• Пт 22 ноя
  • Сб 23 ноя
  • Вс 24 ноя
  • Пн 25 ноя

Клуб любителей Чая.

Кому мало обсуждений в чате, тот может продолжить в теме. Выкладываем впечатления о чая, сборах, собственные сборы, фото, желания и пожелания про Чай
  1. Оффлайн
    39

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1881

    Kay Imland,
    Недавно в новостях была информация о том, чтобы Иван-чай выводить на более массовое производство.

    Вопрос, иногда пишут, что той или иной травы нельзя много пить, ромашка, мята и ещё куча разных, что в том числе признаются традиционной медициной.
    И Иван-чай получается, не попадает под эти ограничения?

    Цитата: Kay Imland
    Потому металлический привкус - самовнушение.

    Тогда вот такие штуки выглядят приятнее и эстетичнее, чем обычные чайные пакетики (висельники-утопленники)

    Клуб любителей Чая.
    23 июля 2022 - 11:57 / #106
  2. Оффлайн
    39

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1881

    Для любителей традиционного заваривания в пакетиках, только можно и в многоразовых

    Клуб любителей Чая.
    25 июля 2022 - 13:58 / #107
  3. Оффлайн

    Kay Imland

    Сёгун

    Анимешники

    Сообщений: 723

    Tihe,
    Иван-чай на массовое производство? Да он и так массово растет в самых различных местах - впору косой косить и в мешки грузить. Мне не ясно, почему чай из него настолько дорогой? При желании себя можно обеспечить без проблем.

    Вообще-то говоря, чай - тоже трава. Вернее, дерево (индийский) или куст (китайский). Потому странное заявление, что чая нельзя много пить. Не желательно пить отвар тех трав, которые обладают сильным действием, которое в определенной дозе может на что-то не так повлиять.
    Скажем, многие лекарственные растения одновременно являются и ядовитыми, и наоборот. Небезызвестная белена, между прочим, если ее съесть пару листочков, неплохо снимает различные боли, особенно вызванные спазмами. В такой дозе она не вызывает негативных последствий. Можно вспомнить и другие, сильно ядовитые растения, используемые в фармакопее, как беладонна или наперстянка. Впрочем, ядовитость ряда растений, таких как волчье лыко, вороний глаз или ландыш сильно преувеличена.

    Следует иметь в виду, что в пакетах чай обычно самого низкого качества. По сути, это пыль, которая образуется на чайной фабрике при различных операциях. Когда подмели пол, жалко было выбросить, вот и расфасовали, вместе с грязью и мусором.
    Пылевидность дает ему возможность крепко завариваться, тк чем выше степень измельчения, тем любая реакция идет быстрее и интенсивнее.
    26 июля 2022 - 00:10 / #108
  4. Оффлайн
    39

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1881

    Цитата: Kay Imland
    Иван-чай на массовое производство?

    Массовое производство в смысле не выращивания, а реализации/продажи в магазинах. Как самого продукта, как чай для заваривания, так и уже готовых напитков из него.

    Во, как интересно в вики написано

    Копо́рский чай (копорка, иван-чай) — чайный напиток, использовавшийся в Российской империи в качестве суррогата дорогостоящему «кяхтинскому» (китайскому) чаю. Название произошло от древнего русского села Копорье неподалёку от Петербурга, в окрестностях которого распространено было его производство.

    А вот почему его подвергли, так сказать забвению. Появляться в магазинах он стал не так давно. И не в группе повседневных продуктов.

    Копорский чай и внешне и по вкусу немного напоминал чёрный китайский чай. По причине этой схожести и скромной его стоимости — от одного до трёх рублей серебром за пуд, а китайского — в сотню раз большей — копорка широко использовалась для фальсификации настоящего чая.

