О японской кухне
Здесь вы можете обсудить японскую кухню, например
онигири и рамэн.
-
Суп в японском стиле
Пекинская капуста, морковь, ростки фасоли, таро, тофу во фритюре
имбирная трубочка
Вода 500мл Мирин 50мл Соус светлый соевый 50мл
Хондаши (соответствующее количество)Mirello нравится это сообщение.24 мая 2024 - 00:13 / #211 -
3 июня 2024 - 22:31 / #212
-
52505,онигирьки как крашенные яйца)6 июня 2024 - 20:52 / #213
-
Всё понятно и без слов2 августа 2024 - 22:36 / #214
-
Mirello нравится это сообщение.18 августа 2024 - 22:16 / #215
-
С чем попить чай, чувствуя себя в Китае даже не выходя из дому?
Всем известно, что китайская кухня очень разнообразна и экзотична, так и Китайские десерты.
Китайские десерты очень отличаются от привычных нам европейских или восточных десертов.
В Китае Вы можете встретить большое количество кафе-кондитерских, где Вы можете попробовать различные тортики или заказать десерт в подарок.
Но в этой статье мы расскажем Вам о традиционных Китайских десертах, которые стоит попробовать в первую очередь.
Одни из самых популярных десертов в Китае считаются: сладкие супы, сладости на основе риса, пудинги, желе, тофу с различными сиропами, выпечка на пару, фрукты в майонезе.
Кстати, что касается выпечки, в Китае очень распространена выпечка на пару. На вкус получается очень необыкновенно и непривычно для европеизированных людей.
Большой плюс Китайских десертов, что они содержат намного меньше калорий, чем в привычных для нас десертов.
Итак, если Вы сладкоежка и отправляетесь в Китай или уже находитесь в Китае и не знаете, что Вам попробовать из сладкого, то тогда эта статья будет для Вас очень полезна.Жареный дуриан
По-китайски «酥炸榴莲», произносится «Sū zhà liú lián».
Экзотический фрукт, жареный во фритюре. Представить вкус блюда можно, только если вы когда-либо пробовали сам дуриан. Этот десерт имеет огромное преимущество – отсутствует ужасный запах, который источает свежий дуриан. Запах настолько неоднозначен, что на некоторых заведениях даже размещают таблички, указывающие, что с дурианом вход запрещен. Десерт достаточно молод и пришел в Китай из Таиланда. В 1988 году выдался очень богатый урожай этих необычных фруктов. Нужно было срочно придумать, куда их можно применить, чтобы не потерпеть убытки. Главная задача была, чтобы фрукт не потерял свой уникальный сладкий вкус. Именно в жареном виде это получилось сделать. Новое блюдо быстро завоевало огромную популярность. Мякоть нарезают на тонкие палочки или оладушки. Сначала ее замораживают до твердого состояния, а потом жарят в кляре с большим количеством масла. Кляр отличается от обычного только тем, что его делают из рисовой муки вместо обычной. Жареный дуриан можно заказать в кафе. Очень распространен десерт в туристических местах, так как это одно из самых экзотических и вкусных блюд национальной кухни. Подача в турзоне приближена к европейской – десерт поливают медом, посыпают сахарной пудрой и размещают на тарелке шарик мороженого. В заведениях «для местных» подобного декора нет.Конфета «Борода Дракона»
По-китайски «龙须酥», произносится «lóng xū sū».
Сравнить лакомство с популярными у нас десертами сложно, это нечто среднее между сахарной ватой и хворостом. Больше всего напоминает турецкое пишмане, только с наполнителем. Внешне это белый кокон, а внутри него скрыта сладкая начинка. «Бороду Дракона» делают только вручную. Мастера учатся создавать эти конфеты годами. Нити, состоящие из мальтозного сиропа и сахара, растягивают несколько раз, пока они не становятся тоньше солнечного луча. Затем в них оборачивают начинку, которой служит кунжут, молотые орехи, кокос или шоколад. Придумал десерт повар династии Хань. Он хотел удивить своего императора, очень любившего сладости. На протяжении веков изысканный десерт был привилегией императорской семьи высшей аристократии. После революции он практически исчез из китайской кухни. Но постепенно вернулся и стал одним из символов национального кондитерского искусства. Конфеты долго не хранятся, крайне чувствительны к влаге и некомфортным температурам. Как правило, их едят сразу после приготовления. Однако благодаря высокому спросу появилось много аналогов, изготавливаемых промышленным способом. Такое лакомство хранится значительно дольше, но по вкусу уступает оригиналу.Яичные пирожки
По-китайски «奶黄包», произносится «nǎi huáng bāo».
