Расширенный поиск
Naruto Shippuuden
В мире Наруто незаметно пролетели два года. Бывшие новички пополнили ряды опытных синоби в ранге...
Naruto Shippuuden 294
20 декабря 2012
  • Наруто
  • Bleach
  • Fairy Tail
  • One Piece
rss
» Форум

О японской кухне

Здесь вы можете обсудить японскую кухню, например онигири и рамэн.
  1. Онлайн
    21

    Fortuity

    Буси

    Анимешники

    Сообщений: 558

    Короккэ (コロッケ) — блюдо японской кухни.

    О японской кухне


    Представляет собой котлету из толчёного картофеля с добавлением мяса, морепродуктов или овощей, обваленную в муке, яйцах, хлебных крошках и обжаренную в масле. Употребляется как самостоятельное блюдо или в качестве добавления к другим блюдам, таким как японское карри, тонкацу. Часто кладется в бэнто.

    Для приготовления короккэ понадобится:
    3 крупных картофелины,
    200 г говяжьего фарша,
    1 луковица,
    1 яйцо,
    1 столовая ложка сливок,
    растительное (лучше оливковое) масло,
    мука,
    панировочные сухари,
    лавровый лист, соль, перец.

    Картофель следует отварить "в мундире", чтобы он не впитывал воду. Затем очистить и протереть горячий картофель через дуршлаг. Лук порезать мелкими кусочками и обжарить в масле до мягкой консистенции. Добавить фарш, лавровый лист, соль, перец и жарить до готовности. Смешать все с картофельным пюре и добавить одну столовую ложку сливок, перемешать и дать остыть. Смазать руки маслом и слепить из оставленной картофельной массы пирожки. Разбить два яйца и перемешать их с водой. Насыпать на поднос отдельно муку и сухари. Обмакнуть пирожки в муке так, чтобы они покрылись слоем равномерно, потом обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях. Нагреть растительное масло для жарки во фритюре до средней температуры. Опускать в масло пирожки один за другим. Сначала они должны опуститься на дно, потом всплыть на поверхность. Когда они станут золотисто-коричневыми, выложить их на салфетку, чтобы освободить от масла. (Японцы считают, что избыток масла в продукте — знак не слишком хорошего повара.) Выложить на тарелку и украсить.

    Подают короккэ с густым темно-коричневым соевым соусом, в качестве гарнира используют салат, варёную спаржу, зеленый горошек, капусту, спагетти или все вместе. Иногда и сами короккэ выступают в качестве гарнира. Снаружи короккэ покрыты хрустящей корочкой, внутри — мягкие.

    Что-то можно посчитать невероятным и несбыточным, но все возможно.

    11 октября 2018 - 23:31 / #106
  2. Оффлайн
    68

    Kay Imland

    Садайдзин

    Анимешники

    Сообщений: 504

    Съесть и не отравиться!


    Сие занятное существо есть один из японских деликатесов, причем... смертельно опасных!
    О японской кухне

    Фугу - японское название шар-рыбы, обитающей в тихоокеанских водах. Название она получила за счет того, что при опасности всплывает на поверхность, набрав воздуху, и выставляет наружу шипы, полные смертельно опасного яда - тетродотоксина. Мощные зубы, пригодные для дробления кораллов, дали рыбе и другое название - собака. Вообще, яд пропитывает все тело рыбы, и это, как ни странно, и позволяет ей стать деликатесом.
    Традиция употребления фугу очень древняя, и раньше ее могли вкушать только члены императорской семьи или окружение сёгуна. Не то что простолюдины, но даже самураи не могли ее пробовать под страхом смерти или, как минимум, лишением наследства и звания.
    Ныне этот продукт вполне доступен каждому, если, конечно, у него довольно денег (закуска-то дорогая) и смелости. Но просто так есть эту рыбу нельзя, и в тех случаях, когда люди пытались ее приготовить самостоятельно, случались тяжелые отравления. Повар, чтобы готовить это блюдо, должен долго учиться, а потом получать лицензию, сдав сложный экзамен. Задача повара - добиться такого снижения концентрации яда, чтобы не создавать риска для жизни. При этом любопытно, что сдавая экзамен, повар должен отведать свою стряпню. Но вот если потом его клиент погибнет, то он не понесет ответственности - человек знал, на что идет, но больше готовить сие лакомство наш кулинар не сможет...
    Чем же привлекательна эта рыба? На вкус ее нежное мясо подобно, как говорят, цыпленку, но этого мало. В малых дозах яд вызывает чувство эйфории, но и это не главное. Вообще, съесть фугу и не отравиться нельзя. По мере трапезы постепенно немеют и отнимаются язык, мышцы рта и лица, даже конечности, затрудняется дыхание (яд нервно-паралитический). Гурман испытывает страх смерти. Однако, если все сделано "по науке", то через какое-то время все эти эффекты проходят. Человеку кажется, что он заново родился, избавившись от смертельной опасности. Это дает неоценимое чувство блаженства. Потому знатоки утверждают, что те, кто не пробовал фугу из страха - достойны сострадания... Ведь довольно съесть ее несколько раз, чтобы впасть в своего рода зависимость...