    Копорский ферментированный чёрный чай начал распространяться по России. Его широко продавали под видом китайского чая настолько, что существовал даже попутный промысел — подделывали китайские деревянные чайные ящички, этим зарабатывали на жизнь крестьяне Калязинского уезда Тверской губернии. Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона приводит данные, что в конце XIX века копорский чай производился тысячами пудов, особенно в Ржевском уезде.

    Вопрос о пресечении фальсификаций решался на государственном уровне и появился закон, строжайше запрещающий подмешивать копорку в чай. В 1816 году в Кабинет министров поступило прошение от чаеторговцев с просьбой запретить заготовки кипрея в России. Это исполнено не было, и продажа копорки (наряду с другими травяными чаями) запрещена не была, но 6 июня 1816 г. было подписано Положение комитета Министров «О запрещении подделки Копорского чая под видом Китайского». В 1833 году выходит запрет на торговлю поддельным чаем. Запрет на сбор кипрея и употребление «копорского чая» нашёл своё отражение в Сельском полицейском Уставе для государственных крестьян, утверждённый в марте 1839 года, в разделе «Общие меры по сохранению народного здравия» в статье 80 говорилось: «Запрещается употребление Копорского (Иван-чая) как одного, так и в смеси с китайским. Равным образом запрещается и сбор самой травы, из которой копорский чай составляется



    Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. В молодых листьях иван-чая содержится от 10 до 22 % дубильных веществ. В листьях — до 15 % слизи.

    В кипрее узколистном также обнаружено большое количество растительных волокон, полимеров целлюлозы, лектины, витамин С (от 90 до 588 мг на 100 г сырой травы; то есть в 5—6 раз больше, чем в лимонах), сахара, органические кислоты, пектин, флавоноиды и следы алкалоидов.

    Среди микроэлементов, обнаруженных в растении, следует упомянуть о довольно большой концентрации железа, меди и марганца.

    Кроме того, обнаружены калий, кальций, литий и другие элементы.

    Копорский чай не содержит кофеин. Содержит пирролизидиновые алкалоиды. После ферментации алкалоиды в чае распадаются и поэтому его можно пить ежедневно.

    Клуб любителей Чая.
    Сообщение отредактировал Tihe 26 июля 2022 - 21:58
    26 июля 2022 - 21:46 / #109
  5. Оффлайн
    39

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1881

    Вот ещё интересный способ заваривания

    Клуб любителей Чая.


    -----------------------

    Цитата: Kay Imland
    Следует иметь в виду, что в пакетах чай обычно самого низкого качества. По сути, это пыль, которая образуется на чайной фабрике при различных операциях. Когда подмели пол, жалко было выбросить, вот и расфасовали, вместе с грязью и мусоро

    В магазинах сейчас листового чая не так уж и много, всё заставлено пакетированным. Где они столько чайной пыли берут?
    2 августа 2022 - 21:11 / #110
  6. Оффлайн

    Kay Imland

    Сёгун

    Анимешники

    Сообщений: 723

    Tihe,
    Вот именно, что скромной стоимости. На самом деле на Руси копорский чай использовался еще до распространения китайского или индийского, тк сырье очень доступное. В наше время цены на копорский совершенно неприемлемые, тк он стоит в несколько раз дороже обычного. Совершенно непонятно, почему, тк сырье очень доступно, а процесс обработки прост. Для того, чтобы этот чай был конкурентоспособен, он должен стоить рублей 20-50 за 100 г, не больше.

    Tihe,
    Просто народ обленился и не хочет варить обычный чай, предпочитая пакеты. Думаю, тут та же ситуация, что с ДСП. Сперва это был дешевый заменитель досок, сделанный из отходов - опилок. Но большой спрос (в силу дешевизны) привел к тому, что теперь берут и доски стругают на опилки, а те используют для ДСП.
    Видимо, и чай просто отправляют в мельницу, благо можно без труда схалтурить, добавив туда какого сена, земли, борной кислоты, мела, а еще краски (сажи газовой), чтобы простофили радовались "крепкому" настою. Так можно значительно нарастить выручку, а вот к обычному чаю добавить мусора сложнее.
    Например, так каркадэ деляют - к сену добавляют лимонной кислоты и метилового красного (потому на чашке потом остается красный осадок - реальный гибискус, из которого это должно делаться, и не кислый, и лишь бледно оранжевый настой дает).
    Tihe нравится это сообщение.
    3 августа 2022 - 00:00 / #111
  7. Оффлайн
    39

