О японской кухне
Здесь вы можете обсудить японскую кухню, например
онигири и рамэн.
-
История одного обеда
Как только поезд трогается, люди любых национальностей начитают распаковывать дорожные обеды. И у японцев они оформлены с особой эстетикой и тщательностью. Ведь именно тут зародилась культура еды на вынос бэнто. А от разнообразия продуктовых лавок, киосков и магазинчиков с бэнто на японских вокзалах просто голова идет кругом.
Коробочка еды с собой, приобретаемая в дорогу на станции, это целый культ в Японии. Выставки-продажи таких обедов с характерными для разных регионов блюдами периодически проводятся в супермаркетах японских городов - можно никуда не ехать, но пойти за продуктами и купить точно такое же бенто, какое ел 5 лет назад в Осаке или в Фукуоке. Это и воспоминания, и маленькая сентиментальность, и бизнес, как ни крути. При входе на станцию большого города вначале обязательно будет большой магазин-галерея сувениров, кондитерских, пекарен и готовых обедов - именно там выбор самый большой. Если вас пронесло мимо и вы уже вышли к тому месту, где разделяются направления - на поезда, метро, синкансен - шанс купить еду еще есть, а вот если вы уже нашли свою платформу и вышли на нее - выбор бенто сокращается до одного киоска. Но и там можно выбрать из нескольких вариантов бутербродов, онигири, штуки 4-6 обедов.
Так выглядит витрина с токийскими обедами
Беспроигрышный вариант для ребенка, обычно не стоит вопрос выкинуть коробку, хоть она и одноразовая ))
Это дорогой ланч - 1580 иен , около 15 долларов. Можно купить и в два, и в полтора раза дешевле, оно будет не хуже, только количество микро-блюд внутри коробки меньше, и не такое богатое оформление. Тут коробка была сделана из чего-то вроде тонкой фанеры, под лаковое дерево (на видео хорошо видно), а под крышкой - не только полное перечисление меню, как в ресторане, но и чудесная открытка с ретро видом, которую можно отправить по почте.
Обратите внимание на соотношение количества овощей, риса и мяса. Шарик посередине - это десерт. Это обвалянный в крахмале шарик моти с бобовой начинкой.
Тыква, кусочек ренкона - корня лотоса, дырочки которого нафаршированы мясом, такой же ломтик корня, но без начинки, острая закуска из корня лопуха и морковки с кунжутом, еще морковка, кусочек конняку, стебель чего-то.
Под жареной рыбой - омлет с зажаренным принтом )
Приятного аппетита!
(с)24 марта 2018 - 19:50 / #91 -
Фурикакэ
Почти сто лет назад в Японии было плохо и с кальцием, и с продовольствием в целом. И один фармацевт на Кюсю придумал обогатить ежедневную чашку риса кальцием - сыпать сверху сушеных измельченных мальков, а чтобы смягчить рыбный вкус - добавлять соль и кунжут. Идея прижилась, и сейчас фурикаке - это первая и подчас единственная приправа, которая делает из простого вареного риса без соли полноценный прием пищи.
Самая изначальная ретро-форма — это смолотая сушеная рыбешка (много, много кальция), нори и кунжут, часто вареное и высушенное куриное яйцо.
В современных смесях может быть все что угодно, самые распространенные: лосось, яйцо, острая минтаевая икра, хлопья тунца, водоросли вакаме, кунжут. Все ингредиенты высушиваются до хрусткого состояния. Современные производители стараются делать смеси так, чтобы в них был баланс соленого, сладкого и кислого.iDimo нравится это сообщение.19 апреля 2018 - 22:01 / #92 -
В Токио работает клуб поедания насекомых27 апреля 2018 - 21:41 / #93
-
Я дома, часто готовлю тамагояки!!! Соленые к рисовому гарниру, сладкие к чаю. Часто добавляю в соленые специи, лук, укроп, болгарский перец. Очень вкусно и сочно!!!4 мая 2018 - 07:57 / #94
-
Автоматы с лапшой в стаканчике Cup Noodle
Лапша быстрого приготовления была изобретена в 1958 году Момофуки Андо, основателем компании Nissin Food Products. Первым продуктом компании был Chikin Ramen (лапша рамэн со вкусом курицы).
