Расширенный поиск
Naruto Shippuuden
В мире Наруто незаметно пролетели два года. Бывшие новички пополнили ряды опытных синоби в ранге...
Naruto Shippuuden 294
20 декабря 2012
  • Наруто
  • Bleach
  • Fairy Tail
  • One Piece
rss
» Форум

О японской кухне

Здесь вы можете обсудить японскую кухню, например онигири и рамэн.
  1. Оффлайн
    14

    Fortuity

    Буси

    Анимешники

    Сообщений: 342

    Кярабэн – новый жанр искусства упакованных обедов
    Целая вселенная в вашем ланчбоксе



    В последние годы Япония переживает новый бум. Кярабэн – коробочка с ланчем, в которую аккуратно уложены приготовленные из риса и самых разнообразных продуктов робокот Дораэмон, кошечка Хеллоу Китти, покемоны Пикачу, Панда и другие полюбившиеся детям забавные персонажи. Этот жанр бэнто-арта – новая страсть японцев.



    Кярабэн, сокращенное кяракута бэнто – особый стиль оформления упакованных в коробку обедов. Из риса и других продуктов создаются изображения персонажей популярных аниме-сериалов, видеоигр и комиксов. Культура о-бэнто (так называется порция риса, упакованная в коробку вместе с несколькими разнообразными блюдами «на один укус») существует в Японии очень давно. Ланч в коробке можно приготовить дома своими руками или купить уже готовый.



    В последние годы кярабэн активно развивался, и теперь в нем используются не только персонажи популярной культуры – продукты в ланчбоксе могут быть оформлены в виде животных, или обыгрывать какую-нибудь сезонную тему.



    В Японии считается, что нужно уметь приготовить такой ланчбокс, чтобы ребенку, во-первых, было весело, а во-вторых, чтобы он охотно съел то, что дети обычно не любят. Именно поэтому в дизайн и оформление принято вкладывать столько сил. Первой ласточкой нового жанра стал осьминожка, которого готовят из половинки красной сосиски, разрезая ее снизу на восемь частей.



    Вслед за осьминожкой начали появляться все новые и новые дизайнерские находки, а к 2007 году кярабэн был признан важным гастрономическим явлением и сделался популярным. О новом направлении бэнто-арта начали писать в журналах и заговорили на телевидении. В последнее время повсеместно в продаже появились специальные наборы для приготовления кярабэн. А в 2014 году, в рамках продвижения японской кухни во всем мире, правительство Японии учредило специальный конкурс, посвященный коробочным обедам в этом стиле Можно сказать, что кярабэн уже вышел за рамки обычного бума и сформировался новый жанр искусства бэнто.



    George_Hec нравится это сообщение.
    13 марта 2017 - 20:22 / #76
  2. Оффлайн
    14

    Fortuity

    Буси

    Анимешники

    Сообщений: 342

    Баночный кофе
    Широкий выбор на любой вкус



    Чтобы выпить чашечку кофе, совсем не обязательно заходить в кафе. Многие японцы довольствуются доступным и недорогим кофе в банках из автоматов или круглосуточных магазинов. Богатый спектр вкусов, а также наличие как горячего, так и холодного вариантов – залог непреходящей популярности бодрящего напитка.



    Считается, что кофе в консервных банках придумал владелец кофейни в городе Хамада (префектура Симанэ) Миура Ёситакэ в 1965 году. К идее баночного кофе его подтолкнуло посещение завода по производству консервированных продуктов. Однако на коммерческую основу процесс был поставлен немного позже – в 1969 году, когда в продаже появился кофе в банках, разработанный Уэсимой Тадао, основателем крупнейшего японского производителя и поставщика кофе UCC Ueshima Coffee. Уэсима стремился выпустить товар, который можно купить где угодно, не обязательно в кафе, и его изделие стало очень популярным.

    В наши дни кофе в банках выпускается множеством производителей и доступен в круглосуточных магазинах комбини и торговых автоматах. Среднегодовой объём потребления баночного кофе в Японии составляет до 100 банок на человека, а общее число новинок (включая обновлённые варианты) превышает сотню видов в год (данные японской Ассоциации кофе за 2012 г.).



