О японской кухне
Здесь вы можете обсудить японскую кухню, например
онигири и рамэн.
-

Острый рамен с мороженым подают в ресторане Franken в Осаке.
Бульон горячий и острый, а мороженое – холодное и сладкое/20 февраля 2026 - 20:44 / #226 -
[b]Tihe[/b],
Осака это вообще столица еды. Где там конкретный ресторан - искать затея сомнительная, тк весьма крупный район в округе станции метро/жд Намба весь до отказа забит разновсяческими едальнями и народом. Потому наиболее верное решение это отправиться на улицу Дотонбори и в ее окрестности. Там легко найти чего угодно - ограничивает только количество йен и собственная жадность (у кого до еды, а у ого опять же до денег).21 февраля 2026 - 00:47 / #227 -
[b]Tihe[/b],
Каких только пищевых извращений не встретишь в азии, к сожалению это лишь говорит об отсутствии вкуса, но это не их вина, во всем виноват климат в котором свежесть еды исчисляется минутами и без обильного сдабривания специями человек просто не выживет. Например нашим военным в странах азии при каждом приеме пищи полагалось существенная доза алкоголя для дезинфекции22 февраля 2026 - 13:54 / #228 -
Не могу пройти мимо утверждения сверху...Особенно как ценитель азиатской не острой кухни
1. Отсутствие вкуса - это вопрос привычки, а не климата.
Кухни стран Азии формировались тысячелетиями и считаются одними из самых сложных по балансу вкусов в мире, например:
Таиланд - баланс сладкого, кислого, острого и солёного
Япония - акцент на умами и естественном вкусе продукта
Индия - многослойные смеси специй (масалы)
Китай - региональные школы с очень разной логикой вкуса
То, что непривычно европейцу, не означает отсутствие вкуса - просто вкусовая культура другая
2. Климат и специи - да, связь есть, но не в том смысле
В жарком климате специи действительно использовались из-за антимикробных свойств (чеснок, имбирь, перец, куркума); потому что они стимулируют потоотделение и охлаждение; как способ разнообразить рацион при сезонных ограничениях.
Но утверждение, что без обильных специй человек не выживет - не имеет никаких исторических или научных оснований.
Многие регионы Азии традиционно готовят очень умеренно приправленные блюда (например, японская кухня).
3. Миф про алкоголь для дезинфекции
Идея, что военным полагалась доза алкоголя для дезинфекции - это исторический миф.
Алкоголь:
не обеззараживает пищу в желудке;
не спасает от пищевых инфекций;
не предотвращает отравления.
Исторически алкоголь выдавали по другим причинам:
моральный дух;
обезболивание;
вода могла быть небезопасной (в Европе тоже).
Это не специфично для Азии и не связано напрямую с плохой едой
4. Свежесть еды в Азии
Во многих азиатских странах традиционно:
продукты покупаются ежедневно на рынках;
блюда готовятся быстро и малыми порциями;
используется термическая обработка на высокой температуре - в воке.
То есть логика не "еда портится за минуты", а наоборот - высокая оборотность и быстрый цикл приготовления.
5. Почему возникает ощущение извращений?
Обычно из-за:
культурной дистанции;
разных табу (насекомые,субпродукты, ферментация);
туристического шока.
Но если посмотреть исторически, в Европе тоже ели и едят:
кровяные колбасы,
плесневые сыры,
субпродукты,
квашеные и ферментированные продукты.
Разница скорее в том, что нам привычно.2 марта 2026 - 15:50 / #229 -
в основном для поддержания морального духа, как традиция и дисциплинарный инструмент, иногда перед боемесли и были такие случаи, но это не было повсеместной практикой. Мой прадедушка прошёл войну в пехоте и говорил, что это бред, что пили перед боем. Не пили они, а пережить ему пришлось многое. Во время боя нужна концентрация всех сил и возможностей организма, а не затуманенный разум.Разница скорее в том, что нам привычно.
