Клуб любителей Чая.
Кому мало обсуждений в чате, тот может продолжить в теме. Выкладываем впечатления о чая, сборах, собственные сборы, фото, желания и пожелания про Чай
-
Tihe,
При желании можно заваривать чай из любой травы, иногда даже ядовитой. Съедобной - вообще пожалуйста. Как-то я был в Крыму у язычников, так они каждый вечер варили множество чаев из самых разных трав и их смесей.26 апреля 2022 - 00:01 / #76 -
«— Гаврила, а почему вы всегда говорите „чай пить“, а не „ужин“, „завтрак“?
— Ой, любим мы чай очень! — засмеялся ненец. — Но ты не прав, что я всегда говорю „чай пить“! Утром или когда подкрепиться хочешь — это „чаек“. В обед, на ужин — „чай“, к такому чаю и оленина, и рыба подается. А вот когда голодный придешь, по тундре набегавшись, а на столе и мясо, и кровь, и рыба, и морошка — это уже „чаище“!».
Константин Куксин. «Хозяин белых оленей»
(с)
Способ заваривания чая северных народов
Суутэй цай
В холодную воду покрошить зеленый плиточный чай, довести до кипения. Залить оленье молоко в количестве не менее ¼ объема чая. Оленеводы не добавляют в чай масло или бараний курдюк (так делают монголы), поскольку оленье молоко уже довольно жирное. Когда закипит, добавить соли по вкусу.15 мая 2022 - 17:11 / #77 -
Tihe,
Примерно то же, что и калмыцкий чай в самом простом варианте. Проблема в том, что у нас плиточный зеленый чай обычно не продается.1 июня 2022 - 00:35 / #78 -
Kay Imland,
Ну, как бы оленье молоко тоже у нас в каждом супермаркете не наблюдается.
Мне кажется, что плиточный зеленый больше шансов найти, чем оленье молоко.1 июня 2022 - 00:51 / #79 -
Tihe,
Разные виды молока мало чем отличаются между собой. Главным образом отличия таятся в соотношении белка и жира, а так же некоторые особенности может дать питание, но минорные. Еще сказывается собственный запах животного.4 июня 2022 - 02:42 / #80 -
Kay Imland,
значит козье молоко не так уникально и полезно, как его преподносят?
Гонконгский чай с молоком
Гонконгский чай с молоком имеет гладкую сливочную текстуру и готовится путем кипячения чая с подслащенным сгущенным молоком. Он также известен как «чай из колготок» или «чай из шелковых чулок», потому что его часто заваривают в больших чайных ситечках, напоминающих колготки.
Ингредиенты
2 стакана воды
4 столовые ложки листьев черного чая , желательно насыщенного цейлонского чая
1 банка сгущенного молока с сахаром или по вкусу
Приготовление
1. Налить холодную воду в ковш, добавить чай довести до кипения и варить 3 минуты
2. Снять с огня, влить сгущенку, хорошо размешать.
3. Поставить опять на огонь и варить ещё 3 минуты.
4. Процедить напиток через сито, если нет длинного, то подойдет обычное, но фишка в том, что было по виду именно длинное, как носок-чулок.
5. Разлить по чашкам и подавать к столу
6. Приятного чаепития!
Это по мне более эстетичный вариант.
Но классический вариант предполагает наличие полноценного "чулка" и переливания чая туда-сюда для достижения насыщенности4 июня 2022 - 18:37 / #81 -
Tihe,
Чего-то такого замечательного в козьем молоке нет, потому что козы пасутся примерно там же, где и коровы. У них нет каких-то особых желез или еще чего, что могло бы выработать какие-то особые вещества. Состав молока в целом одинаков, только меняется то, о чем говорилось выше. Кстати, людское молоко довольно качественное - содержит немало жира и белка, хотя и не столько, как у морских животных.
