Немного о японской культуре
Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой.
-
Какое-то время назад я прочел небольшое эссе Харуки Мураками из юмористического сборника "Асахидо наносит ответный удар".
Судя по всему, это продолжение его сборника "Асахидо" (который видимо знают только специалисты по творчеству Мураками.).Харуки Мураками. Привычка учиться
«Всех людей по большому счету можно разделить на две группы: тех, кто любит объяснять что-то другим и тех, что любит послушать чужие объяснения. Конечно, в каждой из этих групп найдутся более или менее талантливые, но в такие тонкости мы не будем углубляться.
Я отношусь к тем, кто любит учиться, а вот учить других людей мне совершенно несвойственно. Каждый раз, когда меня зовут прочесть лекцию или провести мастер-класс «Как написать роман», я вынужденно отказываюсь.
Нет ничего более печального, когда человек, не способный обучать других, оказывается на месте преподавателя. Стоит мне только представить, какой роман после моей лекции кто-то захочет написать, как голова моя идет кругом.
В американских университетах есть специальные творческие программы, где настоящие писатели учат студентов писать книги. Я никогда не принимал в них участия и поэтому точно не знаю, как все там устроено. Могу лишь догадываться, что 10 человек в группе собираются раз в неделю, чтобы прочесть вслух свои произведения, а потом их обсудить. Писатель, он же преподаватель, проверяет работы студентов и дает советы, как исправить ошибки. В чем прелесть этой системы? Студенты имеют возможность напрямую общаться с писателем и получать из первый рук действенные советы, а писатель имеет постоянный заработок. Объем работы в этой системе не такой уж большой, и свободное время писатель может тратить на собственное творчество. Я не могу в полной мере оценить насколько эта система эффективна, однако ничего плохого бы не было, если бы и в Японии появились подобные университетские программы. Для меня лично такая работа не подходит, однако какое замечательное слияние могло бы получиться — преподаватели, которые действительно умеют учить, и студенты, которые умеют учиться.
«Да разве можно научиться писать книги в университетской аудитории?» — такое мнение я считаю ужасно однобоким. Люди, а в особенности молодые люди, учатся всему и везде, и университетская аудитория не кажется мне таким уж неподходящим местом.
Впрочем сам я не люблю школу. Как следует я никогда не учился, и характер у меня был строптивый. Из средней школы мне запомнилось только, как учитель меня поколачивал; три года старшей школы я напропалую играл в маджонг и развлекался с девчонками; поступив в университет, ввязался в студенческие конфликты, вылетел после первого же семестра и сразу женился. Жизнь круто взяла меня в оборот, и что-то я совершенно не помню, чтобы я мог расслабиться и начать учиться как следует. Более того, я семь лет провел в Университете Васэда и совершенно ответственно заявляю, что не вынес из университета НИЧЕГО. Кроме своей жены. Но это приобретение трудно записать на счет превосходной университетской системы.
Только когда я вышел в большой мир и стал членом общества, я полюбил учиться. Почему так? Может быть благодаря тому , что я успел вдоволь наиграться в школьные годы? Или из-за того, что я не вписывался в школьную систему? А может быть причина в том, что мне необходимо было действовать по собственной воле, и только это придавало всему какую-то ценность.
На работе, когда выдавались выходные дни, я взахлеб переводил с английского любимые романы и учил французский язык со своим знакомым. Вот такой стала моя жизнь. Но и на работе я прилагал массу усилий, чтобы наблюдать, как люди ведут себя и внимательно слушал, о чем они говорят.
Слушать, о чем говорят люди — занятие увлекательное. Каких только людей и мнений нет на свете. Некоторые заставляют тебя воскликнуть от восторга «Да неужели!», а другие кажутся примитивными и лишенными смысла. Но даже к глупым и бессмысленным вещам стоит прислушаться — именно так ты понимаешь, что за всем стоит какая-то своя система ценностей. К тому же, если ты сделаешь шаг навстречу и покажешь, что готов искренне слушать, люди распахнут тебе свою душу. В то время я еще не знал, что стану писателем ( какие там романы!), но этот опыт потом помог мне написать мои книги и сыграл в моей жизни большую роль. А ведь вот таким вещам как раз и не учат в университетах.
Я думаю, и это мое субъективное мнение, что те, кто только и делал, что учился в молодые годы, став взрослыми превращаются либо в «перегоревших», либо в «ведомых». «Перегоревшие» учились как подорванные, но теперь они просто валяются на диване и смотрят телевизор, а «ведомые» хотя ничему особому уже не учатся, никак не могут обрести покой.
В конце концов каждый волен жить так, как ему нравится, но я по-прежнему всем сердцем люблю тех, кто в школьные годы самозабвенно валял дурака.
Судя по иллюстрациям моего друга, художника Андзая Мидзумару, можно предположить, что он тоже провёл свои юные годы беспечно прохлаждаясь.Arum нравится это сообщение.29 марта 2019 - 23:02 / #91 -
Весенний этюд: разница в восприятии времени года японцами и русскими
Вот как рассуждает на эту животрепещущую тему не абы кто, а Александр Мещеряков, Институт классического Востока и античности ВШЭ, доктор исторических наук!
С самых давних времен японцы спорили: что прекраснее – весна или осень? Спорили и не находили ответа. Наверное, потому, что каждый сезон хорош по своему.
Для среднеполосного обитателя удивительнее все же японская весна. В наших широтах весна дает о себе знать таяньем снега, ручьями, ледоходом, вздутием рек.Уж тает снег, бегут ручьи
В окно повеяло весною…
Если бы Алексей Плещеев жил в Японии, он бы такого не написал.
Мне пришлось встречать весну в Киото. Полноводная осенью река Кацура равнодушно скребла по донным камушкам. Японские реки питаются не снегом, а дождями, которые редки в начале весны. Она не ассоциируется со слякотью и распутицей. Природа реагирует на ясное небо половодьем цветов, которые обступают тебя разномастной стеной. Цветущие деревья облепляют бабочки, сквозь зазоры между их воздушными крылышками рвутся трели. Странно находиться посреди моря цветов и не ощущать их аромата. Японские цветы и вправду отчего-то не слишком пахучи. Может быть, поэтому и пчел в Японии мало и ее обитатели большую часть своей длинной истории не баловались чаем с медом. Чай в Японии всегда пили таким, как он есть – горьким.
Среди цветов японцам особенно полюбилась сакура. Особое очарование состояло в том, что цветение ее недолговечно. Стоит только подуть ветру, как ее лепестки усыпают землю. Поэты горевали об этом уже в Х веке.Ах, в этом бренном мире
Итог всегда один…
Едва раскрылись сакуры бутоны —
И вот уже цветы
Устлали землю.
Любование сакурой нельзя откладывать на потом. Так что с началом цветения люди спешно устраивались под деревом, сочиняли стихи и выпивали. Вот как описывал весну философ, врач и просто симпатичный человек Кайбара Экикэн (1630-1714): «После того, как осыпался сливовый цвет, распускается персик… Пурпурный цвет — словно плывет облако перед глазами. Потом распускается сакура. Она трогает душу. Среди многих цветов нашей Японии сакура – самая красивая… Бродить по весне, жить, целый день любуясь цветеньем, – радость глаза, самая большая радость этого мира… Особенно хороши делаются оттенки, когда выпьешь немножко и смотришь на цветы в сумерках. Сидишь под цветущим деревом, упиваешься луной». Сегодня японцы стелют под сакурой какую-нибудь клеенку и тоже выпивают. Еще совсем недавно они пили подогретое сакэ в помещении, сейчас переходят на сакэ холодное – уже тепло! Но стихи сочиняют редко. Зато часто чихают и сопливятся, потому что страдают от цветочной аллергии. В старых текстах такого понятия мне обнаружить не удалось.
Умеренное винопитие никогда не считалось в Японии за порок. Магазины торгуют спиртным круглые сутки. Названия марок саке отражают убеждение, что оно полезно для здоровья: часты словосочетания с «сосной» и «хризантемой» – символами долгожительства, здоровья и счастья. Нынешняя несмышленая молодежь часто предпочитает пиво, но его марки тоже способствуют бодрому настрою: «Асахи» («Утреннее солнце»), «Кирин» (это такое быстроногое и сообразительное мифологическое животное: тело оленя, хвост быка, на лбу, напоминающем волчий, – один рог). А на этикетке моего любимого «Эбису» изображен сулящий прибыток упитанный, хмельной и довольный божок.
Еще одна освященная веками весенняя забава – запускание воздушных змеев. Она тоже имела отношение к поддержанию здоровья. Вслед за китайцами жизнь представлялась японцам сочетанием светлого и темного начал – Ян и Инь. Избыток того или иного считался вредоносным. Весна – это прибавление Ян, поэтому внутри ребенка кипит Янный жар, и для того, чтобы уберечь детей от болезней, взрослые мастерили змея, запускали его высоко в небо. Детвора же разевала от удивления и восторга рты, и тогда избыточный внутренний жар устремлялся вверх. В старой Японии год начинался не 1 января, как сейчас, а весной. Как начнешь год – тем его и кончишь. А потому весну следовало проводить весело и соблюдая здоровый образ жизни. Здорово!
Когда теперешние мальчишки и девчонки наблюдают устроенные им на потеху шикарные шоу воздушных змеев, они тоже от удивления открывают рты. Не каждый из родителей слышал про Инь и Ян, поэтому мамаши воспринимают своих детей как голодных птенцов и беспрерывно суют им в открытые клювы какую-нибудь подкормку. Японцы никогда не жили богато. Они зажили богато всего полвека назад. Тогда-то и стали потреблять больше калорий.
Нынешние японцы превзошли своих предков ростом, но до неба так и не доросли. Потому что никому на земле не дорасти до неба.Fortuity нравится это сообщение.6 апреля 2019 - 00:11 / #92 -
Особенно хороши делаются оттенки, когда выпьешь немножко и смотришь на цветы в сумеркахну, русским тоже хорошо известно, что когда выпьешь многие становятся милее ))Наки сумо — японский фестиваль детского плача
Каждый год в апреле в буддийском храме Сенсо-дзи (Senso-ji) в старой части Токио проходит фестиваль Наки сумо (в переводе — плачущее сумо). В фестивале детского плача принимают участие сотни малышей, рожденных годом ранее.
