• Вс 5 дек
  • Пн 6 дек
  • Вт 7 дек
  • Ср 8 дек

Клуб любителей Чая.

Кому мало обсуждений в чате, тот может продолжить в теме. Выкладываем впечатления о чая, сборах, собственные сборы, фото, желания и пожелания про Чай
  1. Оффлайн
    27

    Tihe

    Хатомото

    Анимешники

    Сообщений: 1314

    Имбирный чай

    1 Тщательно вымыть имбирь и очистить от кожуры.
    2 Натереть имбирь или нарезать ломтиками и переложить в термостойкий контейнер.
    3 Добавьте воды, чтобы имбирь пропитался, заверните его и нагрейте в микроволновой печи.
    Если не добавлять воду, она пригорит, поэтому обязательно добавляйте ее.

    Ориентировочно, нагреть примерно 4 минуты для 500 Вт и примерно 3 минуты для 750 Вт.
    Не перегревайте.
    4 Добавьте черный чай, добавьте примерно 1 чайную ложку нагретого имбиря и перемешайте.

    На этом имбирный чай готов.

    Клуб любителей Чая.


    Храните нагретый имбирь в холодильнике, если он остался, и съешьте его как можно скорее.

    Чтобы питательные вещества хорошо усваивались, рекомендуется каждый раз готовить имбирь на пару как можно больше.
    При приготовлении храните его в холодильнике и снова нагрейте в микроволновой печи перед едой.

    Kay Imland нравится это сообщение.
    5 ноября 2021 - 21:49 / #46
  2. Оффлайн
    27

    Tihe

    Хатомото

    Анимешники

    Сообщений: 1314

    Так, сегодня чай собственной сборки

    Чайная ложка черного чая с бергамотом
    Клуб любителей Чая.


    Щепотка лемонграсса


    И чайная ложка зеленого чая с цитрусовыми добавками



    Из-за того, что лемонграсс, практически перемолот в порошок, чай немного получается мутноваты.

    Но на вкус очень даже прилично)

    6 ноября 2021 - 17:13 / #47
  3. Оффлайн
    59

    Мелкая срань

    Повелитель лолек

    Модераторы

    Сообщений: 124

    Tihe,
    Надо будет попробовать.

    Ну что же, сегодня у нас интересное комбо: черный чай с кэробом и киноа.
    Приятный бархатистый, терпкий, слабый травяной вкус и бобовое послевкусие. Небольшая горчинка, которая почти не чувствуется. Даже ощущается какая-то теплота и питательность. Ну и чувствуется небольшой отголосок имбиря.
    Как повседневный не рекомендовал бы, а вот согреться осенним вечером вполне неплохо. Думаю, лучше зайдет без вкусняшек)
    Клуб любителей Чая.
    Tihe нравится это сообщение.

    10 ноября 2021 - 21:47 / #48
  4. Оффлайн
    73

    Kay Imland

    Ценитель классики

    Анимешники

    Сообщений: 647

    Раз зашла такая пьянка на экзотику, то надо тоже предложить кое-что. Итак...

    Калмыцкий чай или джомба

    Клуб любителей Чая.

    Данный напиток для европейского обывателя выглядит экзотично, а может даже и несколько пугающе, но не стоит судить превратно, особенно не видав предмет обсуждения даже из далека. Потому что у практически всех народов Великой степи, от Причерноморья до Монголии и Забайкалья такой рецепт крайне распространен. Появился он у монголов и их ближайших родственников - бурят, тувинцев и калмыков, а потом вместе с народами, переселившимися при монгольском нашествии 13 века, дошел и до юга России.
    Следует помнить, что монголы и в целом Золотая орда во многом создала российскую государственность и менталитет, заложила многие наши традиции. Сам Чингисхан, кстати, родился в нынешнем Агинском округе Забайкальского края, так что его можно считать великим российским полководцем и государственным деятелем! Словом, обсуждаемый напиток - национальное российское достояние, часть наследия материальной культуры. А значит, хотя бы раз попробовать стоит.
    Стоит отметить и полезность этого напитка. В прежние времена он помогал кочевникам быстро снять усталость и восстановить силы в дальних переходах, не тратя время на длительную трапезу, экономя продукты, взятые с собой. Потому монгольские "ковбои" - ораты - издавна возили с собой бурдюк, куда заливался, в частности, и такой чай.

