точностью, редко отклоняясь от расписания более чем на несколько секунд. И все же эта утопия имеет слабое место: столкновения с животными на путях. И, учитывая протяженность железных дорог в Японии — 20 тысяч км, решение этой проблемы чрезвычайно затруднительно.
    В 2016 году японские поезда столкнулись с дикими животными 613 раз, что каждый раз становилось причиной задержек поездов по меньшей мере на 30 минут.

    На пути часто вылезают черепахи. С 2002 по 2014 гг. только в западной префектуре Нара эти небольшие животные нарушили движение 13 раз. В 2015 году компания JR West вместе с исследователями из Парка морской жизни Сума в Кобе разработала простое решение проблемы: специальные канавы, которые позволяют черепахам безопасно проходить под путями.
    Но японские поезда сталкиваются и с более крупными и опасными нарушителями движения. Олени причиняют очень много хлопот в некоторых частях страны. Иногда они даже активно разыскивают железнодорожные пути. Оленей привлекают железные опилки, которые оставляют за собой колеса поездов, так как железо необходимо для их рациона.
    Люди испробовали разнообразные способы уберечь оленей от железной дороги — от установки физических барьеров и альтернативных источников железа до разбрасывания львиных экскрементов на путях. К сожалению, эти методы не работали. Но две новых стратегии имеют шансы снизить число железнодорожных аварий с участием оленей.

    Ультразвуковые волны

    Йюджи Хикита, рабочий электрического подразделения Kintetsu Railway Co, увидел душераздирающее зрелище в 2015 году, которое сняла камера наблюдения на линии Осака. Семья оленей зашла на пути ночью, и одного из трех оленят, которые шли в хвосте группы, сбил насмерть поезд. Олени-родители смотрели на убитого олененка 40 минут.
    Увидев это, Хикита решил положить конец трагедиям. Столкновения с оленями были частыми на многих горных железнодорожных маршрутах — их число возросло с 57 в 2004 году до 288 в 2015 году.



    Хикита начал изучать оленей по следам копыт и экскрементам вдоль обеих сторон путей. Через два года его идея по защите оленей от поездов выиграла Good Design Award от Японского института дизайна.
    Способ Хикиты уже используют на части линии Осака. Сеть высотой два метра вдоль путей не пропускает оленей к путям. Барьер разделяют пропуски длиной 20-50 метров. В этих местах ультразвуковые волны формируют временные барьеры в самое опасное время, на рассвете и в сумерках, но не ночью, когда поезда не ходят, и олени могут беспрепятственно проходить через пути.
    Три таких оленьих перехода были установлены на линии Осака в районе горного города Цу, столицы префектуры Миэ. Эта секция путей пострадала от 17 столкновений с оленями в 2015 году, но лишь одна авария произошла с тех пор, как чуть более года назад здесь установили переходы для оленей.

    Фырканье и лай

    Исследователи из Железнодорожного института технических исследований тестируют поезда, которые фыркают как олени и лают как собаки.
    Эта комбинация звуков оказалась хорошим способом отпугнуть оленей. Трехсекундная запись фырканья оленей привлекает внимание животных. За ней следует 20-секундное лаяние собак, что достаточно, чтобы олени сбежали.
    Оленей стали замечать на путях на 45 % реже. Идея основана на естественном поведении оленей, которые фыркают, чтобы оповестить сородичей об опасности.

    источник
    23 января 2018 - 20:36 / #82
  8. Оффлайн

    Kay Imland

    Сёгун

    Анимешники

    Сообщений: 723

    Камикадзе (с яп. "ветер богов") - так в средневековой Японии назвали чудесное избавление островной страны от нашествия монголов в XIII веке. Хан Хубилай уже приготовил огромный флот, на который могла погрузиться конница для завоевания страны, но внезапно налетевший шторм уничтожил корабли. Больше попыток не предпринималось.
    Однако более известны камикадзе времен WWII - смельчаки, которые ценой жизни пытались уничтожать технику и живую силу противника (США и под конец СССР). Откуда вообще взялась такая идея - смертников, и почему простые японские парни добровольно шли в отряды самоубийц? Об этом читайте в предлагаемой статье!
    Fortuity нравится это сообщение.
    23 января 2018 - 21:18 / #83
  9. Оффлайн
    5

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1890




    В июле-августе в Японии проводится праздник фейерверков «Ханаби»
    («хана» – цветок, «би» – огонь).
    Как правило, действо происходит на берегу реки – в XVIII веке сёгун Ёсимуне
    Токугава, чтобы победить голод и задобрить духов покойников, устроил праздник водяного божества на реке Сумида. В наше время зрелище собирает тысячи поклонников. Огненные шары и кольца, распускающиеся цветы и бабочки… За один вечер может прозвучать от четырех до двадцати тысяч выстрелов.
    (c) источник
    Kay Imland нравится это сообщение.
    6 февраля 2018 - 21:23 / #84
  10. Оффлайн
    5

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1890

    Человечество всегда пыталось создать подобных себе существ, чтобы переложить на них тяжелую работу

    Эволюция - вклад Японии

    XVII в.