В Японии считается, что после этого ритуала дети будут расти здоровыми и без слёз. Согласно японским поверьям, плач младенца отпугивает злых духов, и чем громче плач, тем большей силой наделили ребенка боги и тем здоровее он будет.
В конкурсе выигрывает ребенок, который плачет громче всех.
Фестиваль имеет более чем 400-летнюю традицию и празднуется во всей Японии.
В ходе соревнования два сумоиста-любителя, одетые в традиционные пояса, стоят лицом друг к другу и держат перед собой детей. По команде жреца, выступающего в роли судьи, сумоисты начинают корчить рожи и издавать странные звуки, доводя детей до плача.
Если ребенок не реагирует на действия сумоиста, то судья в маске дьявола может также пугать ребенка.
Судья прислушивается к каждому малышу, ведь он должен выбрать победителя.
Некоторые малыши не хотят плакать и с удивлением смотрят на борцов,
а иногда даже начинают смеяться.
Соревнования проводятся с согласия родителей ребенка.
Родители во время конкурса молятся в храме за здоровье своих детей.Kay Imland нравится это сообщение.1 мая 2019 - 21:58 / #93 -
Театр Но – на границе двух миров
Японская классическая поэзия – это мгновение осознанности красоты, собственных чувств, запечатленное в слове. В письменных знаках сокрыто очарование окружающего мира, его переменчивость и текучесть. А можно ли передать это с помощью движений? Средневековые японцы попробовали, и у них получилось. Так возник японский театр Но, который еще называют театром медитации в движении.
Часто во время представления замечаешь уснувших зрителей, иногда они даже невзначай посапывают. Это не значит, что история, представленная на непривычной конструкции сцене, скучная, или что движения актеров чрезмерно замедленные, а общий ритм действия монотонно однообразен. Нет, совсем не так. В театре Но скукой и не пахнет. Такое заблуждение появляется из-за сравнения его с европейским театром. Чтобы понять очарование этой живой традиции, надо посмотреть на неё глазами японцев, создавших представления Но 600 лет тому назад.
Любая история в театре Но начинается с рассекающего пространство звука японской флейты. Она – дыхание действия. Первые звуки непривычному уху могут показаться слишком острыми, похожими на первые крики ребенка. Именно так рождается жизнь в мертвых знаках, которыми записан поэтический текст драм Но. После «первого вздоха» раздаются звуки ручных барабанов коцудзуми и цудзуми – это сердце истории. Как и у человеческого, у него свой ритм, который меняется от настроения и ситуации, будь то встреча с призраком кровного врага, или момент осознания вечности и неповторимости каждого мгновения.
емы историй в театре Но многообразны и уникальны по создаваемой атмосфере. Встречаются достаточно конкретные истории,как, например, драма о прозрении Росэна, который увидел сон о своём благополучном будущем в придорожной гостинице города Кантан, проснувшись, принимает это ведение за учение Будды и осознаёт всю тщету человеческих амбиций и желаний («Кантан/邯鄲»); или события в храме Додзёдзи, где из-за неспокойного духа обманутой девушки не могут поднять новый колокол («Додзёдзи/道成寺»). А есть действия абстрактно поэтического содержания, как, например, «Муцура/六浦» – история о чувствах вечнозеленого клёна, или драма об одеянии небесной девы, которую нашёл рыбак («Хагоромо/羽衣»). В таких случаях сцена и зрительный зал погружаются в атмосферу галлюцинации, состояния между явью и сном. Это и важно. То, что современный зритель не может удержать своё сознание (нет навыка, мало практики) и погружается в сон – даже неплохо. Театр – объединяющее искусство. Так, когда зрители ненароком засыпают, и персонажи из драмы, и публика смотрят один общий сон.
Как в японской поэзии есть сезонные слова, так и в театре Но есть сезонные драмы. Для каждого представления есть свой костюм с узором, зависящим от времени года: осенью – оранжево-золотые клёны, зимой – тёмно-зелёная сосна на лазурном фоне, весной – сакура в розовой дымке, пышные пионы или лиловые глицинии. Сценические кимоно расшиты золотыми и серебряными нитями. Костюм визуально увеличивает силуэт актера в несколько раз. Во многом это делается для того, чтобы исполнителя было лучше видно, ведь раньше представления шли при свете факелов. И в современности некоторые храмы продолжают показывать драмы такиги-Но при свете факелов (薪能), правда, по большей части огонь используют для создания необычной атмосферы: запах дыма, треск пламени, приятный жар, а сцена всё же освещена софитами.
Исполнитель главного персонажа носит маску, которая, наоборот, размером с ладонь и только частично закрывает его лицо. Такое сочетание преувеличенного в размерах кимоно и аккуратной, выразительной маски создает «нечеловеческий», поэтически приукрашенный образ. Маска только на первый взгляд кажется застывшим немым слепком эмоции. Через мастерство актера она «оживает»: неподвижные черты её при определенном освещении, наклоне и повороте передают поток эмоций персонажа. А так как главными героями в театре Но могут стать духи деревьев или даже боги, то и эмоции их неуловимы, они завораживают и не поддаются описанию словами. Широко известная маска женщины-демона хання (般若能面) только при первом прямом взгляде устрашает и вызывает неприятие. Когда с ней работает актер, этот медиатор между миром реальным и миром поэзии, хання может стать брошенной любимым печальной женщиной, в которой борются боль обиды, жажда мести и мягкое чувство привязанности к желанному мужчине. А весь секрет заключается в наклоне маски.
Поэзия – это запечатление живого изменяющегося мира в статичном, но эмоционально насыщенном слове. А театр Но – это новая жизнь, новое движение поэтического слова. В моменты, когда слово уже не может передать всю красоту содержания драмы, исполнитель начинает свой танец. В нём обычно мало жестов, перемещения также ограничены – ведь в маске, в которой почти ничего не видно, и в роскошном костюме, вес которого может достигать 10 кг и более, сложно активно двигаться. Но всё равно это – танец. Ведь в театре Но танцует не актер, танцует художественный образ, «вошедший» в тело актера. И хотя понимание происходящего затрудняет непривычный приём, когда хор, а не сам герой пропевает песнь о чувствах, которые испытывает в данный момент персонаж, и эта песнь на непонятном современному уху старояпонском сливается с мелодией барабанов и флейты, каким-то шестым чувством зритель познает недосказанную красоту момента. В данном случае срабатывает не логика, не осмысленное сознание, а, возможно, то, что древние греки называли катарсисом. А если искать определение в восточной культуре – момент сродни буддистской медитации, состояние наполненной пустоты.
Любая стихотворная строка заканчивается. После слова остается пустое пространство. Так и драма Но заканчивается после танца.
Актёры, хор и музыканты спокойно, в полной тишине покидают сцену.1 июня 2019 - 00:32 / #94 -
Тот самый икигай – открой в себе Вселенную
Японский язык богат на ёмкие и зачастую непереводимые одним словом определения: тут и печальное очарование вещей моно-но-аварэ (物の哀れ), и просачивающийся сквозь листву солнечный свет коморэби (木漏れ日), и неуловимая глубинная элегантность югэн (幽玄). Свойство это неразрывно связано с самим японским мировосприятием и соответствующей ему культурой, основанной на сложных, не всегда укладывающихся в четкие вербальные определения и схемы ключевых понятиях. Взять, например, все чаще встречающийся в лекциях всевозможных коучей и бизнес-тренеров икигай (生き甲斐) – что же это за зверь на самом деле?
Дословно икигай означает “причина существования”, то есть, ни больше ни меньше, смысл жизни. Впрочем, забудьте все, что вы слышали: нет, икигай – это не обязательно работа, приносящая и удовольствие, и доход. Точнее, это может быть вообще не работа и даже не вид деятельности. Сами японцы словом икигай называют “источник ценности” – то, что делает бытие оправданным, вещь или вещи, ради которых можно жить и просыпаться по утрам. Икигай каждого человека непосредственного связан с его убеждениями и ценностями: это отражение внутреннего «я», то, что успокаивает и поддерживает в трудные моменты. В случае, если икигай– это действие, им не приходится заставлять себя заниматься, напротив такие действия происходят спонтанно и всегда – по собственному желанию человека.
В западную поп-культуру и бесчисленные мотивационные курсы икигай проник благодаря нашумевшему ТЕД-выступлению журналиста National Geographic Дэна Бюттнера “Как дожить до ста лет”. Хотя сам Бюттнер ничего такого коучингового не имел в виду: проведя значительное время на островах Окинавы и обнаружив удивительно высокий процент долгожителей в этой префектуре, Бюттнер решил поглубже изучить уклад местных жителей. Среди прочего репортер обратил внимание на нежелание местных “выходить на пенсию” в западном понимании этого слова. Главными причинами этого он счел группы социальной поддержки моаи (模合), состоящие из близких друзей, своего рода аналог западных safety net и, собственно, икигай.Серия «Знаменитые произведения за 100 минут», Камия Миэко «Об икигай»
Хотя и в самой Японии на каждом шагу об икигай стали разговаривать не так уж и давно. В повседневный обиход сарариманов и домохозяек слово вошло в 2001 году с легкой руки психолога Акихиро Хасэгавы. Согласно Хасэгаве, истоки понятия, которое он раскладывает на части ики (生き,бытие) и кай (甲斐, ценность) следует искать примерно в 9 веке, в эпоху Хэйан. Кай происходит от слова “ракушка”: ракушки крайне высоко ценились и зачастую использовались как метафора чего-либо ценного и важного. Есть в японском и другие слова с этими иероглифами, например, яригай (やり甲斐) и хатаракигай (働き甲斐), означающие, соответственно, ценность и осмысленность действия и работы.
Один из важнейших трудов, посвященных понятию икигай и его истории называется довольно просто: “Об икигай” (生き甲斐について). В опубликованной еще в 1966 году работе психиатра Миэко Камия проводится параллель между икигай и западным понятием “счастье”: разница, по мнению автора, как всегда в нюансах. Если счастье западного человека кратковременно, как цветение сакуры, и существует лишь в настоящем и прошлом, то икигай – это то, что позволяет вам смотреть в будущее даже в самые страшные времена. Руссо считал, что лишь удалившись от общества и вернувшись к природе, можно вернуть себе настоящую человечность. Похожим образом Камия рассматривает индивида в неразрывной связи с природой, где именно последняя дает человеку икигай . Ни индивид, ни общество не могут создать икигай – его можно только обнаружить в себе. При этом он не связан со жгучим желанием жить – напротив, у человека, почувствовавшего свой икигай, создаётся ощущение, что он просто следует натуральному велению природы, естественному порядку вещей.
