• Вс 22 дек
  • Пн 23 дек
  • Вт 24 дек
  • Ср 25 дек

Клуб любителей Чая.

Кому мало обсуждений в чате, тот может продолжить в теме. Выкладываем впечатления о чая, сборах, собственные сборы, фото, желания и пожелания про Чай
  1. Оффлайн
    5

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1890

    Вот такой попробвала чаёк.
    В составе есть "цветок бессмертника", так что через пару тысячелетий, приглашаю на чаепитие )))

    А в целом ничего оосбенного, мне кажется, что трав слишком много, и они перебивают друг друга.


    Клуб любителей Чая.




    Но побаловать себя новеньким вполне подходит.
    20 октября 2021 - 20:57 / #31
  2. Оффлайн

    Kay Imland

    Сёгун

    Анимешники

    Сообщений: 723

    Fortuity,
    Травы надо подбирать умеючи, чтобы они усиливали эффект друг друга. При этом их собирать надо в нужное время. В противном случае они могут быть вредны.
    Такого же рода смеси можно намесить самому. Помнится, был я у язычников, что молятся Перуну, так те каждый вечер варили разные травяные чаи, попадались недурные.
    20 октября 2021 - 23:38 / #32
  3. Оффлайн
    5

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1890

    Самый дорогой чай

    大紅袍(だいこうほう)
    Да Хун Пао Приблизительно 13,95 миллиона иен / 100 г

    Клуб любителей Чая.


    Лучшие чайные листья Да хун пао происходят от материнского чайного куста, которые имеют тысячелетнюю историю. На крутом утесе Цзюлунъю горы Уи, осталось всего 6 материнских кустов, которые считаются редким сокровищем. Из-за редкости и превосходного качества чая Да хун пао он считается «Королем чая». В 2006 году Правительство застраховало эти 6 материнских кустов на сумму один триллион юаней. В том же году правительство города Уи, решило запретить кому-либо собирать чай с материнских чайных кустов в частном порядке. Одна из последних партий Да Хун Пао, была собрана во Дворцовом музее в Пекине, 20 г чая были проданы в 2005 году за 208 000 юаней, что является самым высоким аукционным рекордом для чая. Большинство чая Да Хун Пао, представленных на рынке в настоящее время, получены от искусственного разведения через бесполое производство, которое сохранило характеристики Да Хун Пао. Цена за такой чай намного ниже, чем Да Хун Пао из материнского куста.

    Процесс производства Да Хун Пао укладывается в несколько стадий:

    Сбор. Сырье собирают один раз в год с 1 по 15 мая. Срывается веточка с первыми 4 листьями.
    Подвяливание. Сырье раскладывают на открытом воздухе или в проветриваемом помещении тонкими слоями на несколько часов для того, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими, пригодными для дальнейшей обработки.
    Сминание и ферментация: лист осторожно мнут вручную (или в больших вращающихся барабанах) для того, чтобы из него выделился сок, а кислород попал внутрь листа (что ускоряет ферментацию). После этого листья оставляют на некоторое время непосредственно для ферментации.
    Обжарка: мастер определяет, когда нужно остановить ферментацию, и затем лист отправляется на обжарку, которая разрушает ферменты, прекращает процесс ферментации. Обжарка происходит в горячем котле в течение нескольких минут.
    Продольное скручивание.
    Окончательная сушка. Делается для того, чтобы из листа ушла лишняя влага и зафиксировалась его форма. После этого получается полуфабрикат, который называют Мао Ча (毛茶).
    Отрывание черенков. В течение всего лета крестьяне отрывают листочки от черенка, сортируют его и купажируют.
    Медленное прогревание над углями (Хун Бэй 烘焙). Это финальная стадия производства утёсных чаёв. Примерно в течение суток чай прогревается в специальных плетёных корзинах над углями. Температура жара регулируется слоем пепла над углями. Угли в течение всего времени несколько раз меняются.
    И далее фасовка


    По цвету высушенного листа чай бурый с бордовым и зелёным оттенками, имеет насыщенный, со сладким привкусом, вкус. При последующих заварках вкус, цвет и аромат чая изменяются: вначале насыщенный, с элементом терпкости, затем в нём проявляются более легкие, фруктовые оттенки. Цвет чайного настоя от тёмно-золотистого до насыщенно-янтарного.



