Расширенный поиск
Naruto Shippuuden
В мире Наруто незаметно пролетели два года. Бывшие новички пополнили ряды опытных синоби в ранге...
Naruto Shippuuden 294
20 декабря 2012
  • Наруто
  • Bleach
  • Fairy Tail
  • One Piece
rss
» Форум

Правда о японии

Мифы и факты о Японии и японцах, и ваше мнение об этом.
  1. Оффлайн
    66

    Kay Imland

    Садайдзин

    Анимешники

    Сообщений: 479

    Гримасы современности - люди, которых никто не замечает...


    В последнее время в Японии широко распространилось явление "кудокуси", то есть, "одинокая смерть". Изначально так назывался силуэт, что остается на циновке, где долгое время лежал покойник в силу истечения соков из разлагающегося тела.
    Суть явления в том, что люди умирают у себя дома и никто этого и не замечает! Так, в префектуре Сайтама была обнаружена мертвая семья из 3 человек, и известно стало об этом только потому, что в квартире за неуплату отключили воду, электричество и газ, а коммунальщики пришли разбираться с этим. В Саппоро полицией были найдены трупы 2 40-летних близнецов-сестер, которые замерзли насмерть из-за отключения отопления.
    Все это отнюдь не городские легенды, а вполне реальное отражение особенностей современной жизни в стране. В обществе растут социальная изоляция и отчуждение. Многие теряют связь с родными, друзьями и соседями, и в конце концов умирают в полном одиночестве, всеми забытые!
    Большинство таких людей - это холостяки. Они общаются только с коллегами на работе, а выйдя на пенсию и вовсе замыкаются. Еще сюда относятся те, кто перебивается временной работой или контрактами. За свою жизнь им не удается создать семью, и никого не заботят их дела. Сюда же нередко попадают и старики. Они часто живут в одиночестве, и в случае кончины родня спохватывается не сразу. И это если она вообще есть... Подобная ситуация является отражением серьезных проблем, назревающих в японском обществе. Она уже вызывает определенное беспокойство властей, и не ясно, как с ней можно бороться?
    Fortuity нравится это сообщение.
    8 сентября 2018 - 01:18 / #121
  2. Оффлайн
    66

    Kay Imland

    Садайдзин

    Анимешники

    Сообщений: 479

    Немного информации для тех, кто может оказаться в Японии


    В любой стране есть традиции, и не всегда очень заметные. Ряд обычаев почти не бросается в глаза, но если их не знать, то можно нарваться на серьезные неприятности - или стать посмешищем, или испортить о себе впечатление, а то и вовсе получить "на орехи". Разумеется, имеется такое и в Японии. Вот некоторые из таких неочевидных порядков.
    1) Рукопожатие я ряде азиатских стран, в т.ч. Японии, куда как слабее того, что принято у нас. Более того, крепкое рукопожатие считается оскорбительным!
    2) Жестом из сложенных в кольцо указательного и большого пальца обозначаются деньги.
    3) В Японии не принято говорить "нет", поэтому иной раз сложно понять, как обозначить отказ. Но у самих туземцев большая практика в этом плане...
    4) Ужасным оскорблением, особенно в деловой среде считается то, что в России видится знаком большого расположения и дружбы - приглашение в баню (сауну) с гейшами. Сделать такое - верный путь разрушить все деловые связи с любым японцем!
    5) В качестве подарков принято дарить: изделия известных фирм, деликатесы (особенно фрукты и рыбу), книги о своей стране (для иностранцев), изделия ручной работы, а также кожаные и серебряные предметы, шоколад, специи, алкоголь. А вот не принято - очень дешевые товары, ножи, золото, чай, цветы, наборы из любых 4 предметов (цифра "4" символизирует смерть), белые предметы. Подобное подношение может быть сочтено, как оскорбительное...
    13 октября 2018 - 21:46 / #122
  3. Оффлайн
    20

    Fortuity

    Буси

    Анимешники

    Сообщений: 535

    Скрывают дату рождения. Японкам, появившимся на свет в 1966 году, в свидетельстве записывали 1965 или 1967 год. Считается, что женщина, родившаяся в год Огненной Лошади, обладает отвратительным характером.

    Не любят числа 4 и 9. В больницах нет палат с этими номерами, а иногда и этажей. Четыре, «си», звучит так же, как «смерть», а девять, «кю», — как «мучение».

    По утрам ходят задом наперед и хлопают в ладоши. Такая зарядка развивает координацию движений.

    Уверены, что во время простуды нельзя пить молоко.

    Делают десерты из хрена васаби, бобов, каштанов. Но при этом не понимают, как можно варить рис в молоке да еще и добавлять в него сахар.

    Считают хлеб гарниром к основному блюду. В ресторане вас спросят: «Что вы выберете: хлеб или рис?»