Современному человеку свойственно желание дать чёткое определение каждому явлению. Так, многие сегодня связывают икигай со способностями – умственными в том числе. Однако многие ключевые понятия в японском имеют по два-три значения, объединенных общей идеей или образом. Не стал исключением и наш икигай, который нельзя охватить лишь одним интеллектом – ведь, если бы все было понятно и однозначно, это была бы уже не японская философия. Второе значение икигай, лишь окончательно запутывающее начинающих мотивационных гуру: психическое или духовное состояние, в котором человек ощущает, что его жизнь имеет смысл. Причем, что не характерно для обычно прагматичных японцев, это состояние не связано с финансовым благополучием: действительно, даже в крайней нужде человек может испытывать икигай, если у него есть цель – тогда икигай становится путем к этой цели, приносящим радость и удовлетворение. Проводившая исследования в лепрозории, Камия Миэко заметила, что в одних и тех же условиях некоторые пациенты теряли смысл жизни и полностью отдавались страданиям. Других же, напротив, переполняла радость от каждого прожитого дня. По наблюдениям Камии, часто икигай в полную силу раскрывается именно в минуты боли и страданий.
Итак, как мы выяснили, однозначного толкования у нашего икигай быть не может. Мне больше всего нравится формулировка феномена другим психиатром, Кобаяси Цукаса в его эссе “Икигай: позволяя своим возможностям расцвести” (自分の可能性、開花させる過程): “Настоящий икигай – это когда человек, обладающий личной зрелостью, удовлетворивший свои желания, познавший любовь и счастье, понявший других и нашедший ценность в своем существовании, наконец достигает самореализации”. Так что, вопреки советам, не обязательно форсировать события и бросаться на поиски своего икигай. Продолжайте “жить просто и мудро” – и икигай найдет вас сам.25 июня 2019 - 23:10 / #95 -
Как читать японские трехстишия в XXI векеМагическая поэзия, которая произвела на европейцев ошеломительный эффект
Что такое хайку
От поэта, сочиняющего стихи в этой форме, требуется, кроме некоторых формальных признаков — таких как определенное количество слогов (5–7–5) и обязательное «сезонное слово» (киго), — зафиксировать сиюминутное состояние жизни, то самое пресловутое «здесь и сейчас», которому сегодня за немалые деньги с разной степенью успеха учат современные коучи.
Каким же образом поэт достигает этого состояния «здесь и сейчас», которое в теории японского стихосложения принято называть «моментом хайку»?
Все значимые поэты жанра хайкай под одной обложкой. Здесь и Басё со всеми своими учениками, и Бусон с Иссой, и более ранние мастера, которые не так хорошо известны читающим по-русски
По большому счету это всего лишь простое называние вещей своими именами. Не зря хайку определяют как поэзию существительных, где даже глаголов следует избегать, чтобы создать кристально чистый образ.
Японские трехстишия не уводят читателя в мир грез и не заставляют горевать о прошлом — задача поэта и читателя заключается лишь в остром чувствовании конкретного момента. Это нехитрое состояние, тем не менее, произвело на европейцев ошеломительный эффект и заставило смотреть на эту поэзию как на магию в чистом виде.
Некоторые современные литературоведы выражают довольно радикальные взгляды, заявляя, что хайку — это не текст, а антитекст, так как все самое важное не проговаривается и не записывается, а существует между строк, при этом все смыслы начитанный человек извлекает из культурного и исторического контекста.
Один из крупнейших японских писателей, удостоенный в 1968 г. Нобелевской премии по литературе, о сокровенной сути японской душиЯмагути Содо (1642–1716)
Мнимая простота классической поэзии хайку делает ее чем-то схожей с авангардным искусством XX и XXI веков, а темы, которые поднимают средневековые поэты, оказываются неожиданным образом созвучны нашим дням.
Весна в моей хижине
В ней нет ничего, и потому —
Есть в ней всё
Это стихотворение можно рассматривать и как апологию бедности, и как чистую и незамутненную радость долгожданного прихода весны. Но почему здесь так важна весна? Да потому что это самый бедный на проявления сезон, и именно в этот момент ощутить полноту и наполненность жизни вокруг — бесценно.Ихара Сайкаку (1642–1693)Здесь ли сердце мое?
Или, быть может, не пела ты
Кукушка?
Это самое первое трехстишие, которое написал великий японский романист Ихара Сайкаку (1642–1693). Сегодня он известен как автор фривольных романов, таких, например, как «Мужчина, предавшийся любви», и основоположник жанра «укиё-дзоси», то есть книг об изменчивом мире. Однако изначально прославился он именно как поэт, а современников особенно восхищала его способность писать хайку с необыкновенной быстротой. Существует легенда, что за одну ночь он создал шестнадцать тысяч стихов, впрочем, некоторые ученые уверяют, что это количество можно увеличить до двадцати трех тысяч пятисот трехстиший.
Аудиоверсия первой книги в японской литературе о внутреннем мире гетеры, ее мыслях и чувствах
Хайку о кукушке интересно и с точки зрения языка, и с точки зрения смысла. В самой первой строке Сайкаку пародирует голос кукушки повторяющимися слогами ко-ко-ко, а также отсылает читателя к конфуцианской аксиоме, проповедующей внимательность и акцентированность на состоянии «здесь и сейчас»: «Если твой разум отстранен, ты будешь смотреть, но не видеть, слушать, но не слышать».Мацу Басё (1644–1694)
Мацу Басё (1644–1694) — главный поэт хайку, причисленный к лику синтоистских богов. Однако в этом стихотворении он проявляет себя совсем не как бог, а как обычный смертный, обуреваемый нешуточными страстями.
Небольшая антология поэта-странника XII века, воспевающего цветущие вишни и печаль в пятистишиях танка. Его мировоззрение и авторский стиль повлияли на творчество БасёБанановое дерево
Только посадил… и возненавидел
Два ростка мискантуса
В 1691 году ученики подарили ему росток бананового дерева, который по-японски звучит как «басё», что стало его самым известным псевдонимом. Сам Басё привязался к банановому дереву и стал ассоциировать себя с ним. В этом стихотворении поэт показывает свой гнев, который направлен на ростки сорной травы мискантуса — именно так чрезмерная любовь и привязанность к чему-то одному вызывает неконтролируемую ярость по отношению к другим проявлениям жизни, что не очень-то соответствует буддийскому взгляду на все сущее. Басё явно недоволен собой, хотя и находит смелость открыто фиксировать свои негативные мысли.
Самый известный дневник странствий в жанре хайкай в японской литературе принадлежит, конечно же, Басё. Здесь проза и поэзия оказываются неотделимы друг от друга, а сам маршрут до сих пор повторяют многочисленных путешественники со всего мираТиё (1703–1775)
Редкая женщина могла в начале XVIII века стать поэтом хайку. Ведь быть поэтом означало прежде всего свободу, а такую свободу для женщины в те годы могло дать только монашество. Поэтесса Тиё (1703–1775), приняв постриг, смогла свободно путешествовать, что тоже было необходимо для поэта этого жанра, ведь свежесть восприятия давали именно странствия.
Забыла я
Что губы накрасила алым!