Это сладкая булочка с заварным кремом. Родом из Южного Китая, булочка стала особенно популярна в Гонконге, Макао и Руанде. На внешний вид она ничем не примечательна – обычный шарик из теста. Но вкус весьма своеобразен. Из-за внешнего вида, эти булочки получили прозвище «солнце в тесте». Для приготовления пирога используется дрожжевое тесто. Начинка – смесь желтка яйца и сахарного песка. Обычно она имеет твердую или желеобразную консистенцию. Но есть разновидность, где наполнитель имеет жидкую структуру. Готовят десерт в духовке или на пару. К столу яичные пирожки подаются в традиционных бамбуковых корзинках, а часто прямо в тех бамбуковых пароварках, в которых их готовили. У жителей Гонконга это любимое лакомство к утреннему чаепитию. Очень интересные варианты пирожков готовят из утиных и гусиных яиц. В китайской кухне очень распространена идея использовать яйца (солёное или с сахаром) в качестве начинки. Даже кажется странным, что у нас нет вареников с яйцом. В Китае эти булочки можно купить на лотках и в кафе, которые специализируются на дим-самах. Некоторые китайцы не считают их даже самостоятельным блюдом, а воспринимают как разновидность дим-сама.Красная бобовая булочка
По-китайски «豆沙包», произносится «dòu shā bāo».
Любимый «китайский фаст-фуд» – обычные колобки с оригинальной для нас сладкой начинкой из бобов. Главный элемент десерта – бобовая паста. Готовить ее долго, поэтому проще купить в магазине, как и поступают многие хозяйки. В ресторанах и пекарнях предпочитают готовить пасту самостоятельно. Для этого бобы вымачивают не менее 12 часов, потом варят, перемалывают и снова варят, но уже с сахаром и маслом. С тестом все проще. В него обязательно добавляют дрожжи и молоко (сухое или обычное), за счет чего булки и получаются такими мягкими. Иногда также в тесто замешивают семена кунжута, а в туристических районах – молотые орехи. Хлебцы выпекают в духовке или готовят в пароварке. Классический вариант такой булочки – пирог. Пасту заворачивают в тесто, для эффектного вида пирожку придают интересную форму. Разновидности выпечки – рулет, плетенка, слойка. Суть остается та же, меняется только форма воплощения. Подобные булочки популярны во многих азиатских странах, в том числе в Японии, где они называются «анпан». Автор рецепта – бывший самурай, подавшийся в пекари, когда самураев ликвидировали как класс. В конце 19 века он представил на суд публики эти мягкие пирожки. Правда, начинка сначала была иная, но очень скоро бобовая паста завоевала лидирующие позиции. В Корее аналогичный десерт называется «хобанг».Яичные пирожные
По-китайски «蛋挞», произносится «dàn tà».
Тарталетка со сладким яичным кремом. Внешне похоже на наши мини-ватрушки. Десерт очень популярен на юге страны. Корзиночки, сладкие пирожки, тарталетки – называть можно по-разному. Это «тарелочка» из слоеного или песочного теста, внутри которой находится крем на основе яиц. CNNGo проводило опрос с целью выявить самые популярные в мире блюда, эти пирожки заняли 16 место. Родина десерта – Португалия. Появились они в 17 веке в одном из католических монастырей Лиссабона. На родине он называется Паштел де Ната. Вместе с португальскими путешественниками десерт попал в Макао, где и получил созвучное имя Дань Та. Вариантов начинки несколько. В классической рецептуре экспериментируют с количеством яиц. К более кардинальным изменениям относится добавление сгущенки, меда, зеленого чая, имбиря или кусочков сладкого фиолетового картофеля. Чаще всего для изготовления основы используется слоеное тесто. Однако оно несколько отличается от европейского варианта. Половину теста замешивают на воде, а другую половину – на свином сале. Потом их соединяют. Подают пирожные горячими, сразу из печи. В отличие от европейского варианта, корицей и пудрой не посыпают.Тыквенные пирожки
По-китайски «南瓜饼», произносится «nán guā bǐng».