100% некоторые племена до сих пор с удовольствием уминают белую жирную личинку, а непривычным даже в руки стремно такое чудище брать.2 марта 2026 - 20:19 / #230 -
[b]Tihe[/b],тут вопрос формулировки. Я указал что в основном давали для, а не то что это делали на постоянной основе. Была то практика и в РИ и в СССР, но вопрос скорее в том насколько распростронена она была3 марта 2026 - 07:03 / #231
-
[b]Arwork[/b],
Не припомню что бы где то пересекался с данным персонажем, но в последнее время он явно неровно дышит к моей персоне... Ну-с начнем:
1. Любому образованному человеку трудно не согласиться с богатством вкусов азиатской кухни, но в большинстве случаев оно связано не с раскрытием вкусов ингредиентов, а с чрезмерным добавлением различных специй и приправ (не обязательно острых) которые в свою очередь забивают вкус основных продуктов и не надо говорить что просто аборигенам нравилось есть специи, все в этом мире имеет причинно-следственные связи и не возникало просто так, сильно пряные и острые блюда южно-азиатской кухни делались таковыми исключительно по причине безопасности их потребления, что и не скрывают сами аборигены, потому как лучше обжечь слизистые чем чем заработать например отравление ведь в таких жарких странах это не ограничивается 1-2 днями дрисни, а в условиях где любая царапина не заживает месяцами, банальное отравление очень часто приводит к летальному исходу и еще очень недавно очень много азиатов гибли по этой причине, да и сейчас гибнут в отдаленной от городов и больниц местности. Конечно это в меньшей степени затрагивало северные регионы азии поэтому это не так распространено в северном Китае и Японии.
2. Без специй конечно человек выживет спокойно, но в условиях перманентной диареи и зачастую ограниченного доступа к воде его шансы стремительно движутся к 0. Например народы средиземноморья пошли несколько другим путем - потреблением в основном растительной пищи и термически обработанной рыбы. Ну а по поводу исторических доказательств я бы для начала порекомендовал бы обратиться к описаниям военного похода Александра Македонского в Индию и причинах небоеспособности его войск, что косвенно и явилось причиной провала этой кампании. Есть и более близкая история, например военные кампании пиндосов во Вьетнаме, Корее и тд в середине 20 века.
3 Миф что крепкий алкоголь является мощнейшим дезинфицирующим средством видимо является лишь для тебя, для всего остального мира алкоголь до сих пор активно применяется для дезинфекции даже в медицине. А также вполне успешно справляется с бактериальным обеззараживанием пищи и улучшением пищеварения, главное знать когда принимать. Конечно мы не берем в расчет случаи поедания заведомо тухлой пищи и заболеваний ЖКТ не связанных с подпорченной едой. Хотя этиловые спирты вполне успешно борются с отравлением метиловым спиртом, но там механика процесса несколько другая.
Теперь по поводу армии СССР, у меня есть свидетельства из первых рук, мой родственник во время службы в Индии лично был участником этих мероприятий и он рассказывал что при каждом приеме пищи им выдавалась изрядная доля крепкого алкоголя, причем пить его на такой жаре совсем не хотелось, но офицеры следили чтобы каждый боец выпил всю положенную дозу и аргументировали это именно дезинфекцией еды. Употребление же алкоголя в РИ и во времена ВОВ с этим действительно ни как не связано тк ни каких боевых действий родственник в Индии не вел.
4. Про приготовление еды маленькими порциями и ежедневные походы в магазин мне даже комментировать как то не удобно, что сказать, детям цивилизации не ведомо как живется без электричества даже в наше время, я уж не говорю про прошлые времена . У женщины в недалеком прошлом было дохренище дел помимо готовки, и как правило основная еда готовилась утром на весь день, часть из нее заворачивалась и бралась с собой мужчиной что бы не сдохнуть с голоду днем ибо простые люди днем ели где придется, но не дома.