    В последние годы объём потребления кофе неуклонно увеличивается – рост в 2013 году составил 4% по сравнению с предыдущим годом. Баночный кофе можно считать уникальным детищем японской культуры, и, несмотря на рост продаж свежесваренного в кофеварке кофе в круглосуточных магазинах, именно он является лидером японского рынка – одна четвёртая часть среди употребляемого минимум 5 раз в неделю кофе (исследование в июне 2014 г. компании Suntory Beverage and Food Ltd

    Цена на банку кофе зависит от вида и объёма, однако обычно не выходит за пределы 120-150 йен. Это вдвое дешевле кофе «бленд» в обычном городском кафе. Каждый из знаменитых японских брендов баночного кофе – WONDA, GEORGIA, BOSS, Roots, FIRE, – выпускает более 30 видов напитка.



    Наиболее распространенный вид кофе – в небольших жестяных банках размером около 190 мл по цене 120 йен, однако существуют полноразмерные варианты (250 мл, 130 йен), а также кофе в удобных жестяных бутылках на 285-400 мл с закручивающимися крышками.



    Благодаря широкому горлышку кофе в жестяных бутылках позволяет в полной мере насладиться утончённым ароматом напитка, подчёркивающим высокое качество кофейных бобов. Пользуется популярностью недавно появившийся кофе, в котором использована технология варки эспрессо из высококачественных бобов тонкого помола. Общий объём продаж баночного кофе находится на одном уровне, однако доля кофе в жестяных бутылках стремительно растёт – в 5 раз за последние 10 лет, и занимает 20% от всех продаж баночного кофе (данные компании «Инрё сокэн», апрель 2015).

    Обычный, чёрный, эспрессо, карамельный, капучино, мокко, кофе с молоком, подслащенный кофе, кофе без сахара… Изобилие вкусовых оттенков, не уступающее лучшим кофейням – ещё один фактор популярности баночного кофе.



    Ледяной кофе
    Впервые кофе со льдом появился в Японии в эпоху Мэйдзи (1868-1911). Из-за отсутствия холодильников кофе приходилось разливать в стеклянные банки и охлаждать в колодезной воде. Японцы издавна любили освежаться в летнюю жару с помощью охлаждённых овощей и фруктов, и эта традиция отразилась и в способе употребления кофе. В наши дни уличные автоматы предлагают как холодный, так и горячий кофе – прогресс современных технологий позволяет нагревать и охлаждать напитки с помощью электричества.

    George_Hec нравится это сообщение.
    17 марта 2017 - 23:09 / #77
  3. Оффлайн
    14

    Fortuity

    Буси

    Анимешники

    Сообщений: 342

    Жареное Мясо По-японски

    В Японии есть блюдо, которое называется Якинику.
    Яки – жаренное, Нику – мясо. Дословно «жареное мясо».

    Метод приготовления - мясо на решётке, которая в зависимости от ресторана может находиться либо над глиняным горшком с углями



    либо над открытым огнем специальной газовой плиты



    а так же есть специальная электрическая сковорода для приготовления дома.



    В ресторанах посетителям подаются тончайшие ломтики сырой говядины, свинины, овощи и различные соусы.

    Традиционный соус для якинику — понзу, который готовится на основе лимонного сока, соевого соуса, рисового вина мирин, водорослей комбу и сушёно-копчёного тунца кацуобуси.

    При домашнем приготовлении так же используются различные сорта мяса: говядина, свинина, рыба, курица, в виде тонких нарезок и также прессованного фарша, сосиски, овощи, капуста, грибы и вообще все, что можно поджарить.