Вышедшая в 1971 г Cup Noodle представляла из себя блок сухой лапши в стаканчике из полистирола. Революционная концепция сделала возможным приготовление лапши непосредственно в стаканчике,а так как торговые автоматы уже пользовались огромной популярностью в Японии, закономерно, что на свет появились вендинговые автоматы Cup Noodle, разумеется снабженные бойлером, чтобы лапшу можно было тут же заварить.
(с)5 мая 2018 - 23:03 / #95 -
Компания Coca-Cola выпустила в Японии прозрачную колу: бесцветный напиток с ароматом лимона и, как утверждают производители, без калорий. Об этом 6 июня написала газета Straits Times.
Прозрачна кока-кола поступит в широкую продажу в Японии 11 июня. Цена за полулитровую бутылку — $1.69, банка в 280 мл будет стоить чуть больше доллара. Отмечается, что Coca-Cola целый год разрабатывала новый вкус для японского рынка.
Напиток уже попробовали журналисты японского сайта Soranews24. По их словам, новинку почти невозможно отличить от оригинала. Но при этом чувствуется, что прозрачная кола не такая сладкая.
(с)19 июня 2018 - 22:14 / #96 -
Спитая революция
Сто лет назад чайный пакетик совершил революцию, превратив элитный напиток в широко распространенный продукт. Однако то, что считалось благом, со временем стало приносить проблемы. По мнению японских культурологов, чайные пакетики оказались миной замедленного действия, которая вот-вот подорвет основы японского уклада жизни. После анкетирования старшеклассников выяснилось, что молодежь не умеет заваривать чай по правилам, предписанным традицией чайной церемонии. Более того, оказалось, что только 20% японских семей дома пьют чай, заваренный в чайнике, остальные используют пакетики. И это в Стране восходящего солнца, где церемониал употребления напитка возведен в ранг искусства и является одним из базовых элементов культуры! Ведь, как считают японцы, во время чаепития хозяин должен прочувствовать сердце гостя, а гость — сердце хозяина. Но разве можно прочувствовать сердце, заваривая пакетик?9 августа 2018 - 22:16 / #97 -
Fortuity,
Злые языки утверждают, что в пакетики собирают всякий мусор и вообще смет, и это худший чай, хотя крепкий - благодаря мелкодисперсности. Но думается, всегда чайной церемонией владело не столь много народу, потому что она весьма сложна. Наверняка это было доступно аристократам, гейшам и им подобным. Другие не имели такой возможности. Да и вообще, описанное - общая проблема. Народ, особенно в развитых странах, редко что-то готовит дома.9 августа 2018 - 23:43 / #98 -
Злые языки утверждают, что в пакетики собирают всякий мусор и вообще смет, и это худший чай,
))) я тоже так считаю, а еще пакетики называют "висельник", А в итого получается, что это висельник-утопленник.
ну, а чай по традициям, чем меньше его и другое готовят дома самостоятельно, тем больше приготовленное именно дома становится чем-то изысканным )). Уже часто можно услышать "О, пирожки домашнего приготовления?" "О, домашние блинчики" )))10 августа 2018 - 23:29 / #99 -
ЯПОНСКИЕ ДЕСЕРТЫ ИЗ ФАСОЛИ ПО РЕЦЕПТУ ЗНАМЕНИТОГО ШЕФ-ПОВАРА
Японские десерты способны поразить воображение своими неожиданными ингредиентами, среди которых картофель, каштаны, но главный фаворит — красная фасоль. Из нее готовят мармелад, джем и даже десертный суп.