Теперь насчет быстроты "порченья" на жаре, пример из моей практики. Поехали мы как то в Астрахань дикарями, рыбки половить, оьдохнуть и пр. Так вот, поплыли мы половить рубки на завтрак, там этот процесс быстрый (мин 20-30) тк рыбы очень много и ее можно ловить даже без наживки. Пойманную рыбу складывали в закрывающуюся емкость, но видимо кто то неплотно закрыл и по приплытию в лагерь вся рыба была обсижена мухами и из яиц уже вывелись опарыши, еще раз повторю что прошло 30-40 мин! Так что в жарком климате проблематично даже доставить еду на рынок свежей. Как вариант именно по этому даже сейчас, даже с холодильниками в азии так развит стритфуд.
Ну а по поводу вяленья, соленья, копчения, квашения, маринования ипр - это совсем другая тема тк все это консервирование на долгую перспективу, например заготовки на зиму или на долгосрочную перспективу.Для сохранности еды в течении дня это не подходит тк многие из перечисленных методов просто не дадут нужного эффекта в столь короткий период.
5. Почему возникает ощущение извращений?
Культурная дистанция безусловно правильное замечание, но вопрос в том откуда она берется? В случае с азией все предельно просто - жесткий клановый и кастовый строй, обычному крестьянину просто не где было достать что то кроме риса который он и выращивал, все остальное забирали высшие касты, а на одном рисе долго не протянешь поэтому люди и были вынуждены жрать всяких гадов, жучков, личинок и прочую буквально подножную живность. Но извращенство не в этом, а в том что например у нас тоже есть червяки, яйца и быки в херами, но ни кому и в голову не пришло запекать червей в тесте, делать столетнее яйцо и жрать супец из херов животных, или из слюны ласточек и это я говорю не об экзотике, а о вполне популярных блюдах в азии.
Кстати кровяными колбасами, субпродуктами и квашенными продуктами не брезговала даже знать, про ферментированные я вообще молчу тк например от хорошего шашлычка не откажется пожалуй ни кто во всем мире.
Уф, чёт я за@#!ся бисер метать, на этом эта тема для меня исчерпана, я ни кого не пытаюсь убедить ибо, как известно, это бесполезно, но таково не только и не столько мое мнение как и научные и исторические факты, не спорю может отдельные теории имеют место быть неоднозначными.3 марта 2026 - 17:45 / #232 -
Субьективная оценка приправленная частичными фактами не является научной точкой зрения
Первое
Китайская, индийская, персидская, корейская, японская цивилизации имеют раннюю государственность и непрерывную культурную традицию тысячелетиями. Называть их "аборигенными" в примитивизирующем смысле - просто неверно. Крупнейшие цивилизационные центры Восточной Азии и Южной Азии формировались параллельно или раньше большинства европейских государств.
А второе
Были ли реальные риски от еды?
Да. Существенные.
Факты:
Кишечные инфекции были одной из главных причин смертности.
Главный источник заражения - вода.
Врачи до микробиологии (до работ Луи Пастера) не понимали механизмов заражения.
В тропическом климате пища действительно портилась быстрее.
Но использовались ли специи в Азии как санитарная мера?
Прямых исторических доказательств нет.
Факты:
В текстах аюрведы и китайской медицины специи описываются через категории "тепла", "энергии", "баланса", а не как "убийцы бактерий".
В средневековых источниках нет формулировки "добавляем специи, чтобы не отравиться".
Термическая обработка и свежесть ценились выше.
Реально ли специи защищали от отравлений? Ограниченно и об этом прекрасно знали хотя о связях с микробами не догадывались
Факты:
Капсаицин (чили), аллицин (чеснок), куркумин (куркума) обладают антимикробными свойствами.
Но в кулинарных концентрациях эффект слабый.
Токсины уже испорченной пищи специи не нейтрализуют.