    Каракури-нингё, Япония.
    Заводные куклы использовались для проведения чайных церемоний, в театрах и т. п.



    1928
    Гакутэнсоку, Япония.
    «Эмоциональный» робот, способный менять выражение лица и имитировать дыхание.



    1984
    Андроидный робот Wabot-2, Япония.

    Робот-пианист мог читать ноты с помощью системы технического зрения и исполнять прочитанную мелодию на электрическом органе. Руками и ногами.


    1999
    Робот-собака AIBO ERS-111, Япония.

    Коммерчески успешный робот-питомец, созданный для любви и ласки.




    2006
    Робот-сомелье, Япония.

    «Знаток вина», разработанный компанией NEC, «пробует» напитки, сообщает клиентам их вкусовые характеристики и рекомендует подходящие закуски.



    2014
    Айко Тихира, Япония.

    Внешность детально имитирует человеческую. Робот трудится в справочном бюро.



    (с) источник
    Kay Imland нравится это сообщение.
    7 февраля 2018 - 20:13 / #85
  11. Оффлайн
    5

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1890

    КОЛЛЕКТИВНОЕ СОЗНАТЕЛЬНОЕ: ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В ЯПОНИИ

    По информации от Елены Беляковой, член Ассоциации гидов Японии и Ассоциации переводчиков-русистов Японии. Мать пятилетней дочери Алисы. Живет в городе Мацудо.

    Сначала общественные интересы, а потом собственные, только таким образом может сложиться гармоничное общество, а следовательно, и государство. Так считают японцы и учат своих детей быть частью большого целого


    — У японских детей есть общий день рождения, который принято отмечать всей страной. 15 ноября для всех, кому в текущем году исполнилось три, пять или семь лет, устраивается большой праздник Сити-го-сан, что в переводе означает «семь-пять-три». Нечетные цифры считаются в Японии магическими, а соответствующий им возраст символизирует важные, переломные этапы взросления. — рассказывает Елена Белякова. — Я помню, как впервые в этот день моя трехлетняя дочь Алиса, как и другие ее ровесницы, надела традиционное японское кимоно. Вместе со всеми «именинниками» из нашего района мы ходили в храм, затем делали общую фотосессию.

    Появление праздника Сити-го-сан обусловлено высокой детской смертностью в Древней Японии. Вплоть до семилетнего возраста ребенок не считался принадлежащим к миру живых. К нему относились как к божественному созданию ками-но-ко, которое всецело находится под покровительством богов. Считается, что в семь лет ребенок окончательно переходит в мир людей и становится полноправным членом родовой общины.

    Общие праздники и общие успехи — современная японская культура уходит корнями в традиционную сельскую общину, где места для личного практически не оставалось. В японской деревне была такая плотная застройка, что в буквальном смысле было слышно, как дышат за бамбуковой стенкой. В этом смысле густонаселенный современный Токио мало чем отличается от сельской местности. Люди живут тесно, и поэтому детей воспитывают таким образом, чтобы они умели уживаться с другими людьми, учитывали в первую очередь их интересы, а не собственные.
    Система воспитания икудзи («воспитание», «вразумление») построена так, что дети имитируют поведение родителей. Родители всегда разговаривают с маленьким ребенком нежно и ласково, никогда не повышают голоса. Так они учат малыша уважать других, контролировать свои эмоции.

    — В Японии нет привычного нам института бабушек и нянь. Когда моя мама однажды пришла за Алисой в детский сад, его сотрудники долго не могли понять, что бабушке нужно от ребенка. Даже в хойкуэне, специальном саду для работающих мам, нечасто увидишь бабушек или дедушек, встречающих ребенка. В обществе считается: если ты родила ребенка, то должна посвятить ему 100 процентов времени.

    Каждый день японского ребенка буквально расписан по минутам. Для двухлетнего малыша считается абсолютно нормальным посещать сразу несколько образовательных кружков: английский язык, счет, танцы, рисование, пение… К четырем годам многие японские дети уже умеют играть хотя бы на одном музыкальном инструменте. В пять лет японские дети прощаются с детством. Воспитатели в саду начинают требовать от них неукоснительного следования правилам.

    — Теперь у Алисы в садике есть специальная тетрадь. Там ей каждое утро ставят печать, подтверждающую, что она пришла на занятия. Появились дежурства, уборка — совсем как в школе. В следующем году дочка станет школьницей, и к этому периоду жизни, в котором уже не будет поблажек, готовят заранее. В шесть лет уже не принято провожать ребенка на занятия. Максимум, что может позволить себе мама, — выйти с ним на порог дома. Дальше нельзя — соседи и одноклассники не поймут, — переживает Елена. К школе, как правило, все дети уже умеют считать устно и читать японскую слоговую азбуку. Счету обучают в специальных кружках при помощи досок соробан, похожих на русские счеты. В стране высоких технологий дети с раннего возраста тренируются быстро считать в уме. Японцы убеждены, что соробан развивает лобные доли мозга и творческое начало в ребенке. И дисциплинирует.