Холодная чистая вода
В этом стихотворении передан тот самый миг, когда она склоняется над чистой водой, чтобы напиться, и ловит себя на мысли, что не может этого сделать, ведь ее красная помада загрязнит кристальную чистоту ручья. Впрочем, здесь, возможно, проявляется еще и другая черта японского характера — боязнь нарушить статус-кво в природе и удивление от самой себя, преступницы, отраженной в чистой холодной воде.«Игра с котом», 1888. Цукиока Ёситоси24 июля 2019 - 23:12 / #96 -
Из эпохи в эпоху: японские замки и дворцы Адзути-Момояма
Как и в соседнем Китае, японская история удобно делится на культурно и эстетически стабильные периоды, перемежающиеся “эпохами перемен”. Один из таких переломных моментов – Адзути-Момояма. Конец XVI – начало XVII веков, период окончательного объединения страны и резкого поворота от религиозности к светскости. Особенно интересно проследить этот путь на примере архитектуры.Никко Тосёгу, храмовая архитектура после ТокугаваЭволюция японской архитектуры
В эпоху придворной аристократии Хэйан наиболее распространенным стилем дворцовой архитектуры был синдэн-дзукури, окончательно сложившийся на рубеже IX-X веков. Собственно синдэн, спальный дворец, – это прямоугольное, приподнятое на столбах здание, состоящее из одной просторной залы, покрытой крышей с широким выносом. Внутреннее пространство синдэна не имело стен, а участки для отдыха и занятий отделялись ширмами и занавесом. Не было в синдэне и внешних стен – на ночь и в холодную погоду зала закрывалась подвесными деревянными ставнями.Фрагмент ворот Икэгами-Хонмондзи, храмовая архитектура буддизма
С закатом императорской власти и выдвижением на первый план военно-феодального сословия в культурной жизни Японии все больше доминирует близкая военным философия дзэн-буддизма. В архитектуре это отражено развитием нового стиля, сёин-дзукури, соединившего черты храмового зодчества с дворцовой планировкой на базе эстетики дзэн. Так, главным помещением дворца стал кабинет для интеллектуальных занятий “сёин”, существовавший при дзэнских храмах. Ключевая для философии дзэн идея о неразрывной связи с окружающей природой привела к появлению системы интерьеров-конструкторов, где раздвижные наружные стены сёдзи связывали помещение дворца с внешним миром, а бумажные перегородки фусума позволяли варьировать размеры и конфигурацию внутреннего пространства. Именно в сёин-дзукури получают распространение привычное нам сплошное покрытие пола соломенными циновками татами, ниша с декоративными полками тигаиданаи другая ниша, токонома, предназначенная для размещения основных украшений интерьера: свитка какэмоно и цветочной композиции икэбана. Именно на основе синтетического сёин-дзукури и сформировался общий стиль японской архитектуры, который мы сегодня называем традиционным. Меняется и предназначение построек: в эпоху воюющих провинций вместо изысканных дворцов феодалы отдают предпочтение более полезным и функциональным замкам. Так открывается новая страница в истории японской архитектуры.Никко, здания сёин-дзукуриВремя замков
Еще недавно японские оборонительные сооружения состояли из простеньких деревянных бараков, земляных укреплений, рвов и частоколов, однако стремительно меняющиеся реалии требуют новых подходов. Новые замки строятся с учетом европейских представлений о фортификации и главное – с учетом появления огнестрельного оружия. Первым важным отличием становятся массивные каменные стены с угловыми башнями, суми-гура, окруженные глубокими рвами. Внутри типичный замок представляет собой целую систему из нескольких рядов стен и подземных коридоров, окружающую центральную площадь хонмару, где обычно возводились резиденция феодала и центральная башня, тэнсюкаку, своего рода аналог европейского донжона. Состоящая из нескольких прямоугольных ярусов, опирающихся на каменный цоколь, башня служила символом величия и могущества хозяина, а заодно и последним опорным пунктом при осаде.Роскошное замковое оформление конца 16 века
Первым по-настоящему масштабным замком нового типа стал Адзути, построенный Ода Нобунага на берегу озера Бива. Строительство, длившееся с 1576 по 1579, обошлось даймё так дорого, что Нобунага пришлось ввести специальный налог во всех находившихся под его властью провинциях. Адзути был прекрасно защищен от мушкетного огня, а полноценной артиллерией никто из соперников Нобунага еще не обладал. Адзути стал для своего времени не просто крепостью, но символом крепнущей центральной власти – в доказательство часть материалов и украшений Нобунага приказал доставить из дворца низложенных сёгунов Асикага в Киото. К сожалению, строившийся на века замок уже через три года был разграблен и сожжен войском убийцы Нобунаги, и кроме описаний современников, остатков фундамента и каменных стен от замка не уцелело ничего.Резное оформление ворот в Никко
Вскоре замки такого типа были построены почти всеми крупными феодалами. Следующим “японским чудом света” стал замок в Осаке, возведенный по приказу преемника Ода, Тоётоми Хидэёси в 1580-х: колоссальное сооружение, намного превосходящее все строения Японии того времени и не уступавшее крупнейшим соборам средневековой Европы. Выходец из бедняков, Хидэёси любил показную роскошь: потолки и опоры в его дворцах были оклеены золотым листом; чаши, кубки, коробочки для чая и другие предметы быта выполнены из чистого золота. Впрочем, и этот очередной памятник человеческому тщеславию постигла участь предшественника: в 1615 году после захвата войсками Токугавы замок был полностью разрушен.Замок Нагоя
Однако архитектурную революцию было уже не остановить. Менее грандиозные, но все же величественные замки строились и другими даймё, например, “Замок белой цапли” (сирасагидзё) в Химэдзи (1577-1580), замки Фусими (1593-1594), Мацумото (1597) и Нагоя (1610-1612). Замки отчасти стали символом консолидации японской народности: даже то, что крупный лес для сооружения замковых башен свозился со всех концов страны, способствовало ее объединению.Замок НагояВозвращение праздности
После объединения страны и прекращения череды локальных военных конфликтов оборонительная функция замков постепенно отходит на второй план. Теперь это прежде всего парадные резиденции, отражающие эстетические идеалы нового правящего класса. Если сёин-дзукури эпохи Муромати еще отличался военной строгостью и простотой, то к концу XVI века в обиход все больше входят масштабность и пышность, не уступающие роскоши старых дворцов Хэйан. Функциональное устройство помещений все чаще уступает место декоративному: так помещения распределяются в соответствии с уровнем престижа, причем престиж того иного пространства и тех, кто в нем обычно находится, маркируется уровнем пола и интенсивностью декора. Пол главной части комнаты (дзёдан-но ма) приподнят: это кабинет хозяина и место приема почетных гостей. В главной комнате непременно имеются обе ниши, токонома и тигаидана, а также длинный, напоминающий подоконник, рабочий стол у окна – сёин-гамаэ. Фусума постепенно становятся все более орнаментированными, ширмы и украшения также используются, чтобы подчеркнуть высокое социальное положение хозяина.Фусума и орнаментальная золотая роспись, дзёдан-но-ма
Самыми яркими примерами этого стиля можно считать монументальную резиденцию Токугава в Киото – Нидзёдзё и павильон “Плывущее облако” Хиункаку в монастыре Ниси-Хонгадзи, считающийся уцелевшей частью легендарного дворца Хидэёси Дзюракудай. Так, приемный зал Нидзёдзё состоит аж из пяти смежных помещений, где уровень пола повышается на одну ступень по мере приближения к главной комнате. В главной зале для церемоний насыщенность убранства достигает предела: потолок украшен орнаментальной золотой росписью, стены и перегородки – изображением сосен на золотом фоне, напоминающем задник сцены театра Но (впечатление усиливается за счет приподнятой площадки пола). Хиункаку считается единственным уцелевшим жилым помещением из многочисленных резиденций Хидэёси. Небольшое трехэтажное строение выделяется яркой отделкой и фусума, расписанными известным художником Кано Санраку. В павильоне также есть комнаты на разных уровнях, окруженный галереей кабинет и выходящая на пруд комната-док для лодки.Фусума и орнаментальная золотая роспись, дзёдан-но-маКитайские ворота и мавзолеи Никко
Особую роль в сёин-дзукури Хидэёси и Токугавы играют поражающие воображение вычурные парадные ворота карамон (“китайские ворота”). Сохранились целых три комплекта парадных ворота замка Фусими, настоящая гордости Хидэёси: после разрушения одни ворота были установлены в храме Тоёкуни-дзиндзя, другие стали парадными воротами Нидзёдзё, а самые величественные были встроены в стену монастыря Ниси-Хонгадзи в Киото. Вынос кровли карамон опирается на огромные, толстые столбы, сама кровля, как правило, обшита кипарисовой дранкой; ворота богато украшены орнаментами, изображениями цветов и птиц, лаком и металлическими накладками. Эти громоздкие, перегруженные деталями и краской символы Момояма можно считать своеобразным аналогом рококо в японской архитектуре.Ворота карамон
Впрочем, пожалуй, самым известным примером этой вычурности по праву считается грандиозный погребальный комплекс Тосёгу в Никко, выстроенный в начале XVII века рядом с мавзолеями Токугава. Совмещая синтоистский и буддийский стили, Тосёгу состоит из 34 зданий, поражающих позолотой и чеканными деталями, деревянными барельефами и орнаментальными фризами. Продолжая параллель с имперским двором Хэйан, один из крупнейших современных японских архитекторов Тангэ Кэндзо считал мавзолей Токугавы почти точным воплощением эстетических взглядов подлинной аристократии. Впрочем, пословица “Не увидев Никко, не говори о прекрасном” (日光見わず、けっこう言わず ・ 日光を見ずして結構というなかれ) вошла в японских обиход уже очень давно.Ансамбль Никко, блеск и красота Адзути-Момояма и начала Эдо
В архитектуре позднего Адзути-Момояма есть один важный, возможно, даже ключевой нюанс для понимания непреходящей популярности этих поражающих мириадами красок и деталей зданий. Строительство осуществлялось силами крестьян окрестных деревень, которые поневоле внесли в итоговый результат свой взгляд на мир – и собственные мечты о прекрасном. Дело в том, что грубая простота крестьянской жизни, эстетизированная интеллекуталами Муромати и монахами дзэн, самим крестьянам вряд ли казалась прекрасной. Напротив, показная роскошь и пышность вышедшего из крестьян Хидэёси апеллировала к их представлениям о том, какой должна быть красота, поэтому столь случайно состоявшееся объединение устремлений заказчика и исполнителя превратило архитектуру Химэдзи и Никко в достояние всего народа, общее культурное наследие.Ансамбль НиккоFortuity нравится это сообщение.3 августа 2019 - 22:46 / #97 -
ДВА ОТТЕНКА ГРУСТИПочему большая часть японских стихов связана с осенью?
Попробуйте пролистать любой сборник, где хайку одного автора расположены по сезонам, вы удивитесь, но осенняя подборка у любого поэта окажется самой обширной. Ведь осень — самое подходящее время для поэтический грусти, а японские поэты любят предаваться этому чувству.
Во времена Басё поэтическую грусть в хайку выражали с помощью двух разных подходов — «саби» и «сиори».
«Саби» — японская философская грусть с отчётливым привкусом одиночества. Причём не личного, а вселенского одиночества, которое не связано с личными потерями ( как смерть близкого, например). Это чувство тотальной оставленности человека, разлитое во всей природе.Ворон на ветке ивы. Неизвестный мастер, около 1868 года
Для Басё «саби» стало главным эстетическим принципом творчества. Его лучшие и самые драматичные стихи чаще всего связаны именно с осенним настроением «саби»:Ворон застыл
На мертвой ветке
Сумрак осеннийからえだに烏のとまりけり秋の暮кара эда-ни/ карасу-но томарикэри/ аки-но курэ
Вера Маркова даже добавила в своём переводе этого хайку наречие «одиноко», хотя в оригинале его нет, но оно явно предполагается. Вот как это выглядело:На голой ветке!
Ворон сидит одиноко...
Осенний вечер
Возникает вопрос, всегда ли «саби» означает осень? Нет, к примеру, следующее стихотворение Басё о кукушке относится к лету, но это настоящее «саби». Хайку написано во время одинокого паломничества в храм:Несчастного меня
Тосковать заставь ещё сильнее,
О, кукушка!
うき我を さびしがらせよ 閑古鳥
уки варэ-о/ сабисигарасэ ё/ канкодориУтагава Хиросигэ. Кукушка, летящая над мачтами корабля, 1830-е годы
«Сиори» — вещь чуть менее очевидная.
Это намеренно запутанное чувство печали, которое трудно уловить, так как непонятно, на кого конкретно оно направлено. Поэтому стихи, где используется этот приём, ни в коем случае не следует толковать однозначно.
Басё считал, что вот это трёхстишие его ученика Кёрику как нельзя лучше выражает понятие «сиори»:Уменьшились даже они —
Десять рисовых шариков «данго»!