    13 октября 2018 - 00:22 / #107
  3. Онлайн
    21

    Fortuity

    Буси

    Анимешники

    Сообщений: 558

    Японское новогоднее блюдо Дзони

    На утро 1 января на стол подается дзони (новогодний суп) вместе с моти. Позавтракав, все члены семьи отправляются в ближайший храм для молитвы.

    О японской кухне


    В супе дзони (он же одзони, о-дзони) есть куриное мясо, рыба, овощи, а также моти (рисовые лепёшки). Празднуя Новый год, в Японии непременно едят дзони. Эта кулинарная традиция зародилась, видимо, в середине XV века, когда моти, принесённые богам и Будде в канун Нового года.

    Слово дзони пишется двумя иероглифами: дзо значит “то да сё”, а ни - “вареное”. Так что буквально дзони означает “разные компоненты, сваренные вместе”. У каждого региона свой собственный рецепт, компоненты отличаются высокой питательностью и усваиваемостью.Почти во всех рецептах восточной Японии используются прямоугольные кусочки моти, подрумяненные на рашпере до легко-коричневого цвета. В большинстве рецептов есть листья таких овощей как комацуна, курица и камабоко (рыбная котлета). Суп, как правило, светлый, приправленный соевым соусом и солью.

    В западной Японии маленькие круглые кусочки моти варят, а потом кладут в миски и заливают супом. Среди компонентов обычно бывают зелёные овощи, куриное мясо и большие очищенные бататы, которые подаются целиком или нарезанными на круглые ломтики. В Киото, Осака и близлежащих районах суп обычно имеет белую основу мисо, но дальше на запад он обычно светлый.

    Во многих районах Японии есть и такие люди, которые предпочитают не курицу, а что-нибудь рыбное, например, солёного желтохвоста или лососевую икру. Некоторые едят круглые моти с паштетом из сладкой красной фасоли внутри.

    Приправы и компоненты отличаются друг от друга по регионам; интересно, что зная какой дзони человек ел в детстве, можно обычно установить, из какого он района Японии. Новый год - важное время для семьи, когда можно собраться вместе, пожелать друг другу здоровья и удачи в наступающем году. Так что не удивительно, что каждый регион, да и каждая семья глубоко индивидуально и придирчиво относится к отбору ингредиентов для приготовления новогоднего супа, дзони.

    В некоторых частях страны моти кипятят на медленном огне вместе с другими компонентами.

    В некоторых районах Тохоку (на севере Хонсю) распространена практика готовить суп ноппэй-дзиру и приберегать его на потом для приготовления дзони. Среди компонентов, которые варят в супе, могут быть мелко нарубленные кусочки моркови, гобо (лопух), редис дайкон, конняку (“чёртов язык”), батат, грибы сиитакэ и куриное мясо. Когда подходит время трапезы, в суп кладут моти и варят всё вместе на медленном огне.





    Рецепт:
    Ингредиенты:
    (на 4 порции)
    90 г куриных грудок
    сакэ
    200 г японского редиса дайкон
    60 г моркови
    4 клубня картофеля (по 30 г)
    соль
    4 свежих китайских черных гриба (протереть их и отрезать ножки)
    90 г шпината
    4 рисовых пирожка
    4 чашки (1 л) рыбного бульона даси
    1 ч. л. соли
    2 ч. л. соевого соуса
    кожура лимона юдзу

    Способ приготовления:
    Держа нож наклонно, нарезать куриные грудки на небольшие кусочки, обрызгать сакэ, посыпать солью и отваривать 1 минуту.

    Дайкон нарезать на тонкие прямоугольные ломтики величиной 1х5 см. Морковь нарезать на 8 тонких ломтиков. Вырезать каждый ломтик в форме цветка, если есть такая форма для нарезки овощей. С клубней картофеля снять слой кожуры. Ополоснуть водой и отварить до мягкости. Шпинат слегка отварить, ополоснуть холодной водой и отжать воду. Нарезать на полоски длиной 4 см. Положить на решетку гриля рисовые пирожки и обжарить с двух сторон, чтобы они подрумянились и разбухли. Они будут готовы, когда из них начнет выходить горячий воздух. Нагреть рыбный бульон даси до кипения; добавить в него соль, соевый соус, сакэ и все ингредиенты, кроме рисовых пирожков. Отваривать 2-3 минуты. Нарезать кожуру лимона юдзу красивыми фигурками.