    Матери-японки очень внимательно относятся к успехам детей. При этом ни публично, ни дома хвалить чадо не принято. В разговоре с другими мамами японка скажет «мой глупый ребенок». Ласково-снисходительный эпитет подразумевает, что все дети одинаково умные.


    (с) Источник
    11 февраля 2018 - 19:16 / #86
  12. Оффлайн

    Kay Imland

    Сёгун

    Анимешники

    Сообщений: 723

    Япония для чайников: первая поездка


    Сегодня расскажем вам о том, как взять и поехать в Японию. А теперь я предлагаю вам простой путеводитель, с помощью которого вы сами сможете спланировать свою поездку. Если вы любите сами планировать свои путешествия, но больше привыкли к поездкам по Европе, этот пост для вас - здесь я объясню что стоит посмотреть в вашу первую поездку в Страну Восходящего Солнца.

    А если вы уже бывали в Японии, тоже пролистайте этот текст, чтобы убедиться, что вы ничего не пропустили. Или наоборот дать мне совет!

    Здесь много ссылок на другие посты, которые детальнее описывают те или иные аспекты поездки в Японию. Но я постарался построить этот пост максимальнопросто, чтоб дать общее понятие того, как ехать в первый раз. Если у вас есть друзья, которые собрались в Японию, смело отрпавляйте их читать этот пост, а если вы сами пока не готовы, но в перспективе хотели бы поехать, лучше добавить его в закладки на будущее!

    Мои вот друзья часто спрашивают меня: "Я собираюсь в Японию в первый раз. Куда там ехать? Что посмотреть? Как с безопасностью? Интернетом? Английским?" Этот пост я собрал ещё и для того, чтоб в будущем им можно было просто дать ссылку! (Да, друзья, это для вас!)


    Когда лучше ехать в Японию?


    Я побывал в Японии весной, летом, осенью и зимой, и с радостью заявляю, что любой сезон - хорошее время для того, чтобы посетить эту страну. В конце июля и в августе тут жарко, если жара - это не ваше, то наверное лучше выбрать какое-то другое время.

    Главные туристические сезоны это время цветения сакуры (обычно в начале апреля), и время красных клёнов (в конце ноября). Это примерные числа для Токио и Киото. В эти два периода в Японии невероятно красиво, но из-за этого везде будет много туристов, и многие отели будут забронированы заранее.

    Лето - отличное время для поездки, если вы ходите взойти на Фудзи (я сделал это в самом конце июня, за несколько дней до открытия официального сезона). А зима даст вам возможность увидеть Японию в снегу, это тоже очень красивое зрелище.

    В общем, езжайте когда можете.

    На сколько времени ехать?


    Чем дольше, тем лучше. Но я советую потратить на первую ознакомительную поездку как минимум 9-10 дней. За это время вы успеете неплохо посмотреть Токио и Киото, а также сделать одну-две вылазки за их пределы, может даже с ночёвкой. (Несколько вариантов я приведу ниже.)

    Если так долго не получается, то в общем тоже не беда, любое время проведённое в Японии даст вам почувствовать, что надо приехать сюда на дольше.

    Куда поехать в Японии?


    Скорее всего вы прилетите в один из аэропортов Токио, так как именно туда прибывают большинство международных рейсов. Вдобавок к столице страны, вам обязательно стоит посетить Киото, именно этот город сохранил старую японскую культуру лучше всего.

    Если у вас не слишком много времени, постарайтесь хотя бы 2-3 дня провести в Киото, а уж Токио вы посмотрите как получится. Если у вас остаётся больше времени, то стоит поездить по стране, и может быть даже сгонять на один из островов помимо главного Хонсю (всего в Японии четыре основных острова).

    Как передвигаться по стране?


    Тут можно дать однозначный ответ. Вы будете ездить на поездах. В Японии самая развитая сеть железнодорожного транспорта в мире. Внутри и вокруг городов ходят многочисленные метро и электрички, а для длинных переездов существуют сверхскоростные экспрессы - синкансэны, способные покрыть 450км между Токио и Киото за два с половиной часа!

    Поезда ходят строго по расписанию, и на них можно попасть везде, куда вам нужно - любовь японцев к рельсовому транспорту показывает себя в масштабе всей страны.

    Правда синкансэны - дорогое удовольствие. Билет в один конец из Токио в Киото стоит около $100! Чтобы сэкономить деньги на этих переездах стоит заранее заказать себе JR-Pass, пропуск позволяющий пользоваться большинством поездов на протяжении 7, 14 или 21 дней. Семидневный пропуск стоит около $250 (зависит от курса иены), и в общем окупается, если вы поедете в Киото, и ещё немного покатаетесь на более короткие дистанции. Учтите, его можно заказать только до приезда в Японию!