Гонги со сладкой начинкой (дора-яки)
Одна из самых популярных японских закусок — дора-яки, или просто дора (гонг), — представляет собой «сэндвич» из двух блинчиков, между которыми проложен сладкий комковатый «джем» из размятой красной фасоли. Сложенные вместе абсолютно круглые лепешки, поджаренные до золотистого цвета, действительно напоминают восточные гонги. Обычно уличные торговцы выпекают такие блинчики попарно в двух специальных формочках, но гонги можно легко приготовить и дома на сковороде или на противне.
Ингредиенты на три гонга с начинкой
3 куриных яйца
150 г сахара
1 ст. л. мидзуамэ (сироп из пшеничного крахмала) или негустого кукурузного сиропа
180 г муки
1 ч. л. соды
2/3 чашки воды
Растительное масло
300 г пюре из красной фасоли
Для сладкой пасты из красной фасоли (коси-ан) на 450 г
180 г красной фасоли адзуки
1,5 чашки сахара
Щепотка соли
Этапы приготовления
Смешайте в миске яйца, сахар, мидзуамэ (или кукурузный сироп) и взбейте смесь — она должна побелеть и стать волокнистой. В несколько приемов всыпьте муку, всякий раз тщательно перемешивая смесь. Добавьте в смесь разрыхлитель, а затем также в несколько приемов долейте воду и снова тщательно перемешайте. У вас должно получиться жидкое однородное тесто.
Как известно, многие виды теста становятся лучше, если перед выпечкой дать им несколько часов выстояться, однако к данному тесту это не относится. Впрочем, качество продукта можно улучшить, если добавить в смесь не всю воду, а ее половину (треть чашки), дать тесту постоять около 20 минут, долить оставшуюся воду, перемешать и немедленно приступить к работе.
Протрите сковороду бумажной салфеткой, смоченной растительным маслом. Нагрейте сковороду и вылейте на нее с конца столовой ложки 1/12 часть жидкого теста (ложку нужно поднести прямо ко дну сковороды, а не держать над ней). Жарьте блинчик до тех пор, пока на его поверхности не станут появляться пузырьки (около 5 минут), после чего переверните блинчик (это можно делать только один раз) и жарьте с другой стороны (она прожарится вдвое быстрее первой).
Готовые блинчики остудите.
Маленькие хитрости: готовые блинчики нельзя складывать стопкой, а сковороду перед приготовлением каждого блинчика нужно заново протирать маслом.
Компоновка и подача блюда
Заранее приготовьте сладкое пюре из красной фасоли.
Промойте фасоль адзуки и опустите ее в большую кастрюлю, наполненную водой. Доведите почти до кипения, затем слейте воду. Налейте в кастрюлю с фасолью пять чашек воды и быстро доведите до кипения. Когда вода начнет кипеть, убавьте огонь до слабого и варите фасоль до тех пор, пока она не станет мягкой. Когда фасоль размякнет, слейте воду из кастрюли в миску.
Положите на миску сито и высыпьте на него фасоль, затем начните давить и протирать ее через сито (лучше всего ладонями), чтобы мякоть просачивалась через сито и падала в воду, а кожура оставалась на сите.
Вылейте смесь мякоти с водой в хлопковый мешочек. Выжмите воду. То, что останется в мешочке, и есть несладкая протертая паста ан. Положите пасту в кастрюлю. Добавьте сахар, поставьте на слабый огонь и проварите, помешивая деревянной лопаткой или ложкой, причем движения ложкой нужно делать только взад-вперед: считается, что если перемешивать пасту круговыми движениями, то у нее пропадает блеск. Когда паста загустеет примерно до консистенции мисо, выключите огонь. Посолите и хорошо перемешайте пасту.
Нанесите на блинчик слой этого «джема» толщиной 0,75 см и накройте другим блинчиком. Скомпонуйте все «сэндвичи» так, чтобы их самые красивые поджаристые участки были обращены наружу. Готовые гонги оберните пергаментной бумагой.
Блинчики дора-яки прекрасно подходят как к зеленому, так и к черному чаю.
