Клуб любителей Чая.
Кому мало обсуждений в чате, тот может продолжить в теме. Выкладываем впечатления о чая, сборах, собственные сборы, фото, желания и пожелания про Чай
-
Kay Imland,
Недавно в новостях была информация о том, чтобы Иван-чай выводить на более массовое производство.
Вопрос, иногда пишут, что той или иной травы нельзя много пить, ромашка, мята и ещё куча разных, что в том числе признаются традиционной медициной.
И Иван-чай получается, не попадает под эти ограничения?Цитата: Kay ImlandПотому металлический привкус - самовнушение.
Тогда вот такие штуки выглядят приятнее и эстетичнее, чем обычные чайные пакетики (висельники-утопленники)23 июля 2022 - 11:57 / #106 -
Для любителей традиционного заваривания в пакетиках, только можно и в многоразовых25 июля 2022 - 13:58 / #107
-
Tihe,
Иван-чай на массовое производство? Да он и так массово растет в самых различных местах - впору косой косить и в мешки грузить. Мне не ясно, почему чай из него настолько дорогой? При желании себя можно обеспечить без проблем.
Вообще-то говоря, чай - тоже трава. Вернее, дерево (индийский) или куст (китайский). Потому странное заявление, что чая нельзя много пить. Не желательно пить отвар тех трав, которые обладают сильным действием, которое в определенной дозе может на что-то не так повлиять.
Скажем, многие лекарственные растения одновременно являются и ядовитыми, и наоборот. Небезызвестная белена, между прочим, если ее съесть пару листочков, неплохо снимает различные боли, особенно вызванные спазмами. В такой дозе она не вызывает негативных последствий. Можно вспомнить и другие, сильно ядовитые растения, используемые в фармакопее, как беладонна или наперстянка. Впрочем, ядовитость ряда растений, таких как волчье лыко, вороний глаз или ландыш сильно преувеличена.
Следует иметь в виду, что в пакетах чай обычно самого низкого качества. По сути, это пыль, которая образуется на чайной фабрике при различных операциях. Когда подмели пол, жалко было выбросить, вот и расфасовали, вместе с грязью и мусором.
Пылевидность дает ему возможность крепко завариваться, тк чем выше степень измельчения, тем любая реакция идет быстрее и интенсивнее.26 июля 2022 - 00:10 / #108 -
Цитата: Kay ImlandИван-чай на массовое производство?
Массовое производство в смысле не выращивания, а реализации/продажи в магазинах. Как самого продукта, как чай для заваривания, так и уже готовых напитков из него.
Во, как интересно в вики написано
Копо́рский чай (копорка, иван-чай) — чайный напиток, использовавшийся в Российской империи в качестве суррогата дорогостоящему «кяхтинскому» (китайскому) чаю. Название произошло от древнего русского села Копорье неподалёку от Петербурга, в окрестностях которого распространено было его производство.
А вот почему его подвергли, так сказать забвению. Появляться в магазинах он стал не так давно. И не в группе повседневных продуктов.Копорский чай и внешне и по вкусу немного напоминал чёрный китайский чай. По причине этой схожести и скромной его стоимости — от одного до трёх рублей серебром за пуд, а китайского — в сотню раз большей — копорка широко использовалась для фальсификации настоящего чая.
Копорский ферментированный чёрный чай начал распространяться по России. Его широко продавали под видом китайского чая настолько, что существовал даже попутный промысел — подделывали китайские деревянные чайные ящички, этим зарабатывали на жизнь крестьяне Калязинского уезда Тверской губернии. Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона приводит данные, что в конце XIX века копорский чай производился тысячами пудов, особенно в Ржевском уезде.
Вопрос о пресечении фальсификаций решался на государственном уровне и появился закон, строжайше запрещающий подмешивать копорку в чай. В 1816 году в Кабинет министров поступило прошение от чаеторговцев с просьбой запретить заготовки кипрея в России. Это исполнено не было, и продажа копорки (наряду с другими травяными чаями) запрещена не была, но 6 июня 1816 г. было подписано Положение комитета Министров «О запрещении подделки Копорского чая под видом Китайского». В 1833 году выходит запрет на торговлю поддельным чаем. Запрет на сбор кипрея и употребление «копорского чая» нашёл своё отражение в Сельском полицейском Уставе для государственных крестьян, утверждённый в марте 1839 года, в разделе «Общие меры по сохранению народного здравия» в статье 80 говорилось: «Запрещается употребление Копорского (Иван-чая) как одного, так и в смеси с китайским. Равным образом запрещается и сбор самой травы, из которой копорский чай составляется
Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. В молодых листьях иван-чая содержится от 10 до 22 % дубильных веществ. В листьях — до 15 % слизи.