    Стирают только в холодной воде. Из экономии японские стиральные машины не нагревают воду. Счета за электричество и так приходят немаленькие — центрального отопления нет, в дома подают только холодную воду, а для нагрева используют газовые приборы.

    Выбрасывают мусор по расписанию. Каждый тип отходов (стекло, сжигаемый, перерабатываемый и несжигаемый мусор) вывозят в строго определенные числа месяца. Если регулярно нарушать дату, могут оштрафовать на 100 000 иен — это пятая часть среднего ежемесячного заработка японца.

    Не стесняются шумно есть за столом. Громкое чавканье выражает удовольствие и похвалу хозяйке.

    Считают неприличным сидеть, положив ногу на ногу.

    Не разворачивают подарок при дарителе — это проявление неумеренного любопытства или жадности. Подарки рассматривают позже, наедине.

    Считают, что опоздали, если приходят на деловую встречу позже, чем за 10 минут до назначенного времени.
    Kay Imland нравится это сообщение.




    Что-то можно посчитать невероятным и несбыточным, но все возможно.

    18 октября 2018 - 23:06 / #123
  4. Оффлайн
    66

    Kay Imland

    Садайдзин

    Анимешники

    Сообщений: 479

    Fortuity,
    следует еще заметить, что японцы обязаны сами сортировать весь мусор аж по 20 категориям! А насчет прохлады - кондиционерами у них пользоваться не принято. Но зато допускается за столом шумно сморкаться в салфетку и класть ее потом на стол. А вот носить матерчатый платок и класть его в карман почитается отвратительным...
    18 октября 2018 - 23:58 / #124
  5. Оффлайн
    20

    Fortuity

    Буси

    Анимешники

    Сообщений: 535

    Чтобы научиться японской грамоте, нужно выучить 2500 букв-символов (поэтому мы можем по праву гордиться тем, что со своими 33-мя сумели сделать русский одним из самых сложных языков в мире!).


    Не понятно насколько это достоверно, но скажем, бытует мнение ))

    В магазинах можно купить специальные игрушки, которые долго держат тепло, если их прогреть в микроволновке, поэтому если солидный мужчина обнимается с мишкой, это вовсе не значит, что ему требуется психологическая помощь - может, он просто греется.

    Японцы - народ скромный, причем скромность, как и все остальное, здесь может принимать самые неожиданные формы. Например, принимая голышом ванны в открытых термальных источниках, в знак скромности они могут положить на голову крохотное полотенчико размером с бархотку для обуви. Поскольку все остальное, кроме головы, находится под водой, этого считается достаточно.

    Японцам негде жить. Кому не известен миф о том, что страна эта очень маленькая и места в ней катастрофически не хватает. Между тем это больше, чем вся объединенная Германия, и почти то же самое, что Италия. Здесь не только сохраняются леса, но и забрасываются острова, признанные нерентабельными.

    Боевые искусства. Обилие фильмов, аниме, книг и других источников информации о боевых искусствах японцев создает впечатление, что при случае чуть ли каждый житель этой страны может дать сдачи с применением чего-нибудь этакого. На самом деле вероятность встретить человека, владеющего приемами рукопашного боя, в России куда выше.

    Узкие глаза. Представителей монголоидной расы, к которой относятся и японцы, принято называть узкоглазыми, а нередко и косоглазыми. Многие будут удивлены, но глаза у них ничуть не меньше, а часто - больше, чем у нас, а виной всему оптический эффект. При этом возникает он исключительно у европейцев из-за привычки видеть иное расположение черт лица.

    Рациональность - это национальная черта характера японцев, и даже если со стороны кажется, что за их внешней невозмутимостью скрываются познание некоего высшего дзена и размышления о философских вопросах бытия, то на деле может оказаться, что они просто экономят эмоции, как электричество или воду в своей домашней бочке офуро.




    Что-то можно посчитать невероятным и несбыточным, но все возможно.

    19 октября 2018 - 23:24 / #125
  6. Оффлайн
    66

    Kay Imland

    Садайдзин

    Анимешники

    Сообщений: 479

    Fortuity,
    Следует заметить, что в первом тезисе содержится серьезная ошибка! В японском нет букв, а есть слоговая азбука, причем имеется аж 2 таблицы, где начертание тех же знаков разнится - одна для заимствованных слов (катакана), другая для своих (хирагана). При этом корни слов, понятия и некоторые другие вещи пишутся заимствованными из Китая иероглифами. В языке очень много слов, которые звучат совершенно одинаково или имеют множество значений и синонимов. Поэтому иероглифы часто бывают незаменимы для понимания, что именно написано в этом случае. При этом японский признается 2-им по сложности в мире языком (после китайского и арабского). А вот расхожее мнение о сложности русского не столь и справедливо. Он считается довольно сложным, но умеренно (12-е место).
    Fortuity нравится это сообщение.
    20 октября 2018 - 01:33 / #126
  7. Оффлайн
    20

    Fortuity

    Буси

    Анимешники

    Сообщений: 535

    Не отступать и не сдаваться!
    Японка во время забега сломала ногу, но не сдалась и доползла до финиша на четвереньках.