    В ресторане гости сами готовят мясо до нужной степени прожарки.
    Кусочки поджариваются за считанные секунды, так как очень тонкие…
    Поджарил, съел… Поджарил, съел…

    George_Hec нравится это сообщение.
    18 апреля 2017 - 22:37 / #78
  4. Оффлайн
    14

    Fortuity

    Буси

    Анимешники

    Сообщений: 342

    Крабовые палочки
    Примерно в 1960 рыболовные компании Японии пытались найти применение сайде, в изобилии ловившейся в окрестностях Хоккайдо и специалисты рыболовных компаний Хоккайдо обнаружили, что если многократно промыть водой филе рыбы, а затем добавить сахар и другие добавки, ей можно придать любую форму, а затем продавать в том числе в замороженном виде, что открывало большие возможности для распространения этого продукта. В 1963 году они получили патент на производство замороженного сурими, а в 1973 году из сурими с добавлением пищевого красителя была впервые создана имитация крабового мяса.



    Поддельный васаби
    Если вы не приобщались к суши на их исторической родине или не были в действительно дорогом суши-баре, велика вероятность, что вы никогда не пробовали настоящий васаби. Васаби, или Эвтрема японская – растение, съедобной частью которого, как и у имбиря, является корневище, хотя стебли и цветы тоже готовят. Проблема с Эвтремой японской в том, что ее невероятно тяжело выращивать. Веками васаби культивировали в Японии исключительно по берегам холодных горных рек. Такая прихотливость васаби вылилась в высокую цену – 1 килограмм может стоить 300 долларов – поэтому даже в Японии настоящий васаби можно попробовать не в каждом дорогом ресторане.
    Чаще всего вместо настоящего васаби используется смесь тертого хрена, горчичного масла или экстракта, лимонной кислоты и желтого и голубого красителей. Такой “васаби” обычно продают в виде порошка, который затем разводят водой, чтобы получить ту густую, липкую массу, которую вы найдете в любом суши-баре. Говорят, вкус настоящего васаби отличается от нее довольно сильно – он более мягкий, более травянистый и его острота ощущается по-другому.



    Крашеный имбирь

    В Японии существует две разновидности имбиря, имеющего розовый или красный цвет – гари и бени-сёга. Гари – это молодой имбирь, который становится розовым после маринования. Бени-сёга – имбирь, который маринуют в жидкости, оставшейся после квашенных слив умэбоси, а своим глубоким красным цветом он обязан красным листьям шисо. Гари имеет более деликатный вкус и именно его подают с суши, в то время как бени-сёга едят с такими блюдами, как якисоба, окономияки и гюдон.
    Впрочем, все сказанное выше не имеет ни малейшего отношения к тому маринованному имбирю, который вам подадут в обычном суши-баре. Это не молодой имбирь и его не маринуют в жидкости из-под слив умэбоси: это самый обычный имбирь, который маринуется в рисовом уксусе, а затем окрашивается с помощью красного красителя или свекольного сока.



    (c) просторы интернета
    George_Hec нравится это сообщение.
    30 апреля 2017 - 02:12 / #79
  5. Оффлайн
    14

    Fortuity

    Буси

    Анимешники

    Сообщений: 342

    Нагаси сомэн
    Так называют лапшу, запускаемую по желобу в ледяной воде. Это ещё одно японское традиционное развлечение, которое дарит не только положительные эмоции, но и прохладную пищу в жаркий летний день.



    Традиционно, продукт запускаемый по бамбуковому желобу (а в нынешнее время иногда и по пластиковому, водосточному) это пшеничная лапша «сомэн» которая по размеру намного тоньше чем скажем «удон», в районе 1.0-1.5 мм в диаметре. Так-же в желобе могут попадаться и различные закуски, овощи, фрукты. Всё что съедобно и уместно, может быть запущено.



    Лапшу «сомэн» принято есть вместе со специальным соусом «Цу-ю», который делается в основном на основе «кацуобуси», стружки сушеного, копченого тунца. В состав соуса так-же входят зеленый лук (лук батун), имбирь, и другие приправы.