источник11 августа 2018 - 00:03 / #100 -
Fortuity,
Как водится, японцы удивляют своими экзотическими вкусами, дикими на наш взгляд. Так, фасоль не кажется удачным решением для начинки десерта, тк она обладает специфическим бобовым привкусом, сильно портящим многие вещи. Например, настойка на ячмене кажется вполне приличной, в то время как на бобах полученную можно пить с трудом. Как бы и это творение выше с непривычки не показалось отталкивающим...11 августа 2018 - 00:22 / #101 -
Kay Imland,
Думаю, что сахар в пасте играет не последнюю роль и существенно влияет на вкус.
Не знаю как их красная фасоль, но наша красная фасоль вполне съедобная, правда пробовала ее без сахара )))
И потом не попробуешь, не узнаешь, а выглядит вполне аппетитно, эммм... )))) с шоколодной пастой будет навнрно вкуснее )))11 августа 2018 - 11:37 / #102 -
Дзэндзай
Фаворит японской кулинарной традиции дзэндзай представлет собой не что иное, как обжаренные кусочки рисовой лепешки моти, политые сладким комковатым супом. Дзэндзай имеет множество обликов: он может быть и горячей закуской, которой так приятно полакомится во вьюжный зимний день, и утонченным, изысканным десертом, и тем чем-нибудь, которое спешно ищут, чтобы подать к чаю.
Ингредиенты на 8–10 порций
900 г вареной красной фасоли адзуки
3 чашки воды
300 г сахара
1–2 кусочка моти
1–2 кусочка моти
Этапы приготовления
В большой кастрюле перемешайте вареную фасоль с полутора чашками сахара, добавьте три чашки воды и на среднем огне варите смесь до густого, но текучего состояния. Снимите смесь с огня, но оставьте на плите, чтобы она не остыла.
Постоянно переворачивая лепешку моти, подогрейте ее с обеих сторон над углями или другим источником тепла. Лепешка должна стать хрустящей и покрыться коричневыми пятнышками.
Напомним, что моти при обжарке вдвое увеличиваются в объеме.
Компоновка блюда
В маленькие глубокие миски положите 1–2 кусочка обжаренной лепешки и залейте их половиной чашки горячего фасолевого «супа».
Дзэндзай едят с помощью палочек, а фасолевый «суп» из миски просто выпивают.
iDimo нравится это сообщение.11 августа 2018 - 22:49 / #103 -
Что такое сампуру, и зачем японцы продают еду, которую невозможно есть
Некоторое время назад Интернет потряс ролик, вызвавший огромное количество споров и пересудов. В ролике мужчина бойко из пластика отливал изящные капустные листья, попутно окрашивая их в природно-зеленоватый цвет. «Нас кормят пластиком!» — сокрушались доверчивые зрители. Однако, на самом деле, речь шла о сампуру — специальной пластиковой еде для японских ресторанов.
Сампуру не предназначена для того, чтобы скармливать пластиковую еду покупателям. Назначение этой искусственной, но чрезвычайно реалистично выглядящей еды в том, чтобы привлечь клиентов в японские рестораны. И эта практика особенно популярно сегодня, когда в Японии так много туристов, не знающих ни слова на местном языке. В конце-концов, для иностранца гораздо проще понять по витрине, может ли это заведение предложить ему то, что ему хочется, и проще указать официанту на блюдо пальцем, чем сражаться с гугло-переводчиком на своем смартфоне.
История сампуру началась еще в 1917 году, но тогда искусственную еду использовали исключительно в качестве декора дома — так же, как и искусственные растения. Однако несколькими годами позже некоторые рестораны заметили, что стоит только поставить такую еду на витрину, и прибыль заведения увеличивается в разы. Более того, если поместить сампуру не только на внешней витрине, чтобы привлечь новых посетителей, но и внутри обеденного зала, то посетители быстрее определяются с заказом, чаще делают выбор в пользу более дорогих блюд, а у иностранцев появляется возможность заказать себе ужин более обдуманно.