Осенний ветер
十団子も 小粒になりぬ 秋の風
то:данго-мо/ коцубу-ни нарину/ аки-но кадзэУтагава Хиросигэ, гравюра из серии «53 станции Токайдо». Знаменитая чайная на горе Уцу, чей специалитет — «десять рисовых шариков данго». Они свисают на ниточках с крыши или их можно разглядеть нанизанными на палочки
Кажется, что поэт горюет о том, что порция любимых сладостей стала ничтожной, и это гастрономическое наблюдение рождает в нем чувство легкой досады.
Однако давайте посмотрим чуть внимательнее на этот сюжет. Главная интрига заключается в том, что с приходом осени в горах становится мало паломников, и чайные домики, торгующие популярными среди путников «рисовыми данго» (их по десять штук нанизывали на верёвочку или палочку, чтобы их было удобно брать с собой в путь), терпят убытки. То ли торговцы вынуждены намеренно уменьшать порции данго, то ли рисовые шарики уменьшаются сами по себе, высушиваясь на осеннем ветру.А вот и нужный нам фрагмент, где можно спокойно разглядеть рисовые данго
«Сиори» в этом стихотворении проявляется и в тоске по ушедшему лету, и в сочувствии бедным торговцам, и в жалости к самому поэту, любителю данго, и даже в единении со всем несчастным человечеством, чья жизнь вот так отразилась в судьбе конкретных людей этой осенью.
Интересно, удалось ли вам прочувствовать разницу двух оттенков японской грусти? И какой из них показался вам более выразительным — вселенское одиночество «саби» или ускользающая печаль «сиори»?4 сентября 2019 - 22:38 / #98 -
Isekai – что это такое, и с чем его едят
Isekai (яп. 異世界) – один из самых популярных жанров современной манги и аниме. Переводится это слово как «иной мир», из чего и становится понятно, что сюжеты историй данного жанра под собой предполагают. А именно, попадание в другой, если хотите «параллельный» мир, не классическое фэнтези, где априори свой мир, со своими правилами, а именно что, столкновение частичек нашего мира (чаще всего главных героев) с другим, чуждым ему.
Isekai сейчас куда ни плюнь, но знаете ли вы, куда уходят корни этого жанра? Сама по себе концепция, гораздо старше аниме. Возьмём к примеру всем известную книгу «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла. Но если говорить именно об аниме-индустрии, то одним из родоначальников жанра можно считать сёдзё-мангу Ouke no Monshou 1976 года.
Завязкой её сюжета является чудесное попадание главной героини в Древний Египет. Манга Хосокава Чейко и Фумин не была чистым фэнтези, но именно она дала толчок к зарождению жанра Isekai. Именно в ней впервые реализовалась его классическая концепция: современный подросток попадает в чуждый для себя мир, в котором начинает бороться с его проблемами и несправедливостями. По этой причине Ouke no Monshou стала одной из самый успешный сёдзё-манг в истории, и, несомненно, её влияние на развитие манги было одним из самых значимых.
Первым же аниме в жанре isekai стало Aura Battler Dunbine. 1983 года. По его сюжету обычный японский подросток попадает в некий параллельный мир, представляющий собой средневековье, наполненное большими насекомоподобными роботами. Это уже была боевая манга в жанре фэнтези и при этом псевдонаучная.
В последующие годы в манге и аниме становилось всё больше работ в жанре Isekai: El Hazard, InuYasha, Magic Knight Rayearth, The Vision of Escaflowne… Самый известный пример из этого списка, пожалуй, манга InuYasha, уверен многие из вас, если не читали, то хотя бы слышали о ней. Великолепный баланс фантастики, Isekai и элементов фэнтези сделал творение Румико Такахаси настоящим бестселлером, проложившим дорогу многим своим последователям.
InuYasha – это классическая Isekai-манга, в которой главный герой попадает в другой мир посредством магии, но жанр не остановился на этом. Magic Knight Rayearth был зачинателем RPG Isekai-манги, да, да вот откуда берет свои корни любимец всех школь современных аниме зрителей под названием Sword Art Online. Мир в ней не был визуализацией какой-либо компьютерной игры, но был густо напичкан моментами, что мы видели в самых популярных RPG того времени: Dragon Quest и Final Fantasy. Лишь позже, со значительным увеличением числа видеоигр авторы стали напрямую помещать персонажей в миры компьютерных игр, как в Sword Art Online и Log Horizon. Обилие работ разнообразит и расширяет сам жанр, и сейчас ещё рано говорть, но кажется появляются два поджанра Isekai: Deconstruction (Now and Then, Here and There, Re:Zero, Kono Subarashii Sekai ni Shukufuku wo!, Tate no Yuusha no Nariagari)…
…и обратный Isekai (Fate/stay night , The Devil Is a Part-Timer!, Kore wa Zombie Desu ka).
От Ouke no Monshou к InuYasha и Re:Zero. Интересно, к чему же придёт жанр ещё через 10 лет?ZikFaust нравится это сообщение.21 октября 2019 - 00:13 / #99 -
Жизнь в стиле укиё для взрослых
Когда у ниппонского мужчины периода Эдо выдавались свободная минутка на развлечения и рё-другое на карман, он немедленно стремился попасть в волшебный карюкай ("мир цветов и ив") - собирательное название индустрии "развлечений для взрослых мужиков". Располагался этот мир во вполне конкретных местах - в специально огороженных кварталах юкаку и ханамати. В первых жили и работали юдзё - ниппонские проститутки, а во вторых трудились гейся (у японцев сложности в чтении шипящих звуков, и в зависимости от транскрипции, можно читать и "ша" и "ся", но второе предпочтительнее). Собственно, их главное отличие и было в том, что гейся не были юдзё, а юдзё - гейся, а визуально это именно что было закреплено в образе "цветов и ив" (юдзё носили яркие и пышные цветастые одеяния с поясом, завязанным спереди, а гейся - подчеркнуто более строгие и скромные, со сложно завязанным за спиной поясом)...Гейся (две штуки) и их "ассистентка с инструментарием"
Дабы сразу прояснить (и закрыть) вопрос - гейся никогда не возбранялось "в свободное от работы время" заниматься сексом "по любви", или даже за деньги (подарки и пр.) - это привязывало постоянных клиентов к месту их работы и обеспечивало "дополнительный доход", просто в их профессиональные обязанности это не входило. Ее главная цель - создание хорошего настроения гостю (гостям), пришедшему на вечеринку, с помощью "культуры и искусства" (танцы, пение, игра на музыкальных инструментах, чтение и сочинение стихов, "застольные игры"), а также "приятной беседой и вежливым обхождением". Именно за это грубые ниппонские мужчины выкладывали немалые деньги, возвращаясь каждый вечер (пока денег хватало) - и выкладывают до сих пор, ибо гейся активно приглашаются на корпоративы, частные или даже государственные приемы и вечеринки и прочие "задушевные мероприятия". И когда в 1957 году в Ниппоне приняли закон о запрете проституции, никому и в голову не пришло распространять его на тяжелый, но приятный глазу труд "образованных компаньонок".
Гейся - порождение именно что периода Эдо и культуры укиё-э. В виду жесткого запрета женам появляться на застольных собраниях приятелей мужа в XVII веке появился обычай звать вместо них... мужиков. Сперва тех, кто работал шутами-тамадами в юкаку (борделях), развлекая там клиентом "между делом" непристойными шуточками и народными песнями. Потом их место заняли актеры театра кабуки - те самые, которые играли женские роли. Видимо, именно от них и пошло слово гейся ("культура+человек"). Ну а примерно в 1761 году "сильная женщина" Касэн, работавшая юдзё в эдоском квартале-юкаку Ёсивара, выплатила долг хозяйке, стала еще и "независимой" - и решила пойти в гейся, ибо "а где у вас тут написано, что женщинам нельзя? жены? а я незамужняя!". Содержатели ханамати "просекли фишку", и уже в 1779 году появился кэмбан - офис (своего рода государственный профсоюз), который устанавливал правила для гейся-женщин (мужчины были быстро изгнаны из оной профессии, оставаясь только в подпольных борделях для педерастов).Понтотё - один из ханамати в Киото
Сперва, конечно, фишкой женщин-гейся таки была возможность секса - их даже делили на сиро-гейся ("белая гейся"), которая "ни в каком виде", и короби-гейся ("опрокидывающаяся гейся"), "с которой можно". Но постепенно кэмбан удраконивал правила - в юкаку (первые гейся-женщины жили там, "по месту первой работы") им запрещалось даже спать в одном помещении с юдзё, носить яркие кимоно и кандзаси (тонкой работы гребень в прическе, неприменный атрибут "женщины для утех" - у гейся он тоже должен быть скромных расцветок) и пр. Так что постепенно их переселили в ханамати и "подняли на новый уровень", превратив секс из "главного блюда" в "десерт для желающих по обоюдному согласию". Кстати, всегда существовало и много региональных особенностей: если в Эдо профессия называлась гейся, то, например, в Киото - гэйко.
Чем же конкретно занимались (и до сих пор это делают) ниппонские гейся? С 10.00 (встают они поздно, у них вечерняя смена) они занимаются - шлифуют мастерство в танцах, музыке, чайной церемонии, икэбане и прочих искусствах. В 18.00 они готовятся к собственно работе - накладывают макияж, переодеваются и очень плотно едят. Потому что есть на о-дзасики (вечеринке-банкете с участием гейся) в чайных домиках им запрещено - не за это им деньги плОтят! (А вот пить можно, и даже нужно - но без плотного закусона их тупо быстро вырубит.) Главная их цель - заставить мужчин расслабиться и "би хаппи", для чего они обязаны быть внимательны, добры, нежны и толерантны (и, естественно, профессионально хранить разболтанные упоротыми клиентами секреты, как врачи и юристы). Конечно же, музыка, танцы, песни и "застольыне игры" - обычно вариации "камня, ножницы, бумаги", типа торо-торо (когда выбегающие из-за ширмы принимают вид старухи, тигра или охотника, и смотрят, "кто кого убил"), или тосанкё (ловко сбивать брошенным складным веером игрушку с подставки). Помимо о-дзасики, гейся можно пригласить на прогулку, или в театр - цель всё та же, "культурное развлечение компании".Юмэ но укихаси - самая сложная и редкая комбинация в тосанкё
Оплата услуг гейся была почасовой - использовались специальные ароматические палочки, которые зажигались в начале банкета. Когда гейся собиралась уходить, хозяйка чайного домика подсчитывала огарки от палочек и вписывала их в счет того, кто пригласил девушку. Кроме того, они получают чаевые от благодарных клиентов, называемые "цветочными деньгами". Экономической стороной жизни ханамати ведает организация камбукан - она подсчитывает все доходы гейся и публикует имена самых успешных из них. В общем, с одной стороны профессия - престижная, денежная, и "постоянно в высшем свете". Но с другой - жизнь гейся была довольно жестко расписана и во многом беспощадна, как самый настояший шоу-бизнес...25 февраля 2020 - 22:45 / #100 -
Человек, который заставил Японию сдаться
Летом 1944 года группа немецких генералов организует заговор против Гитлера. Они надеятся, что, устранив фюрера, дадут Германии шанс закончить войну. В августе 1945 года военный заговор произойдет в Японии. Группа высших офицеров попытается отстранить от власти императора Хирохито - чтобы продолжить войну, сорвав подготовку безоговорочной капитуляции.