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1881

    Вот ещё какой может быть чайник для заваривания
    Клуб любителей Чая.
    3 августа 2022 - 21:25 / #112
  8. Оффлайн

    Kay Imland

    Сёгун

    Анимешники

    Сообщений: 723

    Tihe,
    Мне не очень понятно, зачем это нужно. Емкость мелковата, теплоизоляция у нее плохая, а все эти хитрые конструкции имеют привычку ломаться быстро. Тогда уж лучше использовать старый добрый самовар, хотя бы в советском электрическом формате.
    6 августа 2022 - 01:26 / #113
  9. Оффлайн
    39

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1881

    Kay Imland,
    Просто прикольно и красиво.

    Я вот например, тоже не до конца понимаю прелесть такой заварочной чашки Gaiwan (Гайвань) для заваривания, при наличии чайников.

    Клуб любителей Чая.



    Наверно потому, что надоела обыденность и хочется чего-то специального



    6 августа 2022 - 12:36 / #114
  10. Оффлайн

    Kay Imland

    Сёгун

    Анимешники

    Сообщений: 723

    Tihe,
    Когда-то это наверно было традицией и нормальным предметом обихода, теперь скатилось до бессмысленных с функциональной точки зрения побрякушек.
    11 августа 2022 - 00:06 / #115
  11. Оффлайн
    39

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1881

    Клуб любителей Чая.


    ещё чай вкусно пить с шоколадкой вприкуску
    16 августа 2022 - 21:54 / #116
  12. Оффлайн
    39

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1881

    Странный чай.

    Pajarito Tradicional — традиционный парагвайский Йерба Мате от компании Lauro Raatz S.A. Аромат напитка переплетен из оттенков табачного листа, жженого сахара, лайма и зелёных орехов. Вкус выражается в оттенках умеренной терпкости и гармоничной остротой присущей качественной йербы

    Клуб любителей Чая.
    24 октября 2022 - 14:44 / #117
  13. Оффлайн
    39

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1881

    Стеблевой чай (Кукича)

    Этот чай производится путем извлечения только стеблей ростков с помощью сортировочной машины в процессе отделки гёкуро и сэнтя. Он характеризуется уникальным освежающим ароматом и сладостью.

    Среди них высоко ценятся стебли гёкуро и высококачественной сенчи, которые называются кариганэ. Чем более блестящий и ярко-зеленый стеблевой чай, тем он слаще.

    Толстые красновато-коричневые стебли механически обрезают твердыми частями и продают в некоторых регионах как «боча».

    Клуб любителей Чая.
    30 октября 2022 - 03:28 / #118
  14. Оффлайн
    39

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1881

    Простой рецепт как приготовить домашний сухой травяной чай
    28 декабря 2022 - 23:47 / #119
  15. Оффлайн
    39

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1881

    кандидат на попробовать

    Саган Дайля
    Клуб любителей Чая.


    У него много имен. Шаманский чай, бурятский женьшень, «белое крыло», душистый багульник, рододендрон Адамса и так далее. В Сибири, на Алтае, в Монголии и Тибете о его воздействии на организм ходят легенды: тибетские мудрецы утверждают, что отвар саган-дайля продлевает жизнь, а в Бурятии этот чай традиционно пьют шаманы.

    Это небольшой кустарник с розовыми цветами, растет высоко в горах Сибири, Дальнего Востока и на Тибете.



    (!) есть противопоказания для употребления
    Kay Imland нравится это сообщение.
    15 января 2023 - 16:48 / #120