    Если вы приехали в Японию на 10 дней, то лучше провести первые два в Токио, а потом, активировав семидневный JR-Pass ехать в Киото и дальше. Потом вернуться назад в столицу под вечер седьмого дня, когда действие пропуска закончится.

    А для тех моментов когда JR-Pass не активирован, или для частных линий метро, где его не принимают, советую вам приобрести карточку Suica. Суйка стоит 500 иен, которые можно получить назад, вернув её перед отъездом. Потом на неё кладутся наличные, а карточка используется для оплаты за поезда, и кучу чего ещё. Суйки принимают всё больше точек, ими удобно платить по всей стране.

    В отличии от JR-Пасса, Суйку можно взять по приезду в Японию, в любой железнодорожной кассе. Не забывайте класть на неё деньги, и она сильно облегчит вам поездку.

    А там безопасно? Я не потеряюсь?


    Безопасно. Не потеряетесь. На всех железнодорожных станциях отличная навигация, и есть указатели на главные достопримечательности. А в городах, куда часто приезжают туристы, прямо на железнодорожных станциях есть информационные отделы, где вам выдадут карту местности, и по-английски объяснят что в округе можно посмотреть.

    Плюс, Гуглокарты знают всё про японские улицы и поезда. Вы можете ткнуть в точку на карте, и Гугл подскажет вам, как лучше добраться до неё общественным транспортом, когда следующий поезд, и сколько это будет стоить! (Главное, чтоб был интернет.)

    Вдобавок к этому, Япония одна из самых безопасных стран в мире, тут даже бомжи милые и симпатичные. Ничего страшного с вами не произойдёт.

    Расскажи нам про Токио!


    Токио - огромный, шумный мегаполис. Как лучше его посмотреть? Поселиться в его центре не получится, потому что у Токио как минимум пять разных центров! Спросите любого жителя города, и он вам скажет, что для того, чтоб его как следует изучить мало и недели! Но на первый раз вам хватит и трёх дней. Я написал подробный путеводитель по всем районам Токио, который рассказывает о том, как посмотреть их за два дня!

    "Так за два, или за три?!" спросите вы. "Да!" отвечу я вам.

    Весь секрет в том, что вам надо по приезду в Токио снять гостиницу в районе Уэно - сюда удобно добираться экспрессом из аэропорта Нарита. Уэно - сравнительно недорогой и относительно тихий район. В первый день в Токио (допустим это пятница) вы сможете посмотреть его восточную часть, двигаясь из Уэно на юг, или спустившись до Гинзы, и поднимаясь на север. Ваш JR-Pass ещё не будет в силе, так что передвигаться вы будете с помощью Суйки.

    А на второй день (в субботу), вы поедете в Камакуру - одну из древних столиц японской империи. Это прекрасное местечко в часе езды от центральных районов Токио, здесь морской берег, древние храмы и статуя Большого Будды. Здесь можно провести большую часть дня, и даже покататься на подобии трамвайчика.

    Ну а в воскресенье начнёт действовать ваш JR-Pass, вы сядете на синкансэн и отправитесь в сторону Киото. Важно взять места у окна справа! Вы же не хотите пропустить вот такой вид:

    Назад в столицу вы вернётесь к вечеру седьмого дня (субботы), когда действие железнодорожного пропуска подойдёт к концу. И в этот раз вы поселитесь на западе Токио, в районе по имени Сибуя.

    Если вы когда-нибудь видели картинку Японии, где толпы бегут через огромный пешеходный переход - то вот именно это и есть Сибуя. Здесь сумасшедший драйв, и кажется нескончаемое количество народу, но стоит провести тут вечер, и вы втянетесь в этот сумасшедший дзен. Не зря, это мой любимый район Токио.

    Наутро - самое время пойти исследовать западную часть города - это вторая половина моего путеводителя. Мы увидим модный район Харадзюку, святилище императора Мэйдзи, и расположенный рядом с ним парк Ёёги. Ой, а вы заметили, что мы оказались тут в воскресенье? Это не с проста! Именно по воскресениям перед входом в парк проходят танцы японского рокабилли!

    Ну а к вечеру можно добраться и до Синдзюку, района где находится Голден Гай - маленький пятачок с крохотными барами! После вечера проведённого здесь, вам будет не жалко улетать домой.

    А что насчёт Киото?


    Тысячу лет Киото был столицей Японской империи. Построенный по модели китайской столицы (нет, не Пекина!) он имеет нехарактерную для Японии прямоугольную структуру. Город расположен в красивой долине между двух горных хребтов, и сохранил многие аспекты культурного наследия феодальной Японии.