    (с) вики и др.
    Kay Imland нравится это сообщение.
    21 октября 2021 - 20:42 / #33
  4. Оффлайн

    Kay Imland

    Сёгун

    Анимешники

    Сообщений: 723

    Fortuity,
    Только цену надо писать в долларах или рублях. А вообще если есть саженцы, взятые от этих кустов, то нет смысла платить. Это тоже самое растение, которое ничем не отличается от материнского. Как обычно, когда речь о дорогих вещах - вы платите за идею, а не за что-то реальное!
    23 октября 2021 - 01:05 / #34
  5. Оффлайн
    5

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1890

    Кариганэ (Кукича) (яп. 茎茶 кукитя, «чай из стеблей»)
    В зависимости от региона используются разные названия, в Киото его часто называют «Кариганэ», а по всей стране часто называют «Кукича».

    Клуб любителей Чая.


    Кариганэ - это чай, который состоит в основном из стеблей, после сортировки листьев для отбора в чаи гёкуро и сенча.

    Поэтому он сравнительно дешевле, так как является чаем более низкого сорта.
    Однако стебли также питательны, обладают ароматом и относительно легко завариваются.

    Характерной чертой чая является аромат и сладость стебля.
    Обладает исключительно расслабляющим действием среди многих чаев.

    Для заваривания достаточно 30-45 сек. при этом его можно заваривать и кипятком, и горячей водой около 90 градусов, что не скажется на его вкусовых качетсвах.



    Kay Imland нравится это сообщение.
    29 октября 2021 - 22:48 / #35
  6. Оффлайн

    Kay Imland

    Сёгун

    Анимешники

    Сообщений: 723

    Fortuity,
    Значит, готовится в основном из стеблей? Тогда у нас при советской власти этот чай был крайне популярен. Наверняка его многие, кто те времена застал, пробовали. Это грузинский чай, в народе - "веники", тк состоял он в основном из дров.
    Еще нынче популярен в Средней Азии такой же зеленый чай - прессованный в плитки. Там тоже большинство палок!
    30 октября 2021 - 00:31 / #36
  7. Оффлайн
    5

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1890

    Kay Imland,
    насколько я поняла из стеблей и из того, что осталось на стебле при отрывании листа, может ещё какие остатки от обломышей листов.
    Безотходное производство.
    Мне кажется, что по вкусу будет трава травой
    Сам сорт Сенча не понравился. Слишком травяной вкус/ привкус.
    Скорее всего это на любителя.

    Так же как и кэроб, как аналог кофе. Тот кому можно пить и нравится кофе, навряд ли понравится кэроб. Хотя могу ошибаться, у всех разные вкусы. Вполне возможно, что их вкусовые рецепторы может что-то распознать, чего не дано мне )))
    30 октября 2021 - 12:56 / #37
  8. Оффлайн
    5

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1890

    Японская липа

    На основе зелёного чая сенча изготавливается чай «Японская липа» с богатым медовым вкусом. В его состав, кроме соцветий липы, входят китайский лимонник, ромашка и высушенная корка апельсина.

    Клуб любителей Чая.


    Способ заваривания:

    Фильтрованная вода доводится до кипения и остужается до 70-80 градусов.
    Чай заваривается и затем настаивается не более 5 минут
    (пропорции: 2 ч.л. на 150 мл воды).