Данные вопросы обсуждались в исследованиях "Darwinian gastronomy", есть корреляция, но нет прямых исторических свидетельств о сознательном санитарном использовании специй.
По сути, метод до появления чили для сохранения и улучшения вкуса что в Европе, что в Азии был схожим, только подогнан под местные условия. Если бы ты разбирался в этой теме то уже не писал бы подобного
Ниже что не особо касается кухни и готовкиTihe нравится это сообщение.3 марта 2026 - 23:33 / #233 -
Скоро все будем личинки лопать, ну может не через год, но лет так через 100 наверно.
Их легче выращивать, они питательны.
На вкус говорят, что не очень, для непривыкших к такому )
Ну, если на вкус не очень, то значит добавят туда ароматизатор, да усилительно вкуса, и сделают коктейль. Выпил бутылочку и целый день можно не кушать.4 марта 2026 - 20:04 / #234 -
[b]Arwork[/b],
Я же говорю, что бесполезно что рассказывать подобным личностям, я и не собираюсь, скажу только что уж обеззараживать воду человечество научилось еще в каменном веке с появлением огня - достаточно просто вскипятить воду и это правило актуально для любого климата при заборе воды из открытых источников. Тогда не будет ни отравления, ни обезвоживания, а вот сохранить продукт свежим в течении дня - намного сложнее и только необразованный человек будет думать что специи добавляли для дезинфекции желудка, их добавляли для сохранения продукта и они предотвращали порчу еды, а для этого совсем не обязательно быть жгучими и горькими как красный перец, тем более чили который является лишь разновидностью красных перцев, в то время как сами красные перцы известны людям задолго до открытия Америки.А вот соль наоборот очень долгое время оставалась очень редким и дорогим продуктом недоступным основной массе населения. Алкоголю не нужно убивать микроорганизмы, достаточно ослабить их и/или стимулировать работу ЖКТ, а с этим он справляется неплохо и именно поэтому алкоголь обычно принимают во время приема пищи, а в отдельных странах практически не пили воду в чистом виде, заменяя ее например разбавленным вином. Можно еще много приводить примеров, но нет смысла.... Но может мистер отрицалово раскроет секрет: почему тогда большинство пряных и острых блюд характерны именно для стран с тропическим климатом (жарко, влажно)? и чем жарче тем острее?
[b]Tihe[/b],
Если их рассматривать как источник белка в краткосрочной перспективе, то возможно, но их совсем не достаточно для нормального развития и поддержания организма человека.4 марта 2026 - 20:48 / #235 -
Аборигены - это не уничижительное обращение, а один из терминов обозначающий местных жителей
Не помню что бы где то просил почитать учебник по истории ведь давно известно что там фактов и правды маловато, я говорил обратиться к описаниям военного похода Александра Македонского в Индию и я почему то там находил такую информацию от современников что небоеспособность армии Македонского не в последнюю очередь была связана с тем, что путь армии был хорошо заметен по жидкой коричневой субстанции, но понятное дело для тебя это не факт.
Ну и наконец, мне не нужно что то домысливать когда я на себе знаю о благоприятном влиянии перца, имбиря, чеснока и прочих специй на мой организм и ЖКТ в частности, повышение иммунитета, общего тонуса, микрофлоры и тд, а чем крепче организм тем труднее бактериям нанести ему вред.
Кимчи, ферментированные пасты, соевый соус - это не блюда, а приправы (соусы).