Маленькие сладкие пирожки с хрустящей корочкой. Кроме тыквы в состав входит бобовая паста, рисовая мука, сахар и масло для приготовления. Причем тыквенное пюре смешивается с тестом, а вот паста используется в качестве начинки. Есть еще более аутентичный вариант – бобовую заменить пастой из лотоса. Булочки обжаривают на сковороде или готовят во фритюре. Иногда десерт делают в виде лепешки. В этом случае бобовую пасту могут ввести в тесто или обойтись совсем без нее. Тыкву для такого варианта, как правило, измельчают с помощью терки для корейской морковки, за счет чего у лепешки и получается своеобразная текстура. И пирожки, и лепешку украшают семенами тыквы и кунжутом. Разновидности этого десерта иногда очень далеки от классического варианта. Например, вместо сладкой начинки используется мясо или сыр. А приверженцы здорового питания делают тыквенные пирожки на пару. Но настоящий китайский десерт – это сладкая выпечка с хрустящей корочкой. В пекарнях всегда есть несколько вариантов тыквенных булочек, в меньшем ассортименте они представлены в обычных супермаркетах.Миндальное желе
По-китайски «杏仁冻», произносится «xìng rén dòng».
Сладкое желе, похожее на европейское бламанже. Появился десерт в Южном Китае, сейчас популярен во всех азиатских странах. В Японии аналогичное блюдо называется «аннин дофу». Особенно актуально миндальное желе летом, так как считается, что оно хорошо утоляет жажду. В состав входит миндальное молоко, коричневый сахар и агар-агар. Вместо миндаля обычно используют абрикосовые ядра (кстати, на китайском они пишутся одинаково), это более бюджетный вариант. А аппетитный миндальный аромат дает как раз молочко. Сначала смесь нагревают, затем ставят в холод. Если десерт отправляют застывать в большой форме, завершающий этап – нарезать желе. В кафе и ресторанах предпочитают сразу разливать по формочкам. Разновидность блюда – миндальный тофу, куда добавляется соевая паста. Он менее прозрачный и более гладкий. Другой вариант «европейский» – миндальный пудинг. В приготовлении используется молотый миндаль и обычное коровье молоко. Часто в десерт добавляют экзотические фрукты – манго, ананас, в упрощенном варианте – апельсин. Подают миндальное желе на порционных тарелочках, украшают молотым миндалем. Если в самом десерте не очень много сахара, декором служит мед, цукаты или сахарный сироп.Суп из сладких рисовых шариков
По-китайски «汤圆», произносится «tāng yuán».
Это небольшие шарики из рисовой муки, плавающие в бульоне или сладком сиропе. Внутрь можно положить начинку, и тогда это блюдо уже больше напоминает вареники. Традиционное угощение на семейных праздниках. В частности, его можно встретить на столе на Китайский Новый год и обязательно – на Празднике Фонарей. Небольшие рисовые шарики в единой миске символизируют гармонию и единение. Сами шарики называют юаньсяо или таньюань, что переводится как «встреча после разлуки». У китайцев считается, если съесть это блюдо всей семьей, она всегда будет едина и счастлива. Состав теста предельно прост – мука, вода и масло. Начинка чаще всего сладкая – арахис, кокос, кунжут, бобовая паста, розы, финики, грецкие орехи. А сироп имбирный. Сначала сироп доводят до кипения, потом сладкие рисовые вареники на ложке аккуратно выкладывают в него. На них могут быть нарисованы забавные рожицы. Китайские вареники с несладкой начинкой (мясом, овощами) готовят в обычном бульоне. Часто юаньсяо замораживают и достают, когда нужно срочно что-то приготовить. Подают в мисках, плавающими в сиропе или бульоне. Обязательно в горячем виде, если чуть подождать – вареники начнут склеиваться. В виде полуфабриката продаются в магазинах, как готовое блюдо – в кафе и ресторанах.Лунные пирожки
По-китайски «月饼», произносится «yuè bing».
