• Пн 25 ноя
  • Вт 26 ноя
  • Ср 27 ноя
  • Чт 28 ноя

Клуб любителей Чая.

Кому мало обсуждений в чате, тот может продолжить в теме. Выкладываем впечатления о чая, сборах, собственные сборы, фото, желания и пожелания про Чай
  1. Оффлайн
    39

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1881

    Kay Imland,
    интересно и что же тогда из себя представляет Таджикский чай?
    24 июня 2022 - 00:03 / #91
  2. Оффлайн

    Kay Imland

    Сёгун

    Анимешники

    Сообщений: 723

    Tihe,
    Или травяной сбор какой-нибудь, или просто дешевый чай откуда нашли, расфасованный там.
    25 июня 2022 - 00:19 / #92
  3. Оффлайн
    39

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1881

    По внешнему виду, там были красивые цельные листья, не "лом"
    25 июня 2022 - 22:59 / #93
  4. Оффлайн

    Kay Imland

    Сёгун

    Анимешники

    Сообщений: 723

    Tihe,
    Да закупили в Индии дешевый и расфасовали. Знаменитый советский со слоном на фоне Тадж-Махала как раз привозили в тюках и фасовали в Москве, только тогда он обычно был мелко резанным. Это нынче мода пошла на лопухи, что мало что дает, но не слишком удобно.
    28 июня 2022 - 00:46 / #94
  5. Оффлайн
    29

    Koyomi Araragi

    Самурай

    Анимешники

    Сообщений: 180

    Почему именно чай?



    [img]https://radikalfoto.ru/ib/FAbDfjtLr4.jpeg[img]

    28 июня 2022 - 19:55 / #95
  6. Оффлайн

    Kay Imland

    Сёгун

    Анимешники

    Сообщений: 723

    Koyomi Araragi,
    Другие предложения? Обсудим!
    29 июня 2022 - 23:30 / #96
  7. Оффлайн
    39

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1881

    Рецепт из забайкальского военно-исторического прошлого:
    на 3 литра воды, 50 гр заварки, 2 банки сгущенки, 1 столовая ложка соли, полпачки сливочного масла.
    Чай сварить, а не заварить и прокипятить с остальными ингредиентами.
    С одного стакана бодрости и сытости на полдня или полночи. Как повезет
    . (с)
    Клуб любителей Чая.
    5 июля 2022 - 01:01 / #97
  8. Оффлайн
    28

    Arksault

    Тёнин

    Анимешники

    Сообщений: 880

    Клуб любителей Чая.


    Удивительный Чайник середина XIX века (с 1801 года по 1900 год)
    Мелкая срань нравится это сообщение.

    а сейчас, поведай мне о пустоте своих мыслей

    5 июля 2022 - 17:08 / #98
  9. Оффлайн

    Kay Imland

    Сёгун

    Анимешники

    Сообщений: 723

    Tihe,
    В принципе, тот же самый калмыцкий чай в вариациях. Проблема в том, что сгущенка - сладкая, а если туда соли напереть, то будет сомнительный результат. Соленое и сладкое не сочетаются. Плюс дозу компонентов надо по вкусу подбирать.
    6 июля 2022 - 00:03 / #99
  10. Оффлайн
    39

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1881

    Цитата: Kay Imland
    Соленое и сладкое не сочетаются. Плюс дозу компонентов надо по вкусу подбирать.


    Kay Imland,
    Как это не сочетается, а это?

    Клуб любителей Чая.


    6 июля 2022 - 01:06 / #100
  11. Оффлайн

    Kay Imland

    Сёгун

    Анимешники

    Сообщений: 723

    Tihe,
    Не, ну можно на кольца ананасов из компота положить салат с чесночным соусом, или сделать соленую карамель. Привыкнуть можно ко многому. Турки добавляют в кофе к сахару еще чуть соли, я тоже так делаю, но смысл в балансе. В описанном выше рецепте вряд ли чего-то хорошее получится, плюс я примерно знаю, какой результат должен бы быть, и сахар там ни к чему.
    Касательно шоколада, если там вообще не будет сахара (напомним, что при высоком содержании какао шоколад становится заметно горьким, а можно и вовсе не добавлять сладкого), то выйдет съедобно. Впрочем, Alpen gold - шоколадки откровенно хреновые (со сплошной соей), и там вряд ли будет хорошо в любом случае.
    Еще замечу, что идея с "морской солью" - это надувательство. Самая дешевая не очищенная соль грубого помола и есть морская, тк образовалась оседанием соли из древних морей. А вот именно морскую соль никто есть не будет, тк наличие там сульфатов и катионов магния, калия, кальция делает соль на редкость противной. Она имеет едкий, вяжущий и горький одновременно вкус.
    6 июля 2022 - 23:39 / #101
  12. Оффлайн
    39

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1881

    Во, купила маме прикольное ситечко для чай, говорит, что удобное.

