• Пт 22 ноя
  • Сб 23 ноя
  • Вс 24 ноя
  • Пн 25 ноя

Клуб любителей Чая.

Кому мало обсуждений в чате, тот может продолжить в теме. Выкладываем впечатления о чая, сборах, собственные сборы, фото, желания и пожелания про Чай
  1. Оффлайн

    Kay Imland

    Сёгун

    Анимешники

    Сообщений: 723

    Tihe,
    При желании можно заваривать чай из любой травы, иногда даже ядовитой. Съедобной - вообще пожалуйста. Как-то я был в Крыму у язычников, так они каждый вечер варили множество чаев из самых разных трав и их смесей.
    26 апреля 2022 - 00:01 / #76
  2. Оффлайн
    39

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1881

    «— Гаврила, а почему вы всегда говорите „чай пить“, а не „ужин“, „завтрак“?
    — Ой, любим мы чай очень! — засмеялся ненец. — Но ты не прав, что я всегда говорю „чай пить“! Утром или когда подкрепиться хочешь — это „чаек“. В обед, на ужин — „чай“, к такому чаю и оленина, и рыба подается. А вот когда голодный придешь, по тундре набегав­шись, а на столе и мясо, и кровь, и рыба, и морошка — это уже „чаище“!».

    Константин Куксин. «Хозяин белых оленей»
    (с)

    Способ заваривания чая северных народов

    Суутэй цай
    В холодную воду покрошить зеленый плиточ­ный чай, довести до кипения. Залить оленье молоко в количестве не менее ¼ объема чая. Оленеводы не добавляют в чай масло или бараний курдюк (так делают монголы), поскольку оленье молоко уже довольно жирное. Когда закипит, добавить соли по вкусу.

    Клуб любителей Чая.

    15 мая 2022 - 17:11 / #77
  3. Оффлайн

    Kay Imland

    Сёгун

    Анимешники

    Сообщений: 723

    Tihe,
    Примерно то же, что и калмыцкий чай в самом простом варианте. Проблема в том, что у нас плиточный зеленый чай обычно не продается.
    1 июня 2022 - 00:35 / #78
  4. Оффлайн
    39

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1881

    Kay Imland,
    Ну, как бы оленье молоко тоже у нас в каждом супермаркете не наблюдается.
    Мне кажется, что плиточный зеленый больше шансов найти, чем оленье молоко.
    1 июня 2022 - 00:51 / #79
  5. Оффлайн

    Kay Imland

    Сёгун

    Анимешники

    Сообщений: 723

    Tihe,
    Разные виды молока мало чем отличаются между собой. Главным образом отличия таятся в соотношении белка и жира, а так же некоторые особенности может дать питание, но минорные. Еще сказывается собственный запах животного.
    4 июня 2022 - 02:42 / #80
  6. Оффлайн
    39

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1881

    Kay Imland,
    значит козье молоко не так уникально и полезно, как его преподносят?

    Гонконгский чай с молоком

    Клуб любителей Чая.


    Гонконгский чай с молоком имеет гладкую сливочную текстуру и готовится путем кипячения чая с подслащенным сгущенным молоком. Он также известен как «чай из колготок» или «чай из шелковых чулок», потому что его часто заваривают в больших чайных ситечках, напоминающих колготки.

    Ингредиенты
    2 стакана воды
    4 столовые ложки листьев черного чая , желательно насыщенного цейлонского чая
    1 банка сгущенного молока с сахаром или по вкусу

    Приготовление
    1. Налить холодную воду в ковш, добавить чай довести до кипения и варить 3 минуты
    2. Снять с огня, влить сгущенку, хорошо размешать.
    3. Поставить опять на огонь и варить ещё 3 минуты.
    4. Процедить напиток через сито, если нет длинного, то подойдет обычное, но фишка в том, что было по виду именно длинное, как носок-чулок.
    5. Разлить по чашкам и подавать к столу
    6. Приятного чаепития!

    Это по мне более эстетичный вариант.