    Про то, что можно посмотреть в Киото я написал целый отдельный пост. Главные достопримечательности города - его религиозные центры: храмы и святилища. В Киото их более двух тысяч! К счастью для вас, я отобрал несколько самых интересных.

    Но кроме храмов, стоит просто прогуляться по старым улочкам города. Здесь вы встретите японцев в красивой традиционной одежде (скорее всего они, как и вы, туристы), сможете отведать старой местной кухни, и выпить настоящего японского саке.

    Я советую вам поселиться в районе моста Сандзё Охаши и провести в Киото около четырёх дней. Нет, вы не будете всё это время гулять по храмам. В Киото и кроме них есть что посмотреть. Вот лишь некоторые из окрестных достопримечательностей (на каждую можно потратить по полдня, или целому дню):

    Лучшая в мире набережная реки Камо
    Нара - ещё одна древняя столица с огромным деревянным храмом и ручными оленями
    Фусими Инари - святилище красных ворот
    Арасияма - гора на северо-западе города, там находится знаменитая бамбуковая роща
    Тропа Философа на северо-востоке, вдоль неё особенно красиво цветёт сакура, и находится много древних храмов.

    Про другие места.
    Обычно в 10-дневную поездку можно втиснуть одно или два места из этого раздела. Выбирайте! Тут два направления...Если у вас есть несколько лишних дней действия JR-Паса, и вы хотите посмотреть ещё на некоторые уникальные места, смело садитесь на синкансэн в Киото и езжайте дальше на юго-запад!
    Следующая остановка будет Осака. Честно говоря, я бы пропустил его в первый раз и поехал дальше, к средневековому замку Химэдзи. Его всего пару лет назад закончили реставрировать, и сейчас он отлично смотрится, особенно в сезон цветения сакуры!

    А между Осакой и Химэдзи есть ещё и Кобе, город, который славится своей мраморной говядиной.

    А если поехать дальше, то поезд привезёт нас в Хиросиму, с её атомным мемориалом. A неподалёку находится остров Миядзима. Там есть уникальные ворота тории, стоящие прямо в воде. (Паром на Миядзиму бесплатный для обладателей JR-Pass!)

    Но вовсе необязательно продолжать ехать дальше из Киото! Есть и другие, не менее интересные места:

    Феодальная дорога Накасендо, с ночёвкой в старой деревушке Цумаго. Сюда можно заехать по пути между Токио и Киото.

    Тысячелетнее кладбище на горе Коя-Сан, с ночёвкой в буддистском храме. Это святыня Сингон-буддизма, особой японской школы, разработанной основателем местного монастыря.

    К подножию горы Фудзи, с ночёвкой на озере Кавагутико. Если вам повезёт с погодой, вы можете увидеть прекрасную гору на рассвете!

    Как видите, тут хватает выбора для того, чтоб заполнить и семидневный, и 14-дневный, и даже 21-дневный JR-Pass. И что прекрасно: все эти места легко досягаемы поездами!

    Что там с деньгами?


    Пожалуй стоит сказать пару слов о деньгах. Японская валюта - иены. Курс постоянно меняется, но можно прикинуть, что сто иен - это где-то доллар (на самом деле, в последнее время иена дешевле, точный курс можно проверить тут).

    Часто можно услышать, что в Японии дорого. По сравнению с остальной Азией - несомненно. Но если сравнивать, например, с Европой, то в Японии дорогие только жильё и поезда, да и то не намного дороже европейских. На поездах мы уже сэкономили с помощью JR-Паса, а вот за жильё придётся платить, если хотите жить в центре всего (я именно такие места рекомендовал). Но при желании можно сэкономить и тут. Да, в Японии есть много качественных дорогих вещей - рестораны, одежда и т.д., но при желании здесь можно и на скромном бюджете пробиться.

    Одна проблема в том, что не везде принимают кредитки (особенно вдали от городов). Наличные нас выручат, но обменников немного, а некоторые ATM отказываются понимать западные карточки. К счастью, банкоматы в 7-Eleven готовы выдать деньги туристам из Европы и Америки. А уж этих 7-Eleven в Японии полным полно. (ATMы не в каждом, но во многих есть.) Ещё, говорят в почтовых отделениях тоже есть дружелюбные банкоматы.

    Гостиницы? Рьёканы? Квартиры?


    Как я уже сказал, жильё в Японии недешёвое. Но некоторое - более недешёвое, чем остальное. Давайте посмотрим по порядку:Рьёканы: Это классические японские "ночлежки", в традиционном стиле. Именно из-за этого, останавливаться в них - самый дорогой вариант. Зато это очень круто: вы сможете поспать на соломенных циновках татами (не волнуйтесь, вам постелют матрасик) и одеться в традиционный халат юкату. Во многих рьёканах есть традиционные горячие ванны - онсены, и возможность пообедать так, как японцы ели ещё в феодальные времена. Короче рьёкан - это полное погружение. Но и стоят они начиная от $100 с человека за ночь! В одной комнате рьёкана может поместиться до 4-5 человек, правда цена на каждого от этого не сильно упадёт, так как оплата происходит именно за количество людей.