В кипрее узколистном также обнаружено большое количество растительных волокон, полимеров целлюлозы, лектины, витамин С (от 90 до 588 мг на 100 г сырой травы; то есть в 5—6 раз больше, чем в лимонах), сахара, органические кислоты, пектин, флавоноиды и следы алкалоидов.
Среди микроэлементов, обнаруженных в растении, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа, меди и марганца.
Кроме того, обнаружены калий, кальций, литий и другие элементы.
Копорский чай не содержит кофеин. Содержит пирролизидиновые алкалоиды. После ферментации алкалоиды в чае распадаются и поэтому его можно пить ежедневно.Сообщение отредактировал Tihe 26 июля 2022 - 21:5826 июля 2022 - 21:46 / #109 -
Вот ещё интересный способ заваривания
-----------------------Цитата: Kay ImlandСледует иметь в виду, что в пакетах чай обычно самого низкого качества. По сути, это пыль, которая образуется на чайной фабрике при различных операциях. Когда подмели пол, жалко было выбросить, вот и расфасовали, вместе с грязью и мусоро
В магазинах сейчас листового чая не так уж и много, всё заставлено пакетированным. Где они столько чайной пыли берут?2 августа 2022 - 21:11 / #110 -
Tihe,
Вот именно, что скромной стоимости. На самом деле на Руси копорский чай использовался еще до распространения китайского или индийского, тк сырье очень доступное. В наше время цены на копорский совершенно неприемлемые, тк он стоит в несколько раз дороже обычного. Совершенно непонятно, почему, тк сырье очень доступно, а процесс обработки прост. Для того, чтобы этот чай был конкурентоспособен, он должен стоить рублей 20-50 за 100 г, не больше.
Tihe,
Просто народ обленился и не хочет варить обычный чай, предпочитая пакеты. Думаю, тут та же ситуация, что с ДСП. Сперва это был дешевый заменитель досок, сделанный из отходов - опилок. Но большой спрос (в силу дешевизны) привел к тому, что теперь берут и доски стругают на опилки, а те используют для ДСП.
Видимо, и чай просто отправляют в мельницу, благо можно без труда схалтурить, добавив туда какого сена, земли, борной кислоты, мела, а еще краски (сажи газовой), чтобы простофили радовались "крепкому" настою. Так можно значительно нарастить выручку, а вот к обычному чаю добавить мусора сложнее.
Например, так каркадэ деляют - к сену добавляют лимонной кислоты и метилового красного (потому на чашке потом остается красный осадок - реальный гибискус, из которого это должно делаться, и не кислый, и лишь бледно оранжевый настой дает).Tihe нравится это сообщение.3 августа 2022 - 00:00 / #111 -
Вот ещё какой может быть чайник для заваривания3 августа 2022 - 21:25 / #112
-
Tihe,
Мне не очень понятно, зачем это нужно. Емкость мелковата, теплоизоляция у нее плохая, а все эти хитрые конструкции имеют привычку ломаться быстро. Тогда уж лучше использовать старый добрый самовар, хотя бы в советском электрическом формате.6 августа 2022 - 01:26 / #113 -
Kay Imland,
Просто прикольно и красиво.
Я вот например, тоже не до конца понимаю прелесть такой заварочной чашки Gaiwan (Гайвань) для заваривания, при наличии чайников.
Наверно потому, что надоела обыденность и хочется чего-то специального6 августа 2022 - 12:36 / #114 -
Tihe,
Когда-то это наверно было традицией и нормальным предметом обихода, теперь скатилось до бессмысленных с функциональной точки зрения побрякушек.11 августа 2022 - 00:06 / #115 -
ещё чай вкусно пить с шоколадкой вприкуску16 августа 2022 - 21:54 / #116 -
Странный чай.