    В наше время смесь, из которой готовится калмыцкий чай, можно купить в магазине, но не сложно приготовить его и самому, из исходных компонентов.
    Основой является зеленый чай: как правило, берется прессованный в плитки чай, который популярен в Средней Азии, но можно взять и самый обыкновенный крупнолистовой.

    Процесс приготовления выглядит так. Сперва берется любая емкость - можно взять металлический чайник достаточного объема или кастрюлю. В тару засыпается чай, из расчета примерно чайная ложка на чашку (хотя традиционно пьют из пиал, как это принято в Центральной и Средней Азии). Его заливают чистой водой и, доведя до кипения, варят на малом огне 15-30 минут.
    После этого начинается самое интересное. В отвар добавляют равное по объему количество жирного молока, а так же небольшой - около чайной ложки - кусочек сливочного масла. Все тщательно перемешивают, а затем засыпают по щепотке специй. Каких именно - зависит от пристрастий потребителя, но в классическом рецепте берется мускатный орех и черный перец (порошок), но можно добавить еще лавровый лист.
    Получившуюся смесь, иногда перемешивая, варят еще 15-30 минут. После этого можно разливать готовый чай по чашкам, но это еще не все. В чай добавляют соль - по вкусу потребителя.
    Добавление специй может показаться странным, но в действительности без них чай получится пресным и неприятным на вкус. Правильно же приготовленный напиток ни с чем не сравним, хорошо согревает и утоляет голод, а потому хорошо подойдет спортсменам или людям, желающим снизить вес без особых хлопот.
    Tihe нравится это сообщение.
    10 ноября 2021 - 22:36 / #49
  5. Оффлайн
    27

    Tihe

    Хатомото

    Анимешники

    Сообщений: 1314

    Kay Imland, я уже столько от тебя раз слышала про этот чай, что уже думаю скоро готова буду его попробовать )))

    Чайданлык (Caydanlik) Чайданлык (Caydanlik) – турецкий двойной чайник для варки чая.

    Процедура приготовления чая в чайданлыке: в нижний, больший по размерам, чайничек наливают воду и ставят на огонь. В верхний (демлык) кладут необходимое количество чая и немного воды, а затем ставят его на нижний чайник. После того как вода в нижнем чайнике закипела, часть ее переливают в верхний, в нижний доливают холодной воды и снова ставят чайники друг на друга. Оставляют чай вариться на медленном огне в течение 15-20 минут. Чаинки должны осесть на дно — значит, чай готов. Затем в стаканчик наливают заварку из верхнего чайника и разбавляют водой из нижнего. Можно таким образом регулировать крепость напитка. Крепкий чай называется кою чай (koyu çay), некрепкий – ачик (açik çay).



    Клуб любителей Чая.
    Kay Imland нравится это сообщение.
    14 ноября 2021 - 15:19 / #50
  6. Оффлайн
    27

    Tihe

    Хатомото

    Анимешники

    Сообщений: 1314

    Сегодня самый обычный чай.
    Черный с бергамотом, лимончик и имбирь

    Клуб любителей Чая.
    15 ноября 2021 - 22:09 / #51
  7. Оффлайн
    73

    Kay Imland

    Ценитель классики

    Анимешники

    Сообщений: 647

    Tihe,
    Обычно так говорят, когда точно не готовы что-то сделать, но не признаются.
    Когда был в Турции, такой аппаратуры не видел - обычно они заваривают в самом обычном чайнике. При этом там популярны чаи из разных фруктов, вроде граната или яблок, или суррогатные смеси, это имитирующие (вот это уже мутотень, как и вся химия).
    15 ноября 2021 - 23:20 / #52
  8. Оффлайн
    27

    Tihe

    Хатомото

    Анимешники

    Сообщений: 1314

    Обычно так говорят, когда точно не готовы что-то сделать, но не признаются.