    В рьёкане лучше всего пожить в Киото. Но советую вам бронировать их заранее, так как места в тех, что сравнительно доступны по цене, могут оказаться занятыми уже за несколько месяцев.

    Дальше у нас идут съёмные квартиры на сайтах типа AirBnB. Они совсем небольшие (а иногда - даже ещё меньше!) но по цене могут стоить дешевле сопоставимых отелей. Квартира может быть неплохим вариантом для Токио, особенно если вы едете группой из 3-4 человек, это будет дешевле чем брать несколько гостиничных номеров.

    Обычные отели западного типа в Японских городах стоят довольно дорого. Лично я стараюсь таких избегать. Зато люблю снимать компактные бизнес-отели. Они сравнительно недорогие, и мне нравится, насколько всё продуманно, чтобы втиснуть все удобства в небольшое пространство. Такие отели выгодно снимать в небольших городках, где номер на двоих может стоить $60-80, или в Токио, где они будут уже $80-120.

    В японских хостелях я никогда не останавливался, но знаю, что они есть. Хотя если уж вы решили реально сэкономить, я бы рекомендовал вам попробовать остановиться в капсульном отеле. Они стоят $20-$30 в ночь, во многих есть отличные онсены, да и вообще, это прекрасный опыт японской культуры. Единственное что, они как правило или только мужские, или только женские (последних меньше).


    Всякий быт - еда, интернет, английский.


    Ну давайте ещё о нескольких вещах, не вошедших в другие отделы:Еда: О еде я написал целый отдельный пост. Есть куча дешёвой еды, но хорошая еда стоит немалых денег. Не будем забывать, что японцы - перфекционисты, и всё хорошее у них очень хорошее.

    Интернет: наличие интернета очень сильно выручит вас, и облегчит поездку. Те же самые гуглокарты например дадут вам свободу найтись где угодно, не тратя время на поиски вайфая. К сожалению в Японии нельзя просто так подойти в мобильный магазин и взять местную симку. Японские законы требуют вид на жительство для подключения телефонной связи. Зато прямо в аэропорту продаются симки для туристов - которые дают только интернет. Не упустите шанс купить её там. Раньше это было единственным местом, где продавали симки, но теперь их можно также найти в больших магазинах электроники, типа Bic Camera.

    Язык: Раньше японцы очень плохо знали английский. Но это постепенно меняется, всё больше японцев могут понять и объяснить простые вещи на универсальном языке путешественников. (Особенно это касается работников железной дороги.) Если первый человек, с которым вы заговорили не понял вас, попробуйте обратиться ко второму, желательно помоложе. Быть может вы даже на русскоговорящего наткнётесь!

    Розетки: Розетки в Японии похожи на североамериканские, с двумя плоскими штырьками. Большинство вилок из США, Канады или Китая можно втыкать без переходников (исключение - вилки, где один из штырьков шире другого). А вот россиянам и прочим европейцам переходники точно понадобятся.

    * * *


    Ну вот. Надеюсь вам теперь примерно ясно, как ехать в Японию, и что там смотреть.
    Fortuity, Leviafan нравится это сообщение.
    12 февраля 2018 - 22:42 / #87
  13. Оффлайн
    5

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1890

    ХРУСТАЛЬНЫЙ ВОДОПАД




    Япония. Причудливые сосульки, похожие на сталактиты, отражаются в зеркале горной речки Аракава неподалеку от города Титибу в префектуре Сайтама. Это одна из главных зимних достопримечательностей Национального парка Титибу-Тама — Мисотсути но цурара (Misotsuchi-no-tsurara). Увидеть ее можно один раз в году начиная с середины января и далее в течение месяца.

    Вечером находчивые предприниматели подсвечивают сосульки разноцветными прожекторами, а рядом устраивают фальшивые ледяные водопады, поливая склоны горы водой из шланга. В будни иллюминацию включают с 17 до 20 часов, в выходные — до 21 часа. В таком режиме иллюминация будет работать до 15 февраля.

    В ресторанах неподалеку от Мисотсути но цурара можно отведать местной гречневой лапши — собы. Городок Титибу также славится своим одноименным вином и саке Букоу Масамунэ (Bukou Masamune), изготовленными с использованием родниковой воды. Кроме того, здесь можно попробовать мясо дикого кабана и суши, приготовленные из форели, пойманной в стремительных горных потоках.

    (с)
    16 февраля 2018 - 19:39 / #88
  14. Оффлайн
    5

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1890

    В Японии нашли один из крупнейших в истории страны кладов

    Один из крупнейших в истории Японии кладов - глиняный кувшин с 260 тыс. медных монет - обнаружен в соседней с Токио префектуре Сайтама. Как сообщил в среду телеканал NHK, до конца этой недели он будет выставлен на показ в Археологическом музее в городе Кумагая.