Оба заговора закончатся полным провалом. Адольф Гитлер останется у власти - и война закончится на руинах Берлина, а сам правитель Третьего Рейха разделит его судьбу и покончит жизнь самоубийством. Останется у власти и император Хирохито. Он до самой смерти 7 января 1989 года останется императором Японии - той самой Японии, которая вскоре после провалившегося заговора подпишет акт о безоговорочной капитуляции. Лишь после подписания этого акта американские солдаты высадятся на территории важнейших островов Страны Восходящего Солнца.
Хирохито принял решение о капитуляции, хотя трое из шести членов Высшего Совета Японии настаивали на продолжении войны. Что же заставило его принять это тяжелое решение, положившее конец финальному акту второй мировой войны?
Летом 1944 года начинается американская операция "Форейджер", нацеленная на Марианские острова, удерживаемые японскими силами. На крохотные островки, вытянувшиеся с севера на юг, нацеливаются силы нескольких дивизий, сведенные в два корпуса. Задействованные силы и оспариваемые территории кажутся смешными на фоне чудовищной мясорубки, разворачивающейся далеко на западе - там четыре советских фронта, включающие более полутора миллионов человек, примерно в это же время начинают операцию "Багратион".
Впрочем, последствия поражения в сражении за Марианские острова для Японии оказались, пожалуй, не менее страшными, чем для немцев - крушение всей их центральной группы армий. Для Страны Восходящего Солнца вся мировая война оказалась разделена на два совсем разных этапа - до и после захвата американцами маленьких островов Гуам, Сайпан и Тиниан.
Раньше война практически не затрагивала Японию: чудовищные тихоокеанские расстояния были непосильны для авиации того времени, а ведь уже год как в Германии стерт с лица земли Гамбург. Рейд Дулиттла, когда несколько американских бомбардировщиков отбомбились по Токио с авианосца, имел значение скорее моральное. Несколько бомбардировок Курильских островов тоже едва ли могли похвастать действительно значимыми результатами.
Теперь же в распоряжении американских ВВС есть аэродромы, с которых они могут донести смертельный груз до японских островов. Начинаются стратегические бомбардировки Японии.
Я уже писал, что бомбардировки европейских городов зажигательными бомбами показали высокую эффективность. С городами японскими ситуация обстояла еще хуже. Основной строительный материал - дерево, бумага и картон. Нетрудно догадаться, к каким последствиям приведет массовое использование зажигательных бомб в этом случае. Мне кажутся гротескным преувеличением истории о том, что до американских летчиков, бомбивших Токио с высоты в 3 километра, долетал запах жареной человечины, но вот пруды, в которых жители японской столицы пытались найти спасение от бушующих пожаров, на самом деле были доведены до температуры кипения.Последствия бомбардировки ТокиоНе только Хиросима и Нагасаки
Сегодня наиболее известны три американских бомбардировки Японии. Две заключительные - Хиросима и Нагасаки - выделяются за счет применения атомного оружия. Бомбардировка Токио в марте 1945 года знаменита чудовищными жертвами, вполне сопоставимыми с результатами ядерных ударов.
Реальность, разумеется, намного драматичнее. К 6 августа жертвами американских бомбардировок стали 67 японских городов. В общей сложности на территории Японии не были подвергнуты массированным бомбардировкам 11 городов с населением более 100 тыс. человек и 6 городов с населением от 30 до 100 тыс. человек.
И, тем не менее, 26 июля 1945 года, когда на руинах Германии в городе Потсдам подписывается названная в честь города декларация, где от Японии требуют безоговорочной капитуляции, Япония отвечает отказом. Ответила ли бы она иначе, зная, что за 10 дней до подписания Потсдамской декларации в США произведено первое в мире испытание атомного оружия? Скорее нет, чем да.Япония не сдается
Япония в последние месяцы войны разительно отличается от Третьего Рейха. Визуально по карте контролируемых территорий Страна Восходящего Солнца выглядит более чем презентабельно. Хотя утрачены Иводзима и Окинава, четыре главных японских острова остаются под контролем Японии. Императорская армия контролирует обширные территории в Малайзии, Индонезии, Китае. Американские войска заняли Филиппинские острова, вроде бы отрезав Японию от источника нефти в Индонезии - но японская армия в Китае пробила сухопутный коридор от Кореи до Индокитая, компенсировав железнодорожным сообщением морскую блокаду.
Германия, подписывая безоговорочную капитуляцию, де-юре закрепила фактическое положение дел: армии Объединенных Наций за незначительными исключениями и без того оккупировали территории Рейха, и имели полную возможность делать там все, что посчитают нужным, независимо от юридического волеизъявления Германских властей. Япония же сохраняла под своим контролем значительные территории, что давало японскому руководству все основания полагать, что при текущем положении дел Япония вполне навоевала на мирный договор, причем договор, по которому Страна Восходящего Солнца имеет шансы не только сохранить независимость, но и закрепить за собой как минимум часть территориальных приобретений.
В 1945 году, при всей тяжести положения Японии, решение о безоговорочной капитуляции с полной передачей всех захваченных колоний, оккупацией самой Японии и передачей судьбы страны в руки врагов выглядит крайне неочевидным.
Как же Япония планирует сводить дело к мирному договору, когда время работает против нее, а враги имеют подавляющее превосходство в военной силе? Американский историк Уорд Уилсон предлагает сразу два способа: дипломатический и военный. Дипломатический - заручиться поддержкой СССР в качестве посредника на мирных переговорах. Военный - нанести союзникам при высадке потери, которые заставят их сесть за стол переговоров. Подобная точка зрения встречается не так уж и редко. Оба этих варианта развития событий подразумевают терпеливое сидение под сыплющимися с неба бомбами, планомерно стирающими с лица земли целые города - американские стратегические бомбардировки воспринимаются как неизбежное зло.
Проблема подобной позиции - в полном неучете того положения, в которое высадка на японских островах ставит американское командование. В тот момент, когда первый американский сапог ступает на японскую землю, любой результат, отличный от оглушительной и безоговорочной победы, станет политической катастрофой для виновников неудачи. Никакие горы трупов, никакие жертвы и никакие потери не сравнятся со статусом "национального позорища", каковым наградят генералов, не выигравших эту битву. А потому - с самого момента высадки американская армия пойдет вперед, ломая любое сопротивление и не считаясь с потерями. С американцами японцы повоевать успели и едва ли испытывали хоть какие-то сомнения, что прямое военное столкновение им не выиграть.
По моему твердому убеждению, японское командование планировало предотвратить высадку самой угрозой чудовищных потерь, какие любую победу превратят в катастрофу. Имидж генерала, проигравшего битву - очень неприятно. Но едва ли сильно приятнее имидж генерала, под руководством которого Америка при высадке потеряла народу столько же или даже больше, чем за всю предыдущую войну на всех фронтах вместе взятых.
По всей видимости, в японских высших кругах витала надежда, что американцы попросту не решатся устраивать бойню на японской территории, опасаясь, что чудовищные потери похоронят не одну карьеру в Белом доме и Пентагоне. Была ли эта надежда оправдана? Нет, американцы однозначно готовились в ходе операций "Даунфол" и "Коронет" высаживаться на островах и заканчивать войну штурмом Токио. Вот только в императорском дворце этого не знали.
И в тот момент, когда, по надеждам японских руководителей, американская армия застынет перед неразрешимым ребусом (нельзя высаживаться из-за страха потерь и нельзя выиграть войну без высадки), свое слово должен сказать Советский Союз. Его выгода здесь также очевидна. Во-первых, с политической точки зрения для СССР подобный выход станет фантастической идеологической бомбой. Вы только представьте: сначала СССР ломает шею германской военной машине, потом ставит жирную точку в войне в Европе, беря Берлин - а теперь он же своим вмешательством останавливает войну в Азии, вытаскивая за уши опростоволосившихся американских "союзничков" из той лужи, в которую они залезли! В таком раскладе вся вторая мировая война становится, фактически, нескончаемым бенефисом СССР и Иосифа Сталина лично. Не говоря уж о том, что чудовищно ослабленная, но все же независимая Япония для СССР очевидно приятнее, чем Япония, оккупированная американцами и утыканная их военными базами. И в Японии тоже прекрасно понимают, что вместе с Гитлером заканчивается и антигитлеровская коалиция, так что заходы "ой, да знаем мы, какие вы там друзья" японское министерство иностранных дел в отношении руководства СССР осуществляет постоянно.
Что можно сказать про этот план? Он определенно набит чудовищным количеством "если", "если вдруг" и "если вдруг каким-то чудом". Но он и не обязан быть умным - японское командование откровенно занимается хватанием за соломинку в ситуации, когда все еще есть, что терять, но время откровенно работает против них.Их Бомба сделала это?
Любые стратегические бомбардировки - атомные или не атомные - могли наносить какой угодно урон японским городам, но решить задачу уничтожения японских вооруженных сил они не могли. А до тех пор, пока существует японская армия, способная провести ровно одну провальную оборонительную операцию, но нанести чудовищные потери высаживающимся - для японского руководства сохраняется надежда.