    Kay Imland, хм, мне нет необходимости позировать )), поэтому пишу как есть и я могу запрос сказать когда что-то не хочу или не собираюсь сделать ))

    Клуб любителей Чая.


    Когда был в Турции, такой аппаратуры не видел - обычно они заваривают в самом обычном чайнике.


    продажа в Турции

    15 ноября 2021 - 23:30 / #53
  9. Оффлайн
    73

    Kay Imland

    Ценитель классики

    Анимешники

    Сообщений: 647

    Tihe,
    Я не говорю, что этого нет. Но лично я видел в многочисленных кафе на улицах только обычные чайники. Они их и приносят заказчикам. Вот стаканы-армуды это да, аутентично, они кругом в тюркских странах.
    20 ноября 2021 - 00:20 / #54
  10. Оффлайн
    27

    Tihe

    Хатомото

    Анимешники

    Сообщений: 1314

    Kay Imland, знаешь тут подумалось, может этот чайник у них как наш самовар? Все про него знают, но ведь в кафешках их нет, ну может только там где намеренно придерживаются колорита национального.
    20 ноября 2021 - 00:34 / #55
  11. Оффлайн
    73

    Kay Imland

    Ценитель классики

    Анимешники

    Сообщений: 647

    Tihe,
    Как знать? Предполагать можно разное. Вероятно, в нем долго чай варить, и потому для кафе предпочитают обычные чайники заварочные, или носить это неудобно. Самовары, кстати, почти вымершая форма жизни. Даже популярные в советские времена и 90-е электрические агрегаты и то пропали, чего уж говорить про настоящие - такие только у бабки в деревне на чердаке валяются.
    20 ноября 2021 - 01:02 / #56
  12. Оффлайн
    27

    Tihe

    Хатомото

    Анимешники

    Сообщений: 1314

    Вот такой встретила рецептик

    Кофейный

    Понадобится:
    черный чай нескольких сортов (возьмите, к примеру, цейлонский, дарджилинг и ассам) по половине чайной ложки каждого,
    кофе черный для фильтра
    и сливки.

    Приготовление
    Пол литра воды вскипятить вместе с чаем, дать прокипеть минут пять.
    Заварить некрепкий кофе.
    Процедить чай, добавить сахар по вкусу и сливки. Крепость чая регулировать, добавляя воды.
    В бокал налить молочный чай (7 частей), сверху кофе (3 части).

    ну не знаю, как то прямо всё и сразу.
    И чай, и кофе, и сливки, и сахар.
    , Клуб любителей Чая.


    28 ноября 2021 - 17:33 / #57
  13. Оффлайн
    27

    Tihe

    Хатомото

    Анимешники

    Сообщений: 1314

    Enamorado
    28 ноября 2021 - 18:09 / #58
  14. Оффлайн
    73

    Kay Imland

    Ценитель классики

    Анимешники

    Сообщений: 647

    Tihe,
    Довольно сомнительная смесь, кофе и чай плохо между собой сочетаются. Тем более, в таких указаниях много неясностей - не понятно, что значит "некрепкий", как регулировать и что под молочным чаем понимается?
    Тогда можно более остроумный рецепт предложить. Взять чай черный, и заварить его раствором этанола в воде 1:1. Получится не абы что, а... азербайджанский коньяк!
    Клуб любителей Чая.
    1 декабря 2021 - 23:01 / #59
  15. Оффлайн
    27

    Tihe

    Хатомото

    Анимешники

    Сообщений: 1314

    Kay Imland,
    в соседней теме про еду, есть видео тоже со странными напитками, и как-то плохо верится в их полезность, как рассказывают
    1 декабря 2021 - 23:53 / #60