Сейчас этим фокусом пользуются практически все заведения Японии, где можно поесть. Более того, на сампуру иногда тратятся довольно внушительные деньги (вплоть до миллиона йен, или 8500 долларов США), а пластиковая копия может стоит в 10 раз больше самого блюда из ресторана. Рестораны заказывают точные реплики их собственных блюд, и выглядеть такие реплики должны, безусловно, исключительно натурально и аппетитно.
Учитывая популярность пластиковой еды в Японии, стоит ли удивляться, что с сампуру связано огромная индустрия по ее производству. Безусловным лидером, держащим в руках около 80% всего производства сампуру, является компания Iwasaki Be-I. в 1932 году ее основатель — Риозо Ивасаки — был одним из первых, кто начал делать еду из пластика. Он переехал в Осаку и там его продукция имела невероятный успех.
Сампуру — это, безусловно, не только бизнесс, но и искусство. Основная часть еды изготовляется для специальных клиентов по их особым примерам — и примерами служат настоящие блюда с едой. Так что форма, размеры, цвет — все отличается, в зависимости от оригинала. Полностью весь процесс изготовления сампуру не оглашается, но известно, что раскрашивается такая еда вручную.
А раз есть ручная работа, то есть и коллекционеры. В Японии есть несколько коллекционеров, собирающих уникальные экземпляры сампуру. Впрочем, даже обычный турист может купить себе что-нибудь на память — для этого надо отправиться в район между Ueno и Asakusa, где находится улица, известная как «Kitchen Town» (кухонный городок) — здесь продается абсолютно все для ресторанного бизнеса, начиная от стульев, плит, скатертей, заканчивая, собственно, сампуру.Fortuity нравится это сообщение.8 сентября 2018 - 21:03 / #104 -
Kay Imland,
А еще это удобно и выгодно.
Мороженка, пироженка, салат и другие блюда не могут простоять целый день в витрине в аппетитном виде, даже если это холодильная витрина.
А уж на следующий день, так точно весь ассортимент придется менять.8 сентября 2018 - 22:14 / #105
Статистика форума, пользователей онлайн: 106 (за последние 20 минут)
Bobraten, zone, Titan_20, Restor, nbodya123, Zeck, Certain, lera, dekster2413, Victor23, hun, Dragnil111, Ежик, Iv.kleso, L1ch02, Erzengel, angelspyke17, DUDE01, Kaito Shealds, Владимир Гудимов, Иван Матвеев, Alex Kim, Skadi622, NIce_Okda, PUSSINHAT, NextGena, comatose110, user837, Денис Захаров, Darksen, XenonZh, owlexe, Enzod, odgilo, hitomi, Seichō, Винтер, RidleyScott, Saiber1812, Alexey1, Qwert2022, PAVEL_LOKI, Romulы, Gabriel Akseus, bulkater, vektor137, Тимур Якубов, mik7673, Fyjybvec, deelfee, ckopoctb, mihalex, Ekliass, kama, rossechka, Ponto, Azazelinter, IceTheme, pyls, Veldion, jireadagheorghe, Сады Авалона Merlin_Of_GoD, Дамир Ташметов, Cyclik161, satoshiii, userhomer, wisby, biiim, Lolired, Taurusss, drumsof, AsGõ, jk12, vovchik_324, awi13, Zanzibar, Гааан, IvanK44, Akikok, Amat Nur, dxsetup, Akira Murakami, Jalol Salayev_2, skarf97, daea, Dole3092147, Bloodh, tr33tr, Олодь, Jik, Степан Цой, Kouro_sad, Said Saputra_7, Клейн Моретти, Gentli, paktur, WEIJUN, Vlad_8, Christal, DevilTrigger247, Matunza, eyyddghutdg, oi2Aiko, Loveishatred, wdttgcnwtlm, denisssss
Администраторы | Модераторы | Релизеры | Анимешники | Премиум
- Создано тем
- 229
- Всего сообщений
- 15099
- Пользователей
- 127868
- Новый участник
- siskis
Powered by Bullet Energy Forum