А потом 6 августа 1945 года из эфира пропадает Хиросима. Про нее знают только то, что она не подвергалась бомбардировкам - а движение нескольких сотен бомбардировщиков проглядеть невозможно, тем более что те и не считали нужным прятаться в силу полной неспособности Японии их остановить. Просто город только что был в радиоэфире - и исчез. В результате расследования и заявлений Трумэна картина проясняется: по Хиросиме нанесен первый в мире атомный удар.Последствия атомной бомбардировки Хиросимы
Вопрос заключается в том, ощутило ли японское руководство и император какую-то разницу между применением атомного оружия и обычной бомбардировкой зажигательными бомбами? Если говорить об элементе психологическом, то для императора Хирохито куда страшнее Хиросимы должно было стать зрелище собственной столицы, стертой с лица земли, с прудами, вместо воды заполненными телами сварившихся заживо подданных. С точки зрения военно-практической способность ВВС США воздушным ударом стереть с лица земли целый город по состоянию на 6 августа 1945 года - прямо скажем, не новость.
Иногда в адрес американцев раздается странное обвинение, что "они бомбили Японию, хотя уже было ясно, что она проиграла". Мне подобная формулировка кажется абсолютно безумной - примерно как если бы Советский Союз обвиняли в начале штурма Берлина и гибели мирных жителей, хотя в апреле 1945 года исход войны с Германией тоже не вызывал каких-либо вопросов.
Поворотный день.
9 августа 1945 года происходит сразу два события: советская армия начинает вторжение в Манчжурию - и в этот же день на Нагасаки сбрасывают вторую атомную бомбу. В ночь с 9 на 10 августа 1945 года собравшийся Высший Совет принимает решение о капитуляции. Начинается столкновение двух мифов. Миф американский гласит, что руководителей Японии чудовищно напугал тот факт, что вместо 68 уничтоженных воздушными бомбардировками городов в Японии таких городов стало 69. Воспринимать его всерьез все-таки довольно трудно.
В современной пропаганде неокоммунистического толка любят использовать обороты типа "Японское командование было шокировано и сломлено триумфальным разгромом Квантунской армии". Абсурдность этого заявления также очевидна - в ночь на 10 августа 1945 года японскому командованию, чтобы узнать о разгроме Квантунской армии, потребовалась бы машина времени. Все, что знал император и его приближенные - что с полуночи 9 августа СССР и Япония находятся в состоянии войны. Впрочем, одного лишь этого факта вполне было достаточно, чтобы понять: как бы ни пошла война с Советским Союзом, надежды на посредничество СССР в войне с США могут отправиться в ближайшую мусорную корзину.
В ночь с 9 на 10 августа 1945 года японское руководство, скорее всего, имело самые общие представления как о ходе боев в Манчжурии, так и о положении дел в Нагасаки.
Если в условиях советского нейтралитета планы добиться мирного договора при помощи угрозы нанесения американцам высоких потерь при высадке выглядят натягиванием совы на глобус, то после вступления СССР в войну эти идеи начали отдавать натягиванием мыши на кактус. Технически в распоряжении Японии оставалась армия, способная устроить жуткое побоище высадившимся на островах вражеским войскам. Но в условиях войны со всем миром наличие такой армии попросту теряет смысл. Очевидно, японское руководство вполне трезво оценивало перспективы войны на континенте: Япония на тот момент очевидно не была способна отбить советское наступление - и в случае продолжения войны полная потеря всех территорий в Манчжурии, а затем в Китае и Корее становилась вопросом времени. Возможность эффективной советской высадки в самой Японии едва ли рассматривалась как действительно серьезная, но это уже ничего не меняло. Отныне линия фронта полностью совпадает с государственной границей, Японская империя оказывается в состоянии войны со всем земным шаром и никакой осмысленности в дальнейшем сопротивлении уже нет и быть не может.
И даже в этот момент мнение членов мнения разделяются поровну: из шести членов Высшего Совета трое выступают за продолжение войны. Но присутствующий на заседании император Хирохито заявляет о намерении принять требования потсдамской декларации - и согласиться на безоговорочную капитуляцию. Мы можем лишь предполагать о его истинных мотивах. Я полагаю, до 9 августа 1945 года император, с июня склонявшийся к идее капитуляции, позволял себя уговаривать "ястребам", теша себя надеждой на малореализуемый план, озвученный мной ранее. "Меня обманывать несложно, я сам обманываться рад". Объявление войны Советским Союзом очевидно уничтожило последние иллюзии и надежды на мало-мальски благоприятный исход. Продолжение войны не повлекло бы ничего, кроме новых жертв среди его подданных при заранее очевидном результате. Факт, о котором очень многие исследователи забывают, а вот командование императорской армии точно помнило: порядка двух миллионов солдат и офицеров - фактически, половина всех вооруженных сил империи - оказывается перед лицом советского вторжения, причем заранее абсолютно очевидно, что отсутствуют любые возможности как выдержать этот удар, так и вывести из-под него огромную материковую войсковую группировку. И император Хирохито принимает решение о безоговорочной капитуляции.
Решение императора Хирохито вызывает у меня искреннее восхищение. Для него не была тайной судьба руководителей нацистской Германии. Человек, с самого детства предназначенный быть богом и абсолютным правителем, понимал, что на следующий день после оккупации Японии его могут усадить в клетку в наручниках и устроить публичное судилище, которое закончится виселицей. И, в отличие от Адольфа Гитлера, в конце войны потерявшего всякую связь с реальностью и бросавшего своих людей на заведомо бессмысленную гибель, император Хирохито готов был купить прекращение смертей подданных ценой собственной смерти и позора.
Решение генерала МакАртура, сумевшего оградить императора от показательного процесса, хотя такие требования раздавались, в том числе, со стороны президента Трумэна, вовсе не было прогнозируемым. Знаменитого генерала нередко любят изображать этаким воякой-дуболомом с атомной бомбой вместо головы, но в этом случае он проявил себя как блестящий политик, прийдя к решению, которое в краткосрочной перспективе дало ему легкую оккупацию, обеспеченную содействием японских властей, а в перспективе дальнесрочной, возможно, стало частью фундамента союзнических отношений Японии и США в послевоенном мире.3 марта 2020 - 22:35 / #101 -
28 апреля 2020 - 23:41 / #102
-
Мифология Японии. Кошки-демоны
Как известно кошачья природа довольно двойственна: с одной стороны кошки милые и нежные создания, а с другой кровожадные хищники. Данный факт нашел широкое распространение, если говорить о японской мифологии, где они часто предстают свирепыми чудищами.
Поверья связанные с окрасом.
Считается, что белые кошки - символизируют чистоту и непорочность, черные - отпугивают нечистые силы, рыжие - приносят богатство и достаток, а трёхмастные - удачу. Тут есть нюанс. Удачу приносят именно трехмастные коты-Микэнэко , а кошки напротив могут обратиться в Бакэнэко и доставить много бед.
Кто такие Бакэнэко и почему они приносят неприятности?
Бакэнэко - это кошки-оборотни. Они охотятся на людей и вызывают шаровые молнии, что устраивают пожары. Также Бакэнэко могут явиться путнику в образе прекрасной и грациозной девушки и предложить ему искупаться в источнике, после этого у жертвы вырастает кошачий хвост, а после он и сам обращается в кошку.
Считается, что любая кошка (гораздо чаще трехмастная) может стать Бакэнэко, если у нее достаточно длинный хвост. Поэтому раньше в Японии кошкам даже его обрезали. Также ей достаточно прожить дольше положенного ( примерно от 13 лет). Раз в год 3-4 февраля в то время, как люди празднуют Сэцубун, Бакэнэко уходят в горы, где в кошачьем дворце на вершине вулкана Нэкодакэ проходит фестиваль.
Со временем образ Бакэнэко был популяризирован, кошки-оборотни утратили свои кровожадные черты и превратились в Нэкомусумэ - девушек-кошек и Нэкоданси - юношей-котов. О них нам всем хорошо известно. Каждый хоть раз видел миловидное изображение девушки с кошачьими ушками и хвостом
Готоку-нэко - это абсолютно безобидный дух-хранитель очага.
Его изображают как кота с двумя хвостами и трехножной подставкой на голове. Обязательным атрибутом Готоку-нэко является бамбуковая духовая трубка, что служит ему для раздувания углей в погасшем очаге. Демон проникает в людские дома, раздувает очаг и просто греется, не неся никакого вреда.
Каси. Это своеобразный Харон в кошачьем обличье. Существо является во время похорон и уносит гроб вместе с мертвецом до окончания церемонии. Если душа покойника была грешна, то Каси отправит ее в преисподнюю. Человекоподобен своим обликом. Имеет горящий хвост, могучие легкие, чтобы вызвать тайфун, который унесет гроб, острое обоняние, помогающее ему учуять похороны и язык, помогающий задать верное направление ветра. Каси также может стать обычная кошка, если проживет достаточно долго или переживет хозяев.
В Японии есть поверье, что если человек был убит или совершил самоубийство по несправедливости, то может появиться Кайбё. По сути Кайбе - это дух кошки, которая испила крови хозяина или погибла вместе с ним. Этот дух мстит обидчикам на протяжении нескольких поколений. Мстящий дух может наводить морок на людей и управлять их волей. Также, подобно некроманту Кайбё может воскрешать мертвецов и двигать ими.
Но самой ужасной и лютой является - Нэкомата. Чудовищный котодемон огромен, очень силен физически и магически и имеет два хвоста. Монстр ненавидит людей и периодически спускается с гор, где постоянно живет, чтобы поохотиться на людей или устроить пожар. Нэкомата могут стать, как домашние кошки, прожившие долгую жизнь, так и дикие.
Данный котодемон получил наибольшую известность из всех. На протяжении всей истории иногда возникают заметки о нападении Нэкоматы или её убийстве. В честь чудища даже были названы: гора - Нэкомата-яма, что означает гора Нэкоматы и Нэкома-дакэ - пик Дьявольской кошки. Японцы всегда с благоговейным страхом смотрели на горы. Появление Нэкоматы можно считать выражением страха перед теми животными, что живут в горах, что опасны и свирепы.
Если говорить о более конкретных прототипах Дьявольской кошки, так ими могли быть, давно вымершие карликовые тигры, тигры, завезенные из Китая или просто бешеные животные.
Берегите своих питомцев и не забывайте их покормить. Ибо кто знает, быть может, ваша кошка будущая Нэкомата.