    Клад был найден в ходе исторических раскопок в городе Хасуда. К настоящему времени специалистам удалось распознать 19 видов монет различных эпох, в частности, находившиеся в обороте в период сёгуната Муромати (1336-1573). Все они имеют характерное отверстие в самом центре и были нанизаны на веревку.

    Ученые предполагают, что запаянный глиняный кувшин высотой 70 см был закопан примерно в 15 веке с целью сбережения накопленных денежных средств.




    (c)
    15 марта 2018 - 19:40 / #89
  15. Оффлайн

    Kay Imland

    Сёгун

    Анимешники

    Сообщений: 723

    Необычные факты о Японии в картинках[/center]

    [center]

    Во всех северных городах Японии, где зимой выпадает снег, подогреваются тротуары и улицы. Гололёда не бывает, и снег убирать не надо. Очень удобно! При этом в Японии нет центрального отопления. Каждый обогревает квартиру так, как может: масляными нагревателями, печками на керосине и газу.
    Сейчас в Японии зима, поэтому на себе чудо-тротуаров мы не испытали, однако отчаянно верим местным

    ...что не мешает им делать на этом деньги. В Японии вообще умеют делать деньги из ничего.Тут быстро появляется и проходит мода на всё, что угодно. Например, на хамелеона или панду, тогда все вещи с их изображением продаются в раз. Или на изофлавоны бобов. Бум обычно длится не дольше года, не поддается объяснению и через 3 года вспоминается с трудом, но деньги делаются гигантские.

    Этот дядя, например, рекламирует...попкорн. Недавно был ролик по тв с рекламой этого попкорна. Так в эти попкорни сейчас очереди стоят гигантские. Вы мой пост читаете, а люди в очереди за попкорном.

    В Японии нет гастарбайтеров. Это достигнуто простым законом: минимальная зарплата, на которую разрешено нанимать иностранного рабочего в Японии, превышает средний оклад труда японца. Таким образом, работодателю выгоднее нанять японца, чем иностранца.

    Возраст согласия в Японии — 13 лет. С этого момента человек считается способным дать информированное согласие на секс с другим лицом.

    В японском метро и поездах есть вагоны только для женщин. Их присоединяют по утрам, чтобы в час пик никто не домогался девушек. Для японцев ощупывание девочек в набитых поездах — что-то вроде национального спорта.
    Вот это испытала на себе, товарищи! Только не в метро. Меня за попу ущипнула вот эта гиганская зефирина - ростовая кукла в молле. Да что я скромничаю? Хорошенько так прошлась зефирной лапой по моей попе.

    При этом в Японии один из самых низких процентов изнасилований в мире. В пять раз меньше, чем в России.

    Вместо подписи в Японии ставят специальную именную печать, ханко. Такая печать есть у каждого японца, и ею пользуются много-много раз в день. А еще ее можно купить в любом магазине. Выглядит это так.


    И это очень необычно и круто. Считается, что пока клиент платит за услугу назначенную цену, он остаётся с продавцом на равных. Если же покупатель пытается оставить лишние деньги, он тем самым обесценивает предоставляемую ему услугу или товар, низводя равный обмен до подачки.
    К слову, в Японии фантастически вежливый сервис, после местного, весь обслуживающий персонал в любой точке мира кажется хамливым.

    Японский язык состоит из нескольких уровней вежливости: разговорный, почтительный, вежливый и очень вежливый. Практически любой разговор начинается со слов "Сумимасен" - Извините, или "Аригато гайзамас" - "Спасибо уважительное" - ну как бы заранее, за то, что на вас потратят своё время. Когда я говорила какие-то общие фразы или слова по-японски, отношение ко мне становилось еще более вежливым.

    Фудзияма и правда является частным владением и находится в собственности синтоистского Великого храма Хонгу Сэнгэн, в котором хранится дарственная от Сёгуна, датируемая 1609 годом. И мы Фудзи тоже видели, только в тумане. Но да, красота.
    Ну как много, это просто воспитание такое. На себе не испытала, но вычитала на одном из форумов вот: "Если японец поехал в Амстердам, там покурил, и это увидел другой японец и на него стукнул, то первого посадят в тюрьму".

    Японцы, а особенно, молодежь, совершенно не расстаётся с мобильными телефонами. Вот могут на платформе в ожидании поезда стоять 15 человек, 13 из них будут тыкать в свои мобильные.

    Даже в холодную погоду, осенью, зимой или весной, школьницам запрещено носить колготки, только гольфы, предусмотренные школьной формой. Форменные юбки различаются по длине в зависимости от возраста: чем старше ученица, тем короче юбка.

    Первыми всегда обслуживают мужчин. В ресторане мужчина первый оставляет заказ, и ему первому приносят напиток. В магазинах всегда сначала здороваются с мужчиной.