Про гонконгское изобретение. Сладкий чай такого типа может быть нелегко пить с непривычки в силу высокой жирности. В калмыцкий чай неспроста соль добавляется и специи, ведь без этого пить его неприятно. Это примерно как вяленая, но не соленая рыба. А теперь представьте, что та рыба еще и сладкая! У китайцев есть кстати метод консервирования рыбы или мяса путем засахаривания или в меду.8 июня 2022 - 23:50 / #82 -
Чай Улун обсуждаем?10 июня 2022 - 18:40 / #83
-
Andreychik876,
Отчего нет - любой чай годится, даже из солидола.11 июня 2022 - 00:27 / #84 -
Andreychik876,Цитата: Andreychik876Чай Улун обсуждаем?
и обсуждаем и интересное предлагаем :)11 июня 2022 - 22:34 / #85 -
Я тут на днях узнал, что я его назвал не правильно. Чай оолонг, а его обсуждаете?21 июня 2022 - 19:26 / #86
-
Andreychik876,
В латинской транскрипции двойная "о" в начале слова и читается как "у". Как сказано выше, обсуждаем все, что как-то связано с чаем во всех его проявлениях. Если есть чего сказать - присоединяйся.22 июня 2022 - 00:04 / #87 -
Сорян, но тут я точно не собеседник, я чай даже не пью, просто интересно было.22 июня 2022 - 20:17 / #88
-
Kay Imland, Andreychik876, было предположение, что именно так и закончится эта череда вопросов )) и предположение оправдалось.
На днях покупала зелёный чай называется "95" производство Таджикистан.
Продавец сказал, что сами они заваривают его с добавкой и показал ещё один пакетик, название я не запомнила, но по виду это были красивые темно розовые цветки клевара.
Может и вкусно, но чай покупала в подарок, поэтому не могу сама оценить его.23 июня 2022 - 22:58 / #89 -
Tihe,
Чай, который именно чайный куст, не выращивается в Средней Азии. В Таджикии климат тяжелый - засушливый, местность гористая и земли мало, только в Ферганской долине и долине Вахша еще неплохо. Для чая нужна особая почва - краснозем, которая формируется во влажном тропическом или субтропическом климате, как у нас на побережье Кавказа (от Новороссийска и до Батуми). В свое время выращивали в Азербайджане, но теперь их чай делается из завозного сырья, а Таджикия никогда чая не производила. Даже в Грузии, хотя его привез туда и начал возделывать китаец, дело шло туго. Во всех колхозах стремились при любом удобном случае вырубить чай и насажать цитрусовых.23 июня 2022 - 23:55 / #90
Статистика форума, пользователей онлайн: 92 (за последние 20 минут)
Fak, megabuk007, Данил Ткаченко, Titan_20, rysik1010, gada.petrovish, losik, Daim, Lazarus, TheKostter, Aspera, Kenken, Kai Kai, nikituz939, Kurogitsune, Eilar, DedMaped, GRVVV, St_jonhs_wort, azik09, NoveR, Rostikmix, Lybim Lidin, Say_Akto, Raven777, Yaxaron, SLASOR, Костя26, akasiya, prazdnichek, Hikki_No32 _Desu, enilykS, L0SHE4KA, Таргрион, Dimas Palai, Vander24, Leleoko, misha polishcuk, jackal99, Diznef, Iialar, Hanurik, Falcon11, Azazelinter, TES4K, IceTheme, ヴァ〜くん, viat, joiner, Illya Safarov, Saberfive, Zero_0, Jomiko, Mulder, Ino Sutrisno_2, Edd1e, ксеноморф, loki loki 000 loki loki 000, Geroinka2, Faut4, Knyazev, semka22890, upani, Fluffyyy, Retart2131, CJesus47, AsGõ, vaibri, 3ьувшгь3, kolya1197, Antichrist001, AlonDarkPV, Dobgoy, Akira Murakami, skarf97, Игорь Платонов, Hub_yan, aNNa097, seraph1m4uk, alfredreed, Dekster, Міша Савчук, L2 Sports, 604993097, VOLK55HSE, esmeray, Kll_2, Sapoks, catchup darck, Jarviz TV, Lancelord Ayzek, abrandroks
Администраторы | Модераторы | Релизеры | Анимешники | Премиум
- Создано тем
- 229
- Всего сообщений
- 15097
- Пользователей
- 127769
- Новый участник
- James Badger