(с) pikabu29 апреля 2020 - 09:28 / #103 -
Почему в Японии не вводят чрезвычайное положение и не объявляют карантин?
Скажу больше - наоборот - в Японии сняли карантин со школьных учреждений, который был объявлен три недели назад, и с 1 апреля (начало учебного года в Японии) все дети пойдут учиться в обычном режиме?
Во всём мире сейчас идёт усиленная пропаганда гигиены. Президенты различных стран и мэры столичных городов учат своих граждан мыть руки, не трогать руками лицо, не приветствовать друг друга рукопожатием и не обниматься, призывают чаще делать влажную уборку, призывают к правильному питанию и умеренности и прочее и тому подобное.
В Японии всё несколько иначе.
Давайте по пунктам.
1. Бывавшие в Японии наверняка обратили внимание, что от японцев или вообще ничем не пахнет или если чем-то пахнет, то это еле уловимый аромат какого-нибудь лёгкого парфюма. Причина в том, что японцы жуткие чистюли и принимать душ три раза в день - это норма (два раза в день - минимум). Мыть руки при каждой малейшей возможности - это норма.
2. Японцы часто меняют одежду, а нательное бельё могут менять и несколько раз в день. Это норма.
3. В Японии не принято дотрагиваться до людей. Рукопожатие, обнимание и просто касание - это очень интимные действия и допустимы только в кругу чрезвычайно близких людей. Японский поклон - на все случаи жизни.
4. Дистанция. Японцы всегда сохраняют дистанцию. Стоите вы в очереди в магазине или к банкомату или ожидаете общественный транспорт и так далее, никто не будет дышать вам в затылок. Дистанция. Если будут позволять условия, то более метра.
5. Не только в периоды сезонных эпидемий, а каждый день и круглый год (как и все предыдущие пункты) во всей стране, по всей Японии, проводятся санитарные обработки всех общественных мест и всего общественного транспорта. Кстати, многое происходит в автоматическом круглосуточном режиме. Например, лента поручня эскалатора обрабатывается дезинфицирующим антибактериальным раствором круглые сутки, когда уходит под пол (там стоит специальный автомат). Если где-то напряжённый поток людей, то такие места моют постоянно, а не по графику.
6. По всей стране все туалеты бесплатны, невероятно чистые и чрезвычайно хорошо оборудованы и вы можете везде и в любой момент помыть руки с мылом и вообще привести себя в порядок. Часто многие туалеты оборудованы специальными откидывающимися площадками, где вы можете сменить нательное бельё, носки или просто полностью переодеться.
7. Почти во всех продовольственных магазинах установлены специальные раковины с дозаторами мыла.
8. Вся еда в магазинах расфасована и герметично упакована. Даже обычный картофель упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Не все овощи бывают упакованы, но встречается это очень редко. Например, многие удивляются, когда покупают местный шоколад и пытаются его открыть, а он в герметичной капсуле, а не просто обернут фольгой.
9. Если японец заболел, то он одевает маску, чтобы не заразить остальных. Всегда. Это не стыдно и никто не будет показывать на него пальцем.
10. Японцы не любят выезжать за пределы своей страны. Внешний мир кажется им агрессивным, очень странным и опасным.
11. В Японии чрезвычайно высокое качество продуктов и с очень маленьким сроком годности. Требование к качеству еды в Японии самое суровое в мире, так как японцы очень многое едят без тепловой обработки (яйца, морепродукты, овощи, фрукты и многое другое). Еда в Японии до такой степени свежая и невероятно чистая, что её можно есть сырой без всякого опасения, что японцы и делают. Хочу только обратить внимание, что на такой еде должно быть написано, что её можно есть сырой. Я часто тут ем сырые яйца и рыбу и это абсолютно безопасно.
12. Японцы чрезвычайно подвижны. Они много бегают, играют в активные игры, занимаются спортом, что позволяет им сохранять бодрость и силу до очень преклонного возраста.
13. Японцы чрезвычайно умерены в еде. Встретить полного японца, даже в преклонном возрасте (особенно женщину) довольно сложно, хотя я видел несколько раз, но уже не помню где и когда.
И всё в таком духе и масса ещё всего другого в подобном ключе.
Другими словами, то, что во всём мире сейчас называется карантином и особыми временными мерами и требуют исполнять под страхом сурового наказания, в Японии называют естественной повседневной гигиеной современного цивилизованного человека и учат этому с рождения и потом следуют этому всю свою жизнь каждую секунду.
P.S. Я заметил ещё одну любопытную особенность. Европейские женщины, которые приехали в Японию и живут тут уже относительно долго, выглядят значительно моложе своих лет. Я хочу сказать, что молодость японских женщин не только в генах. Вся обстановка (климат, продукты питания, стиль жизни, косметика и прочее подобное) очень сильно влияет на человека живущего в Японии.
(С)
С уважением,
Владимир Белоусов
Токио, 20202 мая 2020 - 22:32 / #104 -
В центре Осаки нашли странное кладбище с круглыми могилами
Исследователи считают, что людей хоронили так для экономии места.
Кладбище было найдено во время раскопок перед строительными работами к северу от станции JR Osaka в очень оживленном районе города. Эти захоронения идентифицировали как часть известного могильника Умедахака. Необычная особенность найденного кладбища — круглые могилы, расположенные очень близко друг к другу.
Могильник Умедахака использовался с начала XVII до середины XIX века. Это было одно из семи основных кладбищ Осаки, а археологи нашли его северную часть в форме буквы Г. В ходе исследования было найдено 350 круглых могил, в которых были плотно уложены останки, многие из которых находились в положении зародыша.
Всего было найдено 1500 скелетов. Умерших хоронили в бочках, гробах, некоторых кремировали, помещая останки в погребальные урны. Некоторые могилы были присыпаны землей всего на метр. В самом нижнем слое нашли вертикальные ямы с несколькими останками, захороненными вместе. Эксперты предполагают, что эта часть могильника использовалась для погребения людей, умерших одновременно от инфекционных болезней.
Археологи полагают, что в найденной части могильника были похоронены беднейшие люди города. В могилах не было найдено никакого погребального инвентаря. Поражения конечностей были найдены почти у 30% похороненных людей. Вероятно, многие из них страдали сифилисом, многие имели длительные проблемы со здоровьем и находились в очень плохом физическом состоянии перед смертью. Это может отражать условия их жизни, которые могли быть нездоровыми и антисанитарными.
Большинство людей скончались в возрасте около 30 лет, но также были найдены несколько детских скелетов. Самым странным для археологов было обнаружение большого количества костей животных. А одна из костей кошки была найдена прямо посреди останков человека.
«Анализируя найденные кости и сопоставляя их с историческими документами и другими современными свидетельствами, возможно, мы сможем лучше понять, какой была Осака в период Эдо (1603–1868 гг.)», — говорит антрополог Микико Абэ, участвовавший в исследовании.
(c)12 сентября 2020 - 23:35 / #105
Статистика форума, пользователей онлайн: 194 (за последние 20 минут)
daunkos, Sacha566, Art Art, Alex_Sherpa, TaSSaDaR, Cage000, m666, Heavenly, petrovich, Ttu3p, KenGuru, Titan_20, Богдан Кирика, wwwananaswww, apokrif666, Nenmond, kazuma-kun54, pety888, war9505, Burych, Dremerine, dekster2413, Bryt999, leys, Mercher, Ganzalik, stroh, SmailoO, alex_drot, Zadniza, NoF3X, Karango, Kenji Nakamura, Radamir, nikonikoni, Masterpro2700, Anton114, Abdulbosit97, grai, greg_b, Владимир Гололобов, Retiben, Ckyan, Dan1eLpRoffe, _OVERLORD_, Александр Камушкин, riba wow, ATIKIN SLENDER 13, Erzengel, Коля Шестаков, Perchemaga, Денис Кирясов, Artemida 18, Muka, teos, Alexei Kanygin, marcgg, capa13, Kiritomaster100, Glass1289, Deman264, Drayven, Анархист Монолита, mamoru93, Ваня Хамлов, Minik, roc, OldSock, interlife, GGoker, Никита Вострухов, mindrage, SanSanih1, Demon606, qwerty99, dauffexelise, HentKey, Deusrt, Салимен, Gingo, Ivan236, Demoll, Akeno_Senpai, qaswwwsdfggg, tritan3236, Lorunn, Cup, Murod, wolk_481, Ving13, 79871461950, oni_senpai, Skorpion18, Fabpddd2, Plogiator, Олександр Соборов, Ruahs, mataxata, Adam322, maneffer25, Kronk, DFZ, Leo1235, Scard321, s1sme, Memfisggg, timoshkin83, Belle, sawamatis sawik, fibeid, zrafobel, Karocheyou, MISHKA, sergeysv86, Dark_paladin, zloyfox, 987444, DaddyKuma, hiken, lolpl, Pakky_10, ilzz-v-, max_man, r1tter, Dmytro Krasnoshchokyi, simka.zlt, Vesk, dzdronogon, Dydik_popyg, satelayzzer, Stepananime, Andreya, Freddy12, Aytimov, Kastafan, agaoglu, hell74, WeT, poziloi_ded, LIsenook, Jay1, Ranrandi, Stanly, 9Corazon9, Gorsa, Kaidash, tuz-8686, WhiteCow, Tira, Rauf, Dimas2591, Ян Поплавский, Not_a_cake, MrBebra_79, Duisbdnssjs, gogy223, Andrey69, Pulik, kenpachi38, Bosya, Korshun, Lormi, daea, Arthur Nemo, TYM, fint3, Wetpants, M Asry, Annamuhammet Annamuhammedow, YAKROP, Вай Вуй, davidzon231, Sjsjsjs, ertf poii, zombi2805, rUMchadsky, Uvays Aslamov_2, Frostok, Vovan Semenov, Крим, kopelli, Ilya02, The Assassin, Illuminatyum, Moshcok Timber, Jay2, WAR23, Elmir Ehmedxanov, мда, Virtyos, Akatska, lexxx86, kunde187, F1cknesss
Администраторы | Модераторы | Релизеры | Анимешники | Премиум
- Создано тем
- 243
- Всего сообщений
- 15329
- Пользователей
- 130148
- Новый участник
- F1cknesss
Powered by Bullet Energy Forum