    Всё что необходимо делать едаку, это периодически отлавливать палочками проплывающую мимо по желобу лапшу, макать её в свою порцию соуса, и собственно есть. Обычно, лапша которая доходит до конца желоба, падает в специальную емкость и более не подлежит съедению. Этот факт заставляет всех кто стоит у желоба, работать палочками более активно, чтобы ничего не пришлось выбрасывать.



    «Нагаси сомэн» это летняя традиция, связанная в основном с прохладной, охлаждающей пищей в жаркий день. Желоб можно повстречать как в ресторане, так и на территории синтоистского храмового комплекса. Это как выйти на пикник с шашлыками: каждый может собрать желоб у себя во дворе, пригласить друзей, соседей, и весело провести время.



    (с) просторы интернета
    George_Hec нравится это сообщение.
    17 мая 2017 - 23:18 / #80
  6. Оффлайн
    14

    Fortuity

    Буси

    Анимешники

    Сообщений: 342

    Красиво оформленное блюдо. Такое даже есть жалко.

    George_Hec нравится это сообщение.
    22 мая 2017 - 19:42 / #81
  7. Оффлайн
    14

    Fortuity

    Буси

    Анимешники

    Сообщений: 342

    Зимой в автоматах по продаже напитков, кроме холодных, можно купить еще горячий кофе или чай. А в этом году, в связи с углублением связей Японии и России, в автоматах аэропорта Ханэда появился новый горячий напиток – борщ! И пусть это совсем не борщ, а скорее томатный суп с кукурузой, такая баночка может стать хорошим сувениром для друзей как из Японии, так и из России. :)



    (c) из интернета
    28 июня 2017 - 21:15 / #82
  8. Оффлайн
    14

    Fortuity

    Буси

    Анимешники

    Сообщений: 342

    Оден (произносится одЭн) - японское традиционное зимнее блюдо, похожее на овощной суп из дайкона, конняку, рыбных трубочек тикува и т.п. с добавлением соевого соуса. Но вообще- то ингредиенты чаще всего отличаются в зависимости от региона и даже семьи, в которой готовится одэн, можно сказать, что это простая народная японская еда.



    Основная идея одена - это порционные вареные вкусняшки, которые постоянно находятся в горячем легком бульоне. При этом они не варятся, а просто отмокают в нем до тех пор, пока их не съедят, сам бульон при этом не едят.

    Одэн не имеет строгого рецепта приготовления, в каждой семье его готовят по-разному и чем больше ингредиентов на него ушло, тем он вкуснее и дороже (если в фаст-фуде).



    Оден - это прекрасная возможность познакомиться с самыми странными японскими продуктами питания. Ведь в нем плавает нечто, непохожее ни на что другое! Например, конняку - твердое желе мутно-белого или серого цвета, добытое из корня одноименного растения. Или оно же, конняку, но только нарезанное лапшой, сязанной красивым узелком. Или трубочки из surimi - рыбной пасты (которая идет так же на изготовление "крабовых" палочек).
    Или kamaboko - то же сурими, только более плотное и окрашенное пищевым красителем (кстати, "крабовые" палочки - это строго говоря камабоко и есть).
    Еще в одене присутствуют tsukune - фрикадельки из мяса или рыбы, говяжьи жилы, нанизанные на палочку, shinjoage - спрессованная и обжаренная во фритюре масса из сурими . Или hanpen - упругая белая масса из сурими и сладкого картофеля.
    Разные виды тофу, вареные очищенные яйца, рулетики из капусты, шляпки грибов сиитаке, проваренный дайкон, морковка..., реже картошка, очень-очень редко - сосиски.

    Бульон для одена - это вода с отваром водоросли konbu с добавлением dashi, мирина, соевого соуса, соли и чуточки сахара.



    Иногда к одену подают горчицу - и это единственная резкая нота в этом воздушно-белковом благословении язвенника. Мягкий слабо выраженный вкус, легко усвояемые протеины в чистом виде, ни грамма жира, согревающее тепло - нет, ну все-таки японцы когда-то были гениальны по части здорового питания!



    (с) из интернета
    6 июля 2017 - 22:16 / #83
Powered by Bullet Energy Forum