Другое название пирожков – Юэбины. Они могут иметь различные наполнители. Главное блюдо Праздника середины осени – второго по значимости в стране после Китайского Нового года. В этот день все просят луну о благополучии. Соответственно, и пирожки названы в честь нее. Юэбины дарят всем родным и близким, желая счастья и процветания. Есть несколько красивых легенд о происхождении десерта. Самая популярная гласит, что много веков назад на Луне жила беззаботная богиня Чаньэ. Главным ее сокровищем были лунные пирожки, которые исцеляли от всех болезней. Чудодейственными свойствами выпечка обладала благодаря Нефритовому Зайцу, он все время в ступке растирал лечебные травки. Из его зелий богиня готовила пирожки. Однажды людей постигла тяжелая болезнь. С помощью собственной хитрости и доброты зайца люди добыли эти пирожки, излечились, а потом научились их печь сами. Согласно другой легенде, благодаря этим пирогам Китай избавился от захватчиков. Китайцы никак не могли свергнуть монгольское иго. Однажды мятежники приказали испечь к Празднику Осени пирожки, внутри которых содержалось сообщение о дате восстания. Восстание окончилось успешно. Традиционная форма юэбинов – круглая (форма полной луны), диаметром они около 10 см и 5 см в высоту. На верхней стороне размещают оттиск иероглифов «гармония» или «долголетие». Обычно булочки запекают. Жареные и приготовленные на пару – редкие, но встречающиеся варианты. Классический рецепт содержит начинку из утиных желтков и семян лотоса. Такое угощение доступно было только китайской знати. Поэтому со временем появилось множество более бюджетных вариантов. Сейчас самые популярные начинки в национальном стиле – паста из лотоса, бобов, маша, зизифуса, боярышник и цветы глицинии. Также часто встречаются ореховые юэбины – с арбузными и тыквенными семечками, миндалем, кунжутом, арахисом. Наполнители в европейском стиле – зеленый чай, шоколад, тирамису. Есть и более сытные варианты – жареная свинина, утка или ветчина. У современной «знати» тоже богатый выбор – покрытые золотом лунные пряники с фуагра, бельгийским шоколадом, икрой, ласточкиными гнездами или женьшенем. Диета и лунные пирожки вряд ли совместимы – в одном таком экземпляре может содержаться до тысячи калорий! Однако производители стремятся охватить всех потенциальных клиентов – так появились юэбины с йогуртом и сахарозаменителем. Помимо иероглифов лунные пирожки украшают символами луны, орнаментами и цветами. Их можно купить в магазинах или заказать в кафе.Фрукты в карамели
По-китайски «冰糖葫蘆», произносится «bīng táng húlu».
В Китае это лакомство называется Танг Хулу - кусочки фруктов, покрытые карамелью. Напоминают карамельные конфеты. Блюдо чрезвычайно популярно, а фруктовый набор зависит от целевой аудитории. Это могут быть яблоки, бананы, груши, ананасы, киви, дыни, мандарины, персики, манго, экзотические фрукты, даже корень лотоса и сладкий картофель. На улице самый популярный фрукт с карамельной оболочкой – небольшие кисленькие яблочки, которые у нас так и называются «китайка». Как правило, у уличных торговцев набор более демократичен, в фешенебельных ресторанах – интереснее. Также состав лакомства зависит от провинции – везде свои кулинарные традиции. Такое элементарное блюдо имеет очень длительную историю – ему почти тысяча лет. Возник десерт во времена правления Гуан Цзуня. Супруга императора серьезно заболела, придворные лекари были бессильно. Когда состояние больной стало совсем критичным, вызвали знахаря. Он посоветовал съедать перед едой несколько ягод боярышника в карамели в течение двух недель. Этот простой рецепт помог и стал очень популярен в народе. Конечно, дело не в карамели, а в боярышнике – он улучшает пищеварение и понижает давление. Но как раз боярышник стали заменять на более приятные лакомства, так появился самый популярный китайский десерт. Десерт прост в приготовлении, главное – сделать хорошую карамель. На сковороде смешивают сахар, воду и лимонный сок. Успех зависит от силы огня и правильного помешивания. Особенность китайского варианта в том, что китайцы не добавляют молочные продукты – молоко, сливочное масло, сливки, поэтому карамель получается очень светлая, полупрозрачная. В готовую карамелизированную массу окунают кусочки фруктов. Блюдо готово. В ресторанном варианте фруктовые кусочки сначала делают в кляре, а уже потом покрывают карамельной корочкой. Поверх карамели повар может посыпать кунжутные семена. Подача зависит от места продажи. Уличные торговцы делают из фруктов шашлычки и продают блюдо холодным. Как известно, застывшая карамелька очень твердая. Поэтому европейцы с опаской относятся к такому лакомству – стоматологические услуги весьма дороги. Ресторанный вариант представляет собой фрукты на тарелке, обильно покрытые горячим карамельным сиропом. Вместе с десертом подают блюдо с холодной водой. Кусочки берут палочками, окунают в воду, чтобы остудить, после чего едят. Способ тоже неоднозначный, потому что карамель прилипает к зубам, а фрукт внутри остается горячим и иногда неожиданно обжигает.18 октября 2024 - 00:18 / #216 -
Kay Imland,
Мы про Японию уже всё знаем, теперь можно браться за Китай?18 октября 2024 - 20:01 / #217 -
Tihe,
Сейчас сайт просто забит различными китайскими дуньхуа (в смысле мультфильмами), потому вполне логично коснуться и темы жизни не только в Японии, но и Китае, Корее и др., благо их культуры относительно близки. Да и это делает тему более оживленной, разнообразной.Tihe нравится это сообщение.26 октября 2024 - 22:34 / #218 -
Цитата: Kay ImlandДа и это делает тему более оживленной, разнообразной.