    Случилось все 21 октября в провинции Фукуока, во время экидена — традиционной эстафеты на марафонские 42 195 метров.

    Дистанция разбита на шесть отрезков и распределена между соответствующим числом участников команды. Когда до окончания этапа Рей оставалось 200—300 метров, она сломала ногу (если глаза и видео нам не врут, ее толкнула соперница, да прежестко, девушка упала и получила травму). К сожалению на этом видео, этого момента нет.

    Однако спортсменка не стала требовать прислать за ней вертолет и команду привлекательных эвакуаторов, а молча поползла вперед. А за ней по асфальту тянулся кровавый след от изодранных коленок...

    Но гражданка Иида — не ты и не я, она не хлопнулась в обморок, а добралась до финиша и передала эстафетную ленточку товарищу по команде.

    Та расплакалась от чувств и сострадания. И хотя муки японки пропали втуне (пока она ползла, руководство узнало о случившемся, позвонило куда следует и приказало снять ее с соревнований, что автоматически повлекло за собой дисквалификацию всей сборной), подвиг ее будет жить в веках и нашем поседевшем от переживаний сердце.



    Следующие три-четыре месяца Рей будет восстанавливаться.

    Честно скажу. Аплодирую стоя выдержке и упорству!





    Что-то можно посчитать невероятным и несбыточным, но все возможно.

    5 ноября 2018 - 18:32 / #127
  8. Оффлайн
    66

    Kay Imland

    Садайдзин

    Анимешники

    Сообщений: 479

    Fortuity,
    Прямо скажем, не то, чтобы стоило этим восхищаться. Конец света, что ли, наступил бы, если бы данная гражданке сошла с дистанции? Их команду итак дисквалифицировали. Зато вот сама могла себе серьезно здоровье испортить (в принципе, и гангрену какую получить, ну или хромать). Тут философски: надо ли нам чего0то делать, что считается очень хорошим и благородным?
    6 ноября 2018 - 23:51 / #128

Статистика форума, пользователей онлайн: 141 (за последние 20 минут)

Boroda, Teh, Sacha566, элисон, Кисуня Тян, zik-frid, FruKt, Кираку, Tristrams, owerdozzz, koltakov.92, nar543, Tao Utsukame, Ёймичи66613, Curash777, UbiSyn, Yamada Ryuu-1990, Hameleon, Nazy, B0JIgemap, Pro100Norius, dezokseribon, ArBu3, saito1993, Рамазан Магомедов, forast.tyt, VIERN, Integra, not232, Heavenly, ivanmerkk, NazaR, Gob1in_rus, artem21, ezaika 13, 21FARAON21, Tiny Tina, maks369, Svatosha, Artur5561, Anvariil, fija, ronfast2, 987456, _________, oitoy, bullet2rush, wolf124, Karandasch, Baltora, Gremlin2487, loginj, JI10goeD, Yura25015, Derb, Lolwxz, wartortle, ZzkRf, AKTOR_UA, stroh, Denispel, waspik, kamikotokyn, x_Hunter_x, kovalenko171, kelchik, stefan, staliwarius, dima4600002, Rezus, bog44, estslava, thunor, Experience, Bikko, Socium, letsard, Андрей Осипов, BuyWell, Артем Шамиев, Кавай Ня, Skyline999, Svital789 v. 2.2, BlackDragon, primus1337C, NOSPETVEY, KVEST, Tada Kashima, анимешник 1234, Александр Керн, Jost, Tamirisa, Карим Альджамали, ghjjkkle, BlinBlin, вито, Влад Овчинников, YouNexT, ZikFaust, Игорь Коробицын, Данила Горячев, Bonniee, LimonkaBliss, Trox, dr.tank, Bloody13, HoroshiyGrajdanin, Сергей Дорожко, Полярный Лис, Александр Усиков, Likret, Fyli34512, Vlad Dr, dimca_44, Xinata, лёха мерзляков, Karenina, Bogard95, Trip555, Sergey Asterot, deader23, yamataslayer, CrimRiper, bk_211, evil jester, Савелий Шалавин, Reinbous, deniss, Raven696, Arwork, vlad1997, Беспечный Ангел, Yoshihiko, odinok, Ignotum, Gitax, Семён Татарченков, Zorganion, rus25bol, Mani397, Андрей Налечко

Администраторы | Модераторы | Релизеры | Анимешники | VIP

Создано тем
157
Всего сообщений
10493
Пользователей
39831
Новый участник
Андрей Налечко