    Но классический вариант предполагает наличие полноценного "чулка" и переливания чая туда-сюда для достижения насыщенности








    4 июня 2022 - 18:37 / #81
  7. Оффлайн

    Kay Imland

    Сёгун

    Анимешники

    Сообщений: 723

    Tihe,
    Чего-то такого замечательного в козьем молоке нет, потому что козы пасутся примерно там же, где и коровы. У них нет каких-то особых желез или еще чего, что могло бы выработать какие-то особые вещества. Состав молока в целом одинаков, только меняется то, о чем говорилось выше. Кстати, людское молоко довольно качественное - содержит немало жира и белка, хотя и не столько, как у морских животных.

    Про гонконгское изобретение. Сладкий чай такого типа может быть нелегко пить с непривычки в силу высокой жирности. В калмыцкий чай неспроста соль добавляется и специи, ведь без этого пить его неприятно. Это примерно как вяленая, но не соленая рыба. А теперь представьте, что та рыба еще и сладкая! У китайцев есть кстати метод консервирования рыбы или мяса путем засахаривания или в меду.
    8 июня 2022 - 23:50 / #82
  8. Оффлайн
    0

    Andreychik876

    Хэймин

    Анимешники

    Сообщений: 7

    Чай Улун обсуждаем?
    10 июня 2022 - 18:40 / #83
  9. Оффлайн

    Kay Imland

    Сёгун

    Анимешники

    Сообщений: 723

    Andreychik876,
    Отчего нет - любой чай годится, даже из солидола.
    11 июня 2022 - 00:27 / #84
  10. Оффлайн
    39

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1881

    Andreychik876,
    Цитата: Andreychik876
    Чай Улун обсуждаем?

    и обсуждаем и интересное предлагаем :)
    11 июня 2022 - 22:34 / #85
  11. Оффлайн
    0

    Andreychik876

    Хэймин

    Анимешники

    Сообщений: 7

    Я тут на днях узнал, что я его назвал не правильно. Чай оолонг, а его обсуждаете?
    21 июня 2022 - 19:26 / #86
  12. Оффлайн

    Kay Imland

    Сёгун

    Анимешники

    Сообщений: 723

    Andreychik876,
    В латинской транскрипции двойная "о" в начале слова и читается как "у". Как сказано выше, обсуждаем все, что как-то связано с чаем во всех его проявлениях. Если есть чего сказать - присоединяйся.
    22 июня 2022 - 00:04 / #87
  13. Оффлайн
    0

    Andreychik876

    Хэймин

    Анимешники

    Сообщений: 7

    Сорян, но тут я точно не собеседник, я чай даже не пью, просто интересно было.
    22 июня 2022 - 20:17 / #88
  14. Оффлайн
    39

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1881

    Kay Imland, Andreychik876, было предположение, что именно так и закончится эта череда вопросов )) и предположение оправдалось.

    На днях покупала зелёный чай называется "95" производство Таджикистан.
    Продавец сказал, что сами они заваривают его с добавкой и показал ещё один пакетик, название я не запомнила, но по виду это были красивые темно розовые цветки клевара.
    Может и вкусно, но чай покупала в подарок, поэтому не могу сама оценить его.

    Клуб любителей Чая.
    23 июня 2022 - 22:58 / #89
  15. Оффлайн

    Kay Imland

    Сёгун

    Анимешники

    Сообщений: 723

    Tihe,
    Чай, который именно чайный куст, не выращивается в Средней Азии. В Таджикии климат тяжелый - засушливый, местность гористая и земли мало, только в Ферганской долине и долине Вахша еще неплохо. Для чая нужна особая почва - краснозем, которая формируется во влажном тропическом или субтропическом климате, как у нас на побережье Кавказа (от Новороссийска и до Батуми). В свое время выращивали в Азербайджане, но теперь их чай делается из завозного сырья, а Таджикия никогда чая не производила. Даже в Грузии, хотя его привез туда и начал возделывать китаец, дело шло туго. Во всех колхозах стремились при любом удобном случае вырубить чай и насажать цитрусовых.
    23 июня 2022 - 23:55 / #90