Если ты не балабол, то покажи где я "психовал"?4 марта 2026 - 22:30 / #236 -
[b]Русич13[/b],
Ты допускаешь несколько ошибок:
10 марта 2026 - 02:02 / #237 -
[b]Arwork[/b],
"Не припомню что бы где то пересекался с данным персонажем, но в последнее время он явно неровно дышит к моей персоне" этим я всего лишь намекаю что в последнее время (1-2 мес) я от тебя ни чего кроме негатива не вижу. Вот ты обвиняешь меня в 4 дизах подряд на твои комментарии, но скромно умалчиваешь что незадолго до этого поставил мне 2 диза подряд (02.03 и 03.03), а еще за неделю до этого поставил еще 2 диза подряд (20.02 и 23.02), причем так же за время между 2 последними дизами ты просто не мог физически посмотреть эти сериалы. И месяцем ранее та же история + твоя реакция на форуме где ты, мягко говоря, крайне редко что то постишь. У меня в день приходит по 2-3 реакции на мои комменты и негативные и позитивные, но я не обращаю на них внимание пока мое внимание не привлекает системность их появления от некоторых пользователей, сейчас таких персонажей 3 (с 2 я догадываюсь в чем причина) и как ты понимаешь, ты 3 и с тобой, как ты правильно заметил, я ни каких терок не имел. Так что это не пригорело и не истерика, это осмысленный и закономерный ответ на твои действия просто оформленный единомоментно. До этого от тебя тоже были сплошные дизы, но тк они не носили системного характера, то я на них ни как не реагировал.
Все отрицать не предлагая ни чего взамен конечно удобная, чисто еврейская, черта. Еще раз говорю что ни чего не происходит просто так и люди массово не начинают есть острую пищу просто так, потому как она далеко не всем нравится и коль скоро ты так рьяно отрицаешь мои доводы значит у тебя тебя должны быть какие то свои доводы по этому поводу или же ты просто решил по детски поднасрать в комментах, так что пока ты не приведешь свои обоснованные аргументы я считаю этот разговор бессмысленным и даже твои отрицание моих доводов ни чем не доказаны, приведи свои доказательства прежде чем требовать их от меня. Я не против подискутировать, но дискуссия предполагает по крайней мере взаимное отстаивание своих предположений, а не неаргументированное огульное отрицание любых доводов одно стороны.
Люди не дураки и с каменного века кипятили воду не потому что знали или не знали о микробах, а потому что умели выстраивать причинно-следственные связи и передавали их детям, а именно то что от сырой воды болит живот, а от кипяченой нет. Если люди могли они всегда кипятили воду или использовали колодцы или принимали альтернативные источники влаги. А уж твое утверждение что специи не продлевают срок годности еды вообще ересь, как и то что соль доступна во многих местах, ее и сейчас добывают в крайне ограниченных регионах в мире.
По стилистике твоих ответов я делаю выводы что основной источник на который ты полагаешься это википедия или ее аналоги, но там как раз информация представлена тезисно и зачастую субьективно, для осмысленного разговора на такие темы надо хотя бы ознакомиться с историческими трудами современников тех событий (не английских и украинских "историков") где описываются те или иные события, в том числе и военные походы и быт аборигенов различных территорий. Где вместо сухого термина жара и болезни дается описание болезни и ее возможные причины.
Вообще для меня личный опыт является хоть и субьективным, но неопровержимым доказательством верности той или иной теории. Хочу заметить как и для далеких наших предков и называется он, по современному, методом эмпирических исследований и кстати все выводы которые делаются в науке так же основан на этом методе и несмотря на значительно большую выборку в исследованиях не гарантирует правильности выводов ученых чему мы уже не однократно имели возможность убедиться.
Тк мои знания копились не один десяток лет, то конечно я сейчас не могу дать конкретные источники да и да и это огромные обьемы информации. Скорее здесь для понимания надо иметь определенный уровень образованности и как минимум любознательности что бы не верить на слово ученым которые, например, утверждают что животные жиры вредны, а молочные обезжиренные продукты полезны, а попробовать разобраться в этом вопросе зная из истории что люди веками ели мясо и употребляли цельные молочные продукты и были здоровы, плодились и развивались в то время как сейчас мы наблюдаем только снижение рождаемости, огромное количество хронических заболеваний и общее снижение интеллекта.10 марта 2026 - 16:11 / #238 -
[b]Русич13[/b], источники пожалуйста10 марта 2026 - 20:03 / #239
-
Arwork, Русич13
Не забывайте, пожалуйста, что тема посвящена Японской кухне, думаю можно и другую кухню, в сопоставлении с японской.