    Припустить обжаренные рисовые пирожки в кипящей воде и положить по одной штуке в каждую порционную мисочку. Достать из супа все ингредиенты и положить поверх рисового пирожка. Потом налить в каждую чашку суп и пустить плавать по нему фигурки, сделанные из лимонной кожуры.




    (с) Интернет
    Kay Imland нравится это сообщение.

    Что-то можно посчитать невероятным и несбыточным, но все возможно.

    21 декабря 2018 - 20:46 / #108
  4. Онлайн
    21

    Fortuity

    Буси

    Анимешники

    Сообщений: 558

    Японское карри

    Карри — популярное японское блюдо на основе соуса карри, использующегося как приправа к высоко-углеводному основному блюду, обычно варёному рису, но также употребляемому с хлебом (в частности в качестве начинки для пирожков или лапшой). Пришедшее в японскую кухню в конце XIX века через Великобританию (почему, собственно, и считается в Японии блюдом европейской, а не азиатской, кухни), к концу XX века карри приобрело такую популярность, что в настоящее время считается национальным блюдом Японии.

    О японской кухне


    Впервые в Японии карри появилось в эру Мэйдзи (1868—1912), через посредство британской кухни. В то время Индия находилась под административным управлением Британской империи, и адаптированный к европейским вкусам вариант индийского блюда был широко распространён на кораблях Royal Navy как недорогая и сытная еда для матросов. В конце XIX-начале XX века, после заключения японо-британского союза, правительство Японии заказало в Великобритании множество военных кораблей, таких как линейный крейсер «Конго», и направило в Великобританию для обучения собственных военных моряков, которые и привезли домой популярное британское блюдо, ставшее, в виде сытной подливки к традиционному белому рису, основой военно-морской диеты. После окончания Второй мировой войны демобилизованные матросы, привыкшие к корабельной еде, распространили блюдо среди гражданского населения.

    Основной составляющей японского карри является густой пряный соус из овощей и, как правило, мяса, в основном говядины, свинины или курицы, хотя встречаются и вегетарианские виды карри. В отличие от индийского карри, японский вариант обычно менее острый, но для любителей остроты доступны наборы пряностей, не уступающих остротой индийскому оригиналу. Существуют ещё два критических отличия японского карри от индийского варианта: во-первых, если большинство индийских карри рассматриваются как основное блюдо — похлёбка или рагу, которое едят с хлебом (наан) или его многочисленными заменителями в индийской кухне — блинчиками доса, лепёшками роти, паровыми пампушками идли и т.п, то в японской кухне карри — это приправа, которой оттеняют основное блюдо — традиционно, варёный рис. Во-вторых, если в Индии пряности для карри обычно используются в свежем виде и готовятся непосредственно перед приготовлением, то в Японии повара обычно применяют готовые и коммерчески широко распространённые наборы пряностей или сразу полуфабрикаты соуса (порошок карри и т.н. карри-ру).

    Для приготовления соуса карри, основные его составляющие — мясо, а затем и твёрдые овощи (лук, морковь, сельдерей) — слегка обжариваются, как правило, на растительном масле, до появления золотистого оттенка, после чего заливаются кипятком или бульоном, заправляются картофелем (американский агроном Уильям Кларк, работавший в конце XIX века в Сельскохозяйственном Колледже Хоккайдо, предложил это дополнение для повышения калорийности карри в связи с существовавшей в те годы нехваткой риса) и тушатся до готовности. После этого полученная похлёбка загущается пряным ру из сливочного масла, муки и порошка карри, причём большинство домашних поваров пользуется широко доступными в продаже готовыми концентратами соуса, тогда как профессиональные повара предпочитают готовить его самостоятельно. Характерной особенностью многих рецептов японского карри является добавление при тушении яблок.



    Карри подаётся в ресторанах, продаётся в магазинах в виде полуфабриката или бэнто. Иногда мороженое или какигори (десерт из колотого льда) также поливается японским карри.


    Разновидности японского карри
    Кацу-карри: Блюдо из обжаренных в хлебных крошках котлет тонкацу с соусом карри.
    Карри-пан Напоминает пирожок с начинкой из карри. Начинка японских пирожков «пиросики» также обычно состоит из густого соуса карри.
    Карри-лапша
    : Удон или рамэн с добавлением соуса карри.
    Суп карри: Слабо загущенный соус карри с крупно нарезанными ингредиентами, напоминающий густой суп.

    (с) Вики




    Что-то можно посчитать невероятным и несбыточным, но все возможно.

    19 января 2019 - 23:12 / #109