    Клуб любителей Чая.


    Самой мне не нравятся эти железяки в чае, кажется, что они дают какой-то металлический привкус.
    12 июля 2022 - 23:38 / #102
  13. Оффлайн
    39

    Tihe

    Гундзи

    Премиум

    Сообщений: 1881

    Вот тоже прикольная штучка для заваривания.
    Правда не знаю, будет ли привкус от силикона?
    Клуб любителей Чая.
    20 июля 2022 - 20:59 / #103
  14. Оффлайн

    Kay Imland

    Сёгун

    Анимешники

    Сообщений: 723

    Tihe,
    Если это сертифицированный для пищевых целей силикон, то он не должен плавиться и разрушаться. Для надежности можно купить сосуд из нержавейки или хромированной латуни. Только не пытайтесь последний азотной кислотой отмывать, когда зарастет, а то такой туман, как в этом ролике будет в воздухе, а не в чае, а это совсем не здорово!
    Указанные металлы не растворяются в воде, ни в холодной, ни в горячей. Хромирование используется для защиты от коррозии, нержавейка, если качественная, проваляется в болоте 100 лет и будет как новенькая. Потому металлический привкус - самовнушение.
    Tihe нравится это сообщение.
    20 июля 2022 - 23:50 / #104
  15. Оффлайн

    Kay Imland

    Сёгун

    Анимешники

    Сообщений: 723

    Копорский чай

    Клуб любителей Чая.

    Так называют чайный напиток, получаемый из листьев растения Кипрей узколистный (Иван-чай). Он по своему вкусу, аромату и цвету напоминает обычный чай, хотя и не совсем. Примечательно, что сырье для него можно заготавливать самому и где угодно, ведь растение встречается почти повсеместно, нередко образуя обширные колонии.
    В старые времена, когда прямого пути в Китай и Индию еще не существовало, на Руси производилось немало напитка из этого растения, он экспортировался в Европу и пользовался хорошим спросом за свои отличные вкусовые качества и полезность. Только в 18 веке удешевление перевозок индийского чая потеснило чай копорский. Однако его и поныне можно найти в магазинах.
    Впрочем, покупать его нет особой нужды, ведь чай можно заготовить и самостоятельно без особого труда. Вот как это делается.

    1) Сырье следует заготавливать в период цветения - июль/август, для этого выбирая здоровые растения. Лучше брать листья с верхней половины стебля, избегая сухих и поврежденных.

    2) Собранные листья надо завялить. Для этого их раскладывают в теплом месте без доступа прямых солнечных лучей слоем толщиной 3-5 см. Выдерживают так, иногда вороша, 10-12 часов до тех пор, пока листья не перестанут распрямляться, если их смять. Нельзя допускать их высыхания.

    3) Далее производится ферментация. Для этого по 5-7 листьев складывают вместе и с силой катают между ладоней, так, чтобы они равномерно потемнели (разрушаются клетки и выступает сок). Скрутки укладывают одну к одной в эмалированную или керамическую посуду, укрывают крышкой или тарелкой. Емкость помещают в темное теплое место. Нужно поддерживать температуру 20-25 градусов и выдержать листья 6-36 ч. Чем теплее, тем быстрее процесс, но нельзя нагревать емкость выше 30 градусов или охлаждать ниже 15. Регулируя длительность ферментации, можно получить чай от зеленого (короткий период) до черного (наиболее длительный).

    4) После ферментации производят сушку. Перед этим скрутки аккуратно режут на фрагменты длиной около мм, потом помещают в темное место при температуре 55-60 градусов на 5-10 часов. Нужно, чтобы в итоге кусочки ломались, но не крошились.

    Готовый чай можно хранить в стеклянной или металлической банке, но перед употреблением рекомендуется выдержать еще месяц.
    Tihe нравится это сообщение.
    21 июля 2022 - 23:57 / #105