    Японцы очень застенчивые и легко смущаются. Японец не может сказать «я тебя люблю» в лицо объекту любви. Таких слов в языке просто нет! Те, кто могут, вызывают дикое уважение у других.
    Это больше сегодня относится к более старшим поколениям, но — когда японец делает предложение, нормально сказать что-нибудь типа «не могла бы ты готовить мне суп?» или «ты можешь стирать мое белье?», потому что иначе они стесняются.

    В Японии один из самых высоких уровней суицидов в мире. Случается так, что самоубийства совершаются «за компанию» или по решению главы семейства. сразу шаблонно вспоминаю "Норвежский лес" Мураками. Да и все, наверное.

    в Японии, как и во всём мире, полно китайского ширпотреба.

    Мало кто знает, что слова «вата», «минтай» и «иваси» заимствованы из японского. А вот про «цунами» и «тайфун» слышали все.
    В японском тоже есть заимствования из русского. Слова «икура» (икра) и «норума» (норма). Ещё есть смешное выражение «ву народо» (в народ), оно досталось от Александра II.
    15 марта 2018 - 21:43 / #90

Статистика форума, пользователей онлайн: 226 (за последние 20 минут)

naruto_natsu, Егор Гремори, Teri, TaSSaDaR, promitei, yriivik, Cage000, 1l9i9r6, koltik, Megu Ecco, SpardaLucifer, arikuirin, Konny, Neo0480, Lilrize, ddizikc, Kyosuke, truepotron, Grom9111, Горынычь, ПРОЗА, Golden Darkness, Даулет Баталов, 16kurokun, Gamar, maskura, Masterpro2700, v1311132, Ra1ny, antooni12, Dark001, Exsairen, Givi89, Hadjin, Алина Фирташ, B0lk, senjamiN, 4in4in, JIuis, Ozzo, GaTT, diba, Awel, saab781, delammermoor, Chipson94, Sabichan, Михаил К, Максим Кухар, SlothGodJeff, Apple, Merxlly, LexXx, demon Derevyanko, funlelik, Deman264, Данила Закордонец, eldizik92, Weise, Dreamar, thevadimroot, himera_26_1, filin777, Roronoa, Lucifer 1994, enilykS, mama, Groga, Mirello, Jonannit, Денис Захаров, SATAN, _Apik_, Miroslav94, Химер Ракавой, Lastore, Lqsbitch, colonel13th, Inkhantere1305, Gresh, Artur40, Prink, HentKey, Xanter, Ice Cream, mihakill5, Anderson13, Myaska, yoking13, fess1945, zikskrik, AnimeGk, wolk_481, baluev80, Johan Smith, Fabpddd2, Linadik, Sol Wagner, MiruNiss, Iialar, Ruahs, Nirsn, 3686, Александр Шнуренко, Hanurik, sSiLs, VladEvans, oldisiz, exast, Crecer13, un4air, vargon, Space grey, Mercenary787, Vlados367, vegas92, Mirascila, Pugalo, Saiika, OldBob, Valik, Filin19, 747, enlay, 321123, Alsera17, Flimrit, methoselan, lolpl, nyrkacool, Hogo, theKNS, Dmytro Krasnoshchokyi, Masarad, chyxu, eflow, Fox_239, Morojenka, Trei321, znalensky, fafan, ghjuyjpgjujls, Димон Устяк, samneznay, killili, Industria911, Дмитрий Савченко_2, Den Davydiuk, Velzard, Yamisa, kKAiDi, Ronin1012, Lolchiktop, Neban, Alkosfer, Midnight12, Гость-657388, Popper, Deponich, DiabloKugel, Klesh-nya, semka22890, Йцуке_2, 23423423423, NewGuy261, Tetris, nightwarden666, Snake13666, futaba, kenny031187, Yashma, homichan, JopaAda, Kaigamer, tollsteac, Wisker, Kuklavod46, Tiheo, Bloodbone, Hector, Voldty, Fjellbobbo, arses, drochyn-22872, Александр Евсеенко, ASDF123, Bfhsjxkdbhssk, Еламан Султаев, Mad Max, ChiDoShi, Ruota, Kozak Otaku, Stranger, loli541, iMrFelix, Wetpants, qe14a, ммдколлектор, Максим Куприч, abilka94, hayson, elfzwelf9, Pipachkaслаллалкькь, sw4nson.ron, fenix1998, Нінзя, belkozavr, Sned777, GAMAC, Granta, Popadoss, Dante356, JasonD, for Two, Dan33, uoy031, komap157, 林 布里茨, eeremaa, admim, Денис Аксьонов, Silvanesh, spotty, Ded1899, Липтончик, Escanor

Администраторы | Модераторы | Релизеры | Анимешники | Премиум

Создано тем
240
Всего сообщений
15279
Пользователей
129389
Новый участник
Lqsbitch