Но отношения, лучше выяснить в личке, либо в отдельной теме на форуме.
Не нагромождайте, тут, пожалуйста, оффтопов
Булочки
Сообщение отредактировал Tihe 10 марта 2026 - 21:0210 марта 2026 - 20:45 / #240
Статистика форума, пользователей онлайн: 195 (за последние 20 минут)
Спартанец, DeadPixel, pony009, Kaion, Frimen 666, Raigo, Вячеслав Трачук, VBI, marhuk1, GoSpe1L, sahr9009, джокер, XpI0k, Millium, nikilodionn, vadim-gt, даркназо, saneir, Xaper_XD, skorpionforever, Noshimo, Erron Black, enerGIua, matros123225, Коля Головань, s3000, BlinBlin, Vlad Dr, LSDReM1X, Fullmetal, Vlad2020, Soull83, SecondWra, MIsha2XD, nickman86, sswhite, Perchemaga, aleksei ageev, Aziz, DUDE01, Серый Preykaps, Logan1189, bublik_, Антон Андреевич, Morgenmuffel, Raptura, Ayumu Furude, Ваня Хамлов, суслик, fsda, Dabylo, portnoff, Kvazar97Эдэр, Wataru, Ariy01, aprelent, Аминь, eftiander, Diablo6666, Darksen, Manguest, Loginin, Flippy, texotic19, looser1911, Yourmagasty, Sozertsatel, neo.rum, cealanalexei, Brummbar, 28111971, Yohan, kirilik321, FOXYfox, mamm0n, bucho03, Fehoy, denatur, Stanley1272, X2070LLS, Solerq, AlexLei9953, Daimon, FireFenix, Валентин Стыркало, jin jin, Laop, Andrews, Вааай Биииля, Netmira, Дагон Кей, Port021, Razlo, rtj_ed, Pierro, arsen238, Yukio, ramsne13, Льовчік, Prizrakk, simka.zlt, Morojenka, 89290102364, Mason, nmbakhtiyarov, Phenix Morgan, alsd1989, opashtet, lolkek4eburek, Pilya, Джоджо, 44neverluv, Dolpek, Yamisa, dimondiy, Эргашов Амантур, Xavi666, omgwow, cocdark3257, NikD, Dankasaurushex, rokkotau, sprinter174, Zizak, tolomok, SkyFreedon, Tretor24, Eva1213, Yarilo, MalodoyChel, ryzikov77, Nota555, stas poblotskiy, kenpachi38, GHonardiusX, професор1, Rettre1987, Qqwewty, Lermontov1, Accelerator-Shadow, Ghettogopnikk, Jetixplay, 黄 伟山, Vakila, Avanochy, Богоборец176, riotXxX777, skull6, xenofighter, paulbigbig, pablo_2, TrinCks, Bagel, Джу, UbrFurFur, 6inta, Netron228, Plinta, Saitama1, Николай Сафонов_2, Gabad, maruhnoden, nikitosikotsosik, cpr1233, Myrzik122, Александр Журавлев, Никита Волков_2, Артур Led, Volf13, evgeniy0772, Makkler, T5555xxx88, nagiboniy, Klayton_2, Mihey07, safoklzvezdovshokov, Oni_, Рошт, Dima Raedarius, NIK_666, baltkor, Devilman777, Мотя Стар, chernika, kolyal, Praetorians, Fedok, weiss, Лена Гайнуллина, Равис Сибятов, Fhhgdddfhhgvbhf, antoska, Fyjkkk, shedx, Кирилл belov
Администраторы | Модераторы | Релизеры | Анимешники | Премиум
- Создано тем
- 276
- Всего сообщений
- 15986
- Пользователей
- 153674
- Новый участник
- Fhhgdddfhhgvbhf