    31 октября 2021 - 18:44 / #38
  9. Оффлайн

    Kay Imland

    Сёгун

    Анимешники

    Сообщений: 723

    Fortuity,
    Я дико извиняюсь за свою безграмотность, но кэроб - это что?
    1 ноября 2021 - 22:36 / #39
  10. Оффлайн
    5

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1890

    Kay Imland, знаешь ли, когда человек, который разбирается в растениях дико извиняется, как -то аж сама напряглась ))), в чём подвох, сразу задумалась )))
    Кэроб - плоды рожкового дерева, перемолотые в порошок.
    Вот такое пробовала


    Клуб любителей Чая.
    2 ноября 2021 - 19:23 / #40
  11. Оффлайн

    Kay Imland

    Сёгун

    Анимешники

    Сообщений: 723

    Fortuity,
    Я бы не сказал, что прям уж сильно разбираюсь в растениях. Ну да, был у меня университетский курс ботаники (2 года) плюс сам кое-чего знаю. Рожковое дерево знаю и видел, но вот про его заварку и то, что порошок из зерен используют как некий кэроб, не в курсе.
    В старые времена плоды этого дерева использовались как разновески для ювелиров (карат), помимо того, они шли на корм свиньям (см. Библию). Действительно, стручки этого дерева сочные и сладкие, можно и самому зажевать.
    Что до кофе, то его чаще заменяют корнями цикория, ячменем или желудями. Хреновый растворимый как раз из последних двух любят делать.
    2 ноября 2021 - 23:00 / #41
  12. Оффлайн
    5

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1890

    Мушифуча (чуфунча) Приблизительно 1 миллион иен / 100 г
    蟲糞茶(ちゅうふんちゃ)約100万円/100g

    ЦБ РФ на 03.11.2021 1 JPY = 0.6290 RUB

    «Чуфунча»,также очень дорогой, чай, приготовленный из помета личинок моли, таких как «Комешимамейга» и «Хиробиус Гроатуба».《コメシマメイガ》や《ヒロオビウスグロアツバ》
    Поэтому, нужно немного смелости, чтобы попробовать это.
    Этот чай, приготовленный из фекалий личинок, которые ели листья, такие как чай конаши (розоцветные), начали пить среди народа Мяо, но он стал популярным благодаря своему хорошему аромату и вкусу.
    Его делают, помещая листья в деревянную ванну, собирая фекалии, выделенные личинками, поедавшими листья, и сушат их на солнце или в чайнике.
    Чай имеет цвет, похожий на чай пуэр, и не имеет неприятного запаха.
    У него сильный чайный запах, и можно почувствовать сладость меда.


    Клуб любителей Чая.
    3 ноября 2021 - 19:10 / #42
  13. Оффлайн

    Kay Imland

    Сёгун

    Анимешники

    Сообщений: 723

    Fortuity,
    Азиаты имеют пристрастие к малосъедобным вещам. Например, у них на ура пошло пиво из... слоновьего навоза!
    3 ноября 2021 - 22:18 / #43
  14. Оффлайн
    5

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1890

    Kay Imland, каких-то у них витаминов точно не хватает, раз в такую экзотику пускаются.
    А мы уж ладно, по простому, в обычный чаёк яблочко лучше добавим )))
    3 ноября 2021 - 23:23 / #44
  15. Оффлайн
    5

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1890

    Клуб любителей Чая.


    Состав:


    По способу заваривания 1чайная ложка на чашку, смотря конечно какая чашка, но на 800 мл. воды я сделала 2 чайные ложки, больше для меня было бы слишком креко.

    В общем то по вкусу достаточно приятный, но есть какой-то незнакомый, легкий травяной привкус и из всего имеющего там состава я не смогла определить, к какой именно "траве" он принадлежит. Может лаванде, т.к. её я никогда не пробовала.

    Немножко не понравилось, что сам черный очень мелкий и даже сквозь прорези заварочного стаканчика сразу высыпался в чайник и потом из-за этого же в чашке на дне были мелкие его крупинки.

    Ну, а в целом, приятного чаепития!!!

    4 ноября 2021 - 15:56 / #45

Статистика форума, пользователей онлайн: 128 (за последние 20 минут)

Создано тем
240
Всего сообщений
15279
Пользователей
129366
Новый участник
xazyki