Согласна.
Только мне нравится без мяска.Сообщение отредактировал Tihe 27 октября 2024 - 01:2527 октября 2024 - 00:58 / #219
Статистика форума, пользователей онлайн: 179 (за последние 20 минут)
Sacha566, 89222513459, Predator, Tenzo, LilEvil, _Gulliver_, STIF.87, Слава Мишин, Grin, mak125, arikuirin, SinnerAion, Daim, wolf124, war9505, InTheMiddle, Zvor, Lilrize, Victor23, toxity_man, tonirendal, handrix, IceBoxSpaceToo, nikolioz, Igorek55, apoctel, Silika, Taycus, enerGIua, Jenek, Met-la-la, DedMaped, Георгий Магазинер, DeV1aNDr, Саша Голуб, jamespsalivan, Max205, GALMAN, RgArt, Коля Тельминов, Karenina, Pin0ki0, forka, senjamiN, Leontin, basted, Boh Iv, Erzengel, Diabolo3214, Razorium, Evrei93, Merxlly, Homunkul11, Hedrargium, Лёша Ковалёв_2, Lu Jieh, WildNomad, fAper(ani)X69, vikrishuk1998, IERISHON, Wataru, Kocta, Miroslav94, Qwertyuiop102, qwerty99, Rilaveon, ScaffiN, Qubic-..., ᛏᚱᛟᛚᛚ, colonel13th, Inkhantere1305, qwerf, Wezer_dark, Ribron, NefkNPC, lola, Нік Ро, MaratkanovDen, Choisik, 很 帅帅帅, Ellay, Lord666, PTASH, Timi3311, DazzleFun, Kazumo, vo-van, Nana95, Pablo007, pyDik^^, StopMePles, 22123sav, Sir1, M1RAUS, Bektur, Weidwoker, Sanko13, nahally, DeteCaT, aSSa, Заходилдо, Dysya, paw, Gryzha, Diana228, Fox_239, Lala1 Lala, nikolaika, Test1991, Vazilinchek, Revan Rosswell, liquided, Nikita Rianychev, sergey_2006, Nokelo, Rplton, SinCabeza1, MRAZ, Zubrnko Mihail, Davintrol, udaw, aniqwest, bdimass12, Kaka123, FERRUM, Kap123, goric666, CJesus47, Po4emu4ka, Масик, 9GGHOGFOHGFOUH, Garau Bans, papin158, BorisBratvaqb, Pifonium, Arelav11, sharf, kfcnbr, Игорь69, Sezet, Kaydzu Bi, Vovkin, BDбугага, andstillout, Yurivic, MargoRitka, 12321321321, Saber23, Коля Шпиток, KageSempai, Kira Elskii, Bfhsjxkdbhssk, Kostiantyn Kostiantynovich, loli541, Тимофей Хон_2, Sun2024, Velyzar, Cool Master, ммдколлектор, Пожилой Эльф, 《Rin》 《Rin》, Radar, Mincora, xarek2, Zaplemonzzz, zif, Олексий Парфенов, Hasedjiro, Ivonlol, (KIRII), CDM, Тимур Кузнецов, AniCapC, nichitamicusa, Vgc, unix enjoyer, XXXXXX7, Maga13, Бакытжан
Администраторы | Модераторы | Релизеры | Анимешники | Премиум
- Создано тем
- 229
- Всего сообщений
- 15100
- Пользователей
- 127739
- Новый участник
- AniCapC
Powered by Bullet Energy Forum