Pajarito Tradicional — традиционный парагвайский Йерба Мате от компании Lauro Raatz S.A. Аромат напитка переплетен из оттенков табачного листа, жженого сахара, лайма и зелёных орехов. Вкус выражается в оттенках умеренной терпкости и гармоничной остротой присущей качественной йербы24 октября 2022 - 14:44 / #117 -
Стеблевой чай (Кукича)
Этот чай производится путем извлечения только стеблей ростков с помощью сортировочной машины в процессе отделки гёкуро и сэнтя. Он характеризуется уникальным освежающим ароматом и сладостью.
Среди них высоко ценятся стебли гёкуро и высококачественной сенчи, которые называются кариганэ. Чем более блестящий и ярко-зеленый стеблевой чай, тем он слаще.
Толстые красновато-коричневые стебли механически обрезают твердыми частями и продают в некоторых регионах как «боча».30 октября 2022 - 03:28 / #118 -
Простой рецепт как приготовить домашний сухой травяной чай28 декабря 2022 - 23:47 / #119
-
кандидат на попробовать
Саган Дайля
У него много имен. Шаманский чай, бурятский женьшень, «белое крыло», душистый багульник, рододендрон Адамса и так далее. В Сибири, на Алтае, в Монголии и Тибете о его воздействии на организм ходят легенды: тибетские мудрецы утверждают, что отвар саган-дайля продлевает жизнь, а в Бурятии этот чай традиционно пьют шаманы.
Это небольшой кустарник с розовыми цветами, растет высоко в горах Сибири, Дальнего Востока и на Тибете.
(!) есть противопоказания для употребленияKay Imland нравится это сообщение.15 января 2023 - 16:48 / #120
Статистика форума, пользователей онлайн: 130 (за последние 20 минут)
Alex_Sherpa, hell18, Abaddyl, Yato, wwwananaswww, Neko:3, Lycanthropy, Grenadier, Ololoishka, TankistCW, Echo9029, Sever0808, vano7209, Екатерина Гуляева, Makovka1998, Legoman, Arwork, Дмитрий Кушнир, Axell10, Temchik, MaLBeCN, Zero999, ivaqwepom, -ШКТ, Prostovadim666, Николай Шейчук, Alexei Kanygin, Еврей, Oleg_orlov, Apokas, Drayven, Lu Jieh, Elder83, Linus Lee, Fugas07, Nk1981, aaaalter, pipalilpipa, Farmboy, PuwaLuwaOwa, Ususus, Forge Skat, mik42, Rtytb69, odgilo, NefkNPC, tenegrivka, Dangeon321, wolk_481, tututuru, Rukun, Вадим Кисіль, Warlock8002, MALOy, Рудов Максим Анатолич, Gold_hunter, SpitFire_, Venas228, Lord777, Scard321, Keji, Fasfwfw, MEME_INDO_ GARING, desdes1111, qazbek666, Aaab, Killster, raekiry, DTD, ilzz-v-, Антон Мурзаев, Kina, TaPuChKa, Ostap, Dmytro Bilan, Andreya, Lorbro, PIX EL, Mizanthrope, Kotlot, safron, (Snovyda), Desmond, tfyensq, XIII.Zero, AstrlMUSH, Vycheslavv Ddss, kenny031187, ZigRain, quinqsgml, Алекс Ким, Sergogo, Ян Поплавский, Anixabar, Торкк, dmok19081988, pafos, mexaker, dimaphyl, Еламан Султаев, Мухаммаджон, Georg Rats, Seveen, hikkikai, No-mind human, Neko0711eddy, Михаил Жердецкий, Rhytm, Vadya Vinipuh, Вай Вуй, Mion22, fler58, bobfiredeath, Duda Buba, Kaisar, Black_Venom, Kinfff, SaloN, Tcaperq Zuev, Равиль Зиятдинов, 777xxvalerxx777, Алексей...іжжв, Pipka12, mor moor, Богоборец176, Lena Scoarta, Dlaries, PROROK25, Askar 789, Egorka33
Администраторы | Модераторы | Релизеры | Анимешники | Премиум
- Создано тем
- 229
- Всего сообщений
- 15097
- Пользователей
- 127783
- Новый участник
- Vhjhcvk
